Калибры нарезного охотничьего оружия

Как выбрать нарезное оружие для охоты: советы профессионалов


Первые охотничьи нарезные ружья стали продаваться в 80-е годы 20-го века. Изначально это были урезанные копии знаменитого автомата Калашникова, но позже появились и более элегантные модели.

Предназначено охотничье нарезное оружие для охоты на крупного зверя (копытного, пушного или пернатого) с расстояния 300 метров и больше. Такую особенность обеспечивают винтовые нарезы, которые специально сделаны в канале ствола, дающие пуле вращательное движение и тем самым обеспечивают стабильную и прогнозируемую траекторию.

К тому же у нарезного ружья дальность полета пули существенно возрастает. В России принято разделять нарезные охотничьи ружья на три большие принципиально различные группы, не учитывая при этом калибр нарезного оружия: Полуавтоматическое нарезное охотничье оружие (довольно часто называют самозарядным).
Как правило, у такого ружья съемный (или стационарный) магазин на пять или на десять патронов.

Выбор калибра нарезного оружия

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться вот с каким вопросом.

В данный момент я выбираю себе нарезное оружие.

Сразу уточню, что охочусь пока только в Подмосковье, кроме пера езжу на загонную охоту на кабана и лося, иногда получается посидеть на вышке на кабанов. Еще мечтаю добыть в наших угодьях лису и если повезет волка, а также косулю. В связи с этим возник вопрос, остались ли в новых законодательных актах ограничения по калибра на каждый вид дичи, как это было прописано в отмененном Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2008 г.

N 18. И если да, то где это прописано. Сейчас выбираю между 7.62*39 и 30-06.

фото Антона Журавкова Или самым универсальным, с точки зрения законодателя остался .308?

Конечно меня интересует более универсальный калибр для перечисленных выше охот, т.к. отдельный ствол для каждой охоты прост не могу себе позволить.

Думаю, эта информация будет интересна и полезна и вашим читателям.

Выбор нарезного ружья

ВступлениеОружейное законодательство Российской Федерации устроено таким образом, что первым ружьем у охотника в большинстве случаев бывает гладкоствольное.

Очевидно, что это правильно. Гладкоствольное оружие, несомненно, более безопасно, в силу меньшей дальности полета снаряда, в тоже время позволяет отстреливать любого зверя, из числа обитающих в нашей стране, на относительно короткой дистанции. Однако с течением времени наступает момент, когда многие начинают подумывать о нарезном оружии.

Поскольку культура владения и использования нарезного охотничьего оружия в нашей стране относительно молода, доступно относительно широким массам оно стало на рубеже 80-х и 90-х годов двадцатого столетия, у начинающих пользователей зачастую возникают однотипные вопросы, на которые попытаюсь ответить в этой заметке.Рассматривая тема весьма объемна, подробно осветить все вопросы, возникающие в процессе

Таблица калибров нарезного охотничьего и гладкоствольного оружия

Охота во все времена была истинно мужской забавой. Нет, конечно, и были и есть женщины охотницы, но абсолютное большинство охотников значится среди представителей мужского племени.

И с каждым годом их количество увеличивается.

При этом каждый мнит себя суперохотником и прикупает в доказательство несколько ружей. Но вот самое поразительное, что многие из новоявленных «охотников» плохо разбираются в калибрах покупаемого оружия. И не знают, как измеряется калибр гладкоствольного оружия.

В ружье главной деталью считается ствол и именно его диаметр определяет калибр оружия.

А калибром принято считать диаметр канала ствола, но это не всегда верно. Для примера – гладкостволы в основном имеют следующие калибры – 12, 16, 20, 28 и 32. И если верить вышеупомянутому утверждению, то 32 должен быть больше 12-го. На деле же все наоборот. А все дело в том, что калибры гладкоствольных ружей соответствуют количеству круглых пуль, которые можно отлить из 1-го английского фунта.

Калибры, патроны, и классификация стрелкового оружия

Стрелковым огнестрельным оружием принято считать всё ствольное оружие, обладающее калибром до 20 мм.

Начиная с калибра 20 мм используется уже не пуля, а снаряд. Это уже мелкокалиберная артиллерия, хотя конструктивно, такая «пушка» все ещё скорее представляет собой «большой пулемёт», и не имеет свойственных артиллерии устройств для гашения импульса отката.

Содержание Итак, отличие между крупнокалиберным пулеметом и мелкокалиберной автоматической пушкой заключаются в их калибре. А что такое калибр огнестрельного оружия? Калибром нарезного огнестрельного оружия называется расстояние между полями нарезов для нарезного стрелкового оружия, или внутренний диаметр канала ствола, для гладкоствольного оружия.

Измеряется калибр в миллиметрах или долях дюйма (дюйм = 2,54 см).

Выбор калибра нарезного ружья или патрона под разные виды дичи.


Многие владельцы гладкоствольных охотничьих ружей грезят и мечтаю о том как бы было им хорошо, если бы у них было нарезное ружье в придачу к гладкоствольному.

В России и большинстве других стран калибры измеряются в миллиметрах. Однако, ещё сто лет назад, для этих целей использовались не миллиметры, а линии.

Что же поделаешь – законы в России такие, что не владев пять лет гладкоствольным ружьем – простой охотник не может купить себе нарезное ружье. Ну вот и прошло 5-ть лет и вы уже не молодой и начинающий охотник и хочется вам приобрести хорошее нарезное ружье, для охоты.

Да конечно, у вас есть куча друзей охотников у которых уже есть карабины и винтовки. Вы даже наслышаны о их прекрасных качествах – кучности, прицельной дальности и т.д.

Вам возможно даже доводилось из них пострелять… Ну вот и назрели теперь и желание и возможность приобрести нарезной ствол. И тут возможно перед многими станет вопрос, а что взять? Какого калибра нарезное ружье необходимо именно вам?

Почему обязательно циклиться на моделях нарезных ружей ваших друзей?

Какой нарезной карабин выбрать для охоты, чтобы всегда быть с полем?

» » » Через пять лет непрерывного владения охотничьим гладкоствольным оружием становится возможным приобретение лицензии на покупку и использование нарезного.

Часть охотников этим правом пользуются, поскольку охотничий нарезной карабин дает возможность перейти на несколько иной уровень взаимоотношений с природой.

В это статье мы попробуем разобраться, чем привлекательно такое оружие и какой карабин выбрать для ходовой или иного вида охоты.

Содержание Нарезным называется оружие, в канале ствола которого тем или иным способом сделаны спиральные канавки трапецеидальной формы, каждая из которых делает по два или три полных оборота по мере продвижения от казенной части к дульному срезу. Благодаря им, пуля, проходя по каналу ствола, закручивается и приобретает гироскопический (вращательный) момент, который, во-первых, удерживает ее на прямолинейной траектории полета, а во-вторых, не позволяет хаотически изменять свое положение в пространстве (кувыркаться).

Калибры нарезного охотничьего оружия. Самые основные и эффективные калибры

Калибры охотничьего нарезного оружия настолько широко представлены, что разобраться во всём этом многообразии под силу не каждому охотнику.

Было время, когда таких калибров было очень мало, поэтому ничего сложного в этом не было. По некоторым источникам началом первой разработки нарезного оружия считается 1498 год и произошло это в Германии, но точных данных всё же нет.

Если говорить о России, то в этой стране говорить о калибрах охотничьего нарезного оружия стали только в конце ХVI века. Называть такое оружие винтовкой стали лишь в 1856 году, когда было уже официально дано такое название. Нарезное оружие используется многими охотниками на самых различных охотах.

Несомненно, что есть случаи, когда стрелять из нарезного ствола запрещено правилами, но на некоторых охотах без винтовки будет опасно и сложно. Поход на кабана или медведя без карабина с крупным калибром некоторыми охотниками воспринимается как самоубийство, ведь с такими животными следует вести себя более осторожно.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Сравнительная таблица калибров нарезного оружия Но если вы собираетесь стрелять еще и далеко, то не стоит уходить в значениях калибра выше 8 мм.

Не стоит считать, что чем крупнее калибр, тем легче его использовать по любому зверю. Уверяю вас, при попадании из карабина под патроны 9,3х62 или .375H&H по косуле или лисе от них останутся только «рожки да ножки». И кому это надо? КАЛИБР – ДИЧЬ Если с калибром все более-менее понятно, то встает другой вопрос: а зачем нужно такое количество разнотипных патронов?

Для армии нужны были патроны, которые легко поражали бы противника и выводили из строя даже при ранении. Для охоты необходимо было такое оружие, которое могло бы останавливать зверя «на месте», при этом весило не очень много и стреляло бы достаточно далеко.

В разных странах для охоты на самую разную дичь прижились разные калибры.