Характеристика преступлений против личности криминология

Криминалистическая характеристика преступлений против личности


Стр 48 из 65 Уголовное наказание за совершение преступлений прошв личности преду­смотрено разд. VII УК Российской Федерации1. Это достаточно большой объем преступлений, среди которых традиционно выделяют убийства, причинение вреда здоровью и изнасилования, как наиболее распространенные на практике и представляющие наибольшую сложность в процессе расследования.

Статистика покрывает, что почти каждое второе убийство совершается на бытовой почве, каждое четвертое — в сфере семенных отношений. Большинст­во убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения, в процессе за­столья и пьяных разборок. Нередки случаи, когда убийцами являются члены семьи и близкие родственники.

По такого рода убийствам преступный резуль­тат, как правило, достигался ударами ножа, топора, молотка, удушением ру­ками, шнуром, веревкой, проволокой, шарфом, посредством нанесения ударов руками и ногами.

Лишь в незначительном количестве случаев применяются ог­нестрельное оружие и боевые гранаты.

контрольная работа Основы криминологии

Скачивание началось.Взамен отправьте на сайт одну из ваших хороших работ Пожалуйста, не загружайте работы, только-что скачанные из Интернета.

Подберите работу, в которую вложены ваши знания и труд — работу, которой вы хотели бы поделиться с другими студентами. Они будут признательны вам.Если вас поджимают сроки, рекомендуем обратиться в компанию Multiwork. Перейдите по ссылке, чтобы и сделать заказ у профессионалов.

Основы криминологии Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.Мы и все студенты, аспиранты,

Тема 9.

Криминологическая характеристика преступлений против личности

Стр 10 из 17 В главе 1 Особенной части УК РК о преступлениях против личности сосредоточено большинство насильственных преступлений. Под насильственной преступностью в криминологии понимается совокупность преступлений (а равно совокупность лиц, их совершивших), совершенных с применением физической силы либо угрозой ее применения, имеющих основной целью причинение вреда физическим и моральным благам человека против его воли (т.е.

насилие является не просто средством достижения цели, а элементом мотивации). Насильственные преступления имеют относительно невысокий удельный вес в общей структуре преступности. Они являются наименее латентными из-за своей повышенной опасности, так как их труднее всего скрыть, поэтому реально их доля составляет немногим менее 1/10, вероятнее всего, в пределах 5-7%.
Основным объединяющим признаком рассматриваемых преступлений является насилие над личностью. Лица,

Криминологическая характеристика лиц,совершивших преступления против личности.

Стр 30 из 55 Рассматривая обобщенную криминологическую характеристику лиц, совершающих насильственные преступления, следует отметить, что большинство их совершают мужчины (82% убийств, 90% тяжких телесных повреждений, почти 100% изнасилований).

Это различие в значительной мере объясняется психофизиологическими особенностями мужчин и женщин. Так, например, для женщин меньше свойственно агрессивное поведение, они реже злоупотребляют спиртными напитками, что характеризует лиц, совершающих насильственные преступления.

Отличаются и мотивы насильственных преступлений у мужчин и женщин. К совершению преступлений женщин чаще всего побуждает месть, острая конфликтная ситуация в быту, оскорбительные или противоправные действия в отношении них, преступления, пограничные с сильным душевным волнением или превышением ими пределов необходимой обороны.
Насильственные преступления, совершаемые женщинами, чаще всего результат острого семейно-бытового конфликта при виктимном поведении потерпевшего.

Криминологическая характеристика личности корыстных преступников


Необходимо выделить социально-демографические, нравственно-психологические, уголовно-правовые признаки, характерные для лиц, совершивших преступления против собственности.

Преступления против собственности совершают в основном мужчины. Удельный вес женщин в кражах, мошенничествах, разбоях, грабежах, вымогательствах сравнительно невелик. Среди названных преступлений они составляют самый высокий процент в кражах чужого, имущества (12%), самый низкий — в разбойных нападениях (6,5%).

Между тем в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли женщин среди этой категории. Неблагоприятные особенности отмечаются в посягательствах на собственность со стороны несовершеннолетних: 2/3 совершенных ими преступлений — корыстно-насильственные.

Анализ структуры этих преступлений несовершеннолетних свидетельствует, что они чаще стали совершать кражи и вымогательства.

Причем наблюдается

Криминологическая характеристика преступности, связанной с преступлением против личности и её профилактика.

Исмагулова К.Б., магистр юридических наук Байкин БолатКосымович, магистрант 1 курса специальности 6М030100-Юриспруденция Костанайского государственного университета имени А.Байтурсынова Цель заключается в выявлении основных особенностей насильственной и основных направлений ее профилактики.

Насильственные преступления- этогруппа наиболее общественно-опасных посягательств против жизни, здоровья, телесной и половой неприкосновенности личности (, причинение вреда здоровью, побои, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, захват заложника).

В плане криминологической характеристики наиболее близки между собой убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания и сопряженное с насилием хулиганство. Что же касается изнасилований, то их отличают также определенные специфические особенности (по непосредственному объекту, мотивации, способам и т.д.).

Криминологическая характеристика лиц, совершающих преступления против личности, их классификация.

Психические аномалии в преступном насилии. Типология преступного насилия

Изучение личности преступника значимо в следующих аспектах:

  1. — уголовно-правовом для уяснения психического статуса личности для решения вопроса о вменяемости (невменяемости), назначения наказания, принудительного лечения;
  2. — криминалистическом — для понимания особенностей деятельности по организации, тактике, методике раскрытия и расследования преступлений;
  3. — уголовно-исполнительном (пенитенциарном) — для совершенствования деятельности по исправлению осужденных.
  4. — криминологическом — для установления субъективных причин совершения преступлений, особенностей мотивации, влияния криминогенных качеств личности на преступное поведение;
  5. — уголовно-процессуальном — для решения актуальных уголовно-процессуальных проблем уголовного судопроизводства;

Все эти исследовательские аспекты тесно связаны друг с другом и могут быть использованы в соответствующей сфере практической работы.

Тема 11. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений против личности

Профилактика преступлений против личности Методические рекомендации В связи с тем, что названная тема заявлена первой в изучении особенной части криминологии, перед обращением к существу поставленных проблем студентам следует разобраться с критериями, по которым производится разделение преступности и как следствие – учебного материала, выяснить индивидуальный подход отвечающих.

Далее необходимо определиться в понятии «криминологическая характеристика преступности (преступления) и выявить её составляющие. Переходя к анализу криминологической характеристики преступлений против личности, студентам надлежит помнить, что изучаемая тема названа в учебной литературе иначе: насильственная преступность.

Для этого необходимо сначала определиться в понятиях. 1. При самостоятельном изучении первого вопроса студентам рекомендуется сначала выяснить место таких деяний в УК РФ, указать их общественную опасность и выявить неблагоприятные тенденции в развитии этих деяний.

Криминологическая характеристика личности корыстных преступников

Необходимо выделить социально-демографические, нравственно-психологические, уголовно-правовые признаки, характерные для лиц, совершивших преступления против собственности.

Преступления против собственности совершают в основном мужчины. Удельный вес женщин в кражах, мошенничествах, разбоях, грабежах, вымогательствах сравнительно невелик. Среди названных преступлений они составляют самый высокий процент в кражах чужого, имущества (12%), самый низкий — в разбойных нападениях (6,5%).
Между тем в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли женщин среди этой категории. Неблагоприятные особенности отмечаются в посягательствах на собственность со стороны несовершеннолетних: 2/3 совершенных ими преступлений — корыстно-насильственные.