Газовые закон что увеличивается

Газовые закон что увеличивается

Газовые законы и их применение


Обсуждение теоретической части. Учащиеся отвечают у доски, остальные внимательно слушают, исправляют и дополняют

Изучение нового материала.

Учитель: одно из своеобразных проявлений закона Бойля — наше дыхание. Поэтому большое значение имеет терморегуляция организма.

(Отдельные учащиеся на предыдущих уроках получили опережающие задания) Ученик: Терморегуляция, т.

е. поддержание постоянной температуры ядра тела, определяется двумя основными процессами: продукцией тепла и теплоотдачей. Продукция тепла (термогенез) зависит, в первую очередь, от интенсивности обменных процессов, тогда как теплоотдача определяется теплоизоляцией и целым комплек­сом довольно сложно организованных физиологических механиз­мов, включающих сосудодвигательные реакции, активность внеш­него дыхания и потоотделения. В связи с этим термогенез относят к механизмам химической терморегуляции, а способы изменения теплоотдачи — к механизмам физической терморегуляции.

Конспект урока на тему «Газовые законы и их применение»

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ ПО ФИЗИКЕУчитель физики Бахчисарайской ОШ № 4, Республика Крым:Марынич Н.Н.Тип занятия: комбинированныйТема : Газовые законы и их применение.Цель : Закрепить и обобщить знания и умения, полученные учащимися.Задачи:Образовательные:

  1. продолжать формирование интеллектуального потенциала.

    Воспитательные:

    • продолжить воспитание личностных качеств: самостоятельности, ответственности, толерантности;
    • формирование взаимопомощи, доброжелательного отношения друг к другу, развивать культуру общения и культуру ответа на вопросы;
    • умение выслушать других при работе в классе,
  2. формирование взаимопомощи, доброжелательного отношения друг к другу, развивать культуру общения и культуру ответа на вопросы;
  3. продолжить воспитание личностных качеств: самостоятельности, ответственности, толерантности;
  4. показать применение газовых законов с помощью эксперимента,
  5. научить выдвигать гипотезу, проверять ее опытным путем, делать выводы
  6. показать роль газовых законов в жизни человека,
  7. умение выслушать других при работе в классе,

Основные газовые законы

4 Состояние газа характеризуется его температурой, давлением и объёмом, взаимосвязь между которыми выражается соответствующими газовыми законами.

Закон Бойля-Мариотта:При постоянной температуре (

) для данной массы газа произведение давления газа

на его объём

есть величина постоянная:

.

Закон Гей-Люссака:При постоянном давлении (

) объём газа данной массы прямо пропорционален его абсолютной температуре:

Газовые законы

Меню

Вход / / / / На этом уроке мы познакомимся с изопроцессами, при которых один из макроскопических параметров газа остается постоянным. Мы исследуем зависимости других макроскопических параметров газа в различных случаях.

Напомним, что в одном из прошлых уроков мы вывели уравнение состояния идеального газа (или уравнение Менделеева-Клапейрона): Рассматривая случаи, когда масса и один из макроскопических параметров постоянны, можно вывести количественные зависимости между двумя другими макропараметрами.

Такие зависимости называют газовыми законами.

Процессы, протекающие при постоянном давлении, постоянном объеме или постоянной температуре, называют изопроцессами.

Надо сказать, что это, опять же, идеализированные модели реальных процессов, поскольку поддерживать постоянство того или иного параметра с высокой точностью достаточно сложно.

Урок по теме «Газовые законы»

    , учитель физики

Разделы: Тема: «Газовые законы» Цель образовательная:

    установить связь между двумя термодинамическими параметрами при неизменном третьем параметре экспериментальным и теоретическим способами; показать графическую интерпретацию изопроцессов; указать границы применимости теории идеальных газов; рассмотреть следствия из уравнения состояния идеального газа.

Цель развивающая: совершенствовать экспериментальные навыки.

Цель воспитательная: продолжить формировать умение принимать решения. Тип урока: изложение нового материала.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый.

Учебно-наглядные пособия: Прибор для демонстрации газовых законов: цилиндр переменного объема, манометр демонстрационный закрытый со шкалой 0 — 1,6 ат, трубка резиновая. Описание виртуального

Газовый закон — это.

Определение, разновидности

Прежде чем искать значение словосочетания «газовый закон», необходимо выяснить, что такое газ. Газами называют вещества, частицы которых движутся в пространстве беспорядочно.

Эти вещества характеризуются весьма слабыми межмолекулярными, межатомными и межионными взаимодействиями. Также газом называют газообразное состояние, то есть одно из четырех, помимо жидкого, твердого и плазматического, агрегатных состояний вещества.

Для газов существуют свои законы. Что же такое газовый закон? С физической точки зрения, газовые законы — это такие законы, которые объясняют изопроцессы, протекающие в идеальном газе. Интересен тот факт, что в химии также существуют определенные закономерности для описания таких веществ, которые перекликаются с законами физики.
Однако эти законы применимы к реальным газам. Теперь стоит разобраться, что такое идеальный газ и изопроцесс.

Приступим. Идеальным

За отказ пустить газового инспектора в квартиру теперь придется заплатить две тысячи рублей. Путин подписал закон об усилении ответственности за состояние газового оборудования

06.12.2016Газ / Газификация и газоснабжениеВладимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушение безопасного использования газового оборудования в домах.

Документ вносит изменения в административный кодекс РФ и ряд других законодательных актов. Поправки в закон уточняют, что именно относится к нарушениям правил безопасности. Это недобросовестное техническое обслуживание газового оборудования, уклонение от заключения договора о ТО и от замены оборудования, недопуск специалистов.
Законом предусмотрено наказание за эти нарушения в виде штрафа, размер которого варьируется: от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 20 тысяч для должностных лиц и от 40 до 100 тысяч для юридических лиц.

Если нарушения привели к аварии или угрожают причинить вред жизни и здоровью людей, то сумма штрафа увеличивается. Для физлиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, а для юрлиц – от 100 до 400 тысяч.

Справочник химика 21

При , близких по своим свойствам (в ) к идеальному, были установлены , связывающие между и получившие название .

— Мариотта. В 1659 г. обнаружил, что произведение давления на объем при неизменной температуре есть (1662). Спустя 10 лет (1672) этот закон был открыт Мариоттом. Итак . —Мариотта. При объемы пропорциональны давлениям В течение долгого времени считалось, что известные Р. Бойля, Э. Мариотта, Ж. Гей-Люссака и Ж.
Шарля справедливы для всех газов.

Однако впоследствии было установлено, что даже при не совсем точно законам, причем расхождение тем меньше, чем меньше (меньше давление, ), т.

е. чем меньше взаимодействия. работ Ломоносова — . И здесь привели к весьма важным результатам.

Рисуемая Ломоносовым картина атомов в воздухе весьма близка к .

Изучая , Ломоносов установил также, что при неприменим к воздуху.

(ХП,99) для передачи данных о равновесии в должна предшествовать проверка является ли газов.

Объединенный газовый закон

при V = const P1/ T1= P2/ T2(закон Шарля). Если записать объединенный газовый закон для любой массы любого газа, то получается уравнение Клайперона-Менделеева: PV= (m/M) RT где m — масса газа; M — молекулярная масса; P — давление; V — объем; T — абсолютная температура (К); R — универсальная газовая постоянная (8,314 Дж/(моль·К) Для данной массы конкретного газа отношение m/M постоянно, поэтому из уравнения Клайперона-Менделеева получается объединенный газовый закон. Общий объем газовой смеси равен сумме парциальных давлений газов.

Робщее = Р1 + Р2 + . + Рn где Р1 . Рn – парциальные давления газа – давление компонента газовой смеси, которые он оказывал бы, если бы один занимал объем всей смеси.