Если застройщик незаконно заставил оплатить страховку дольщика

Если застройщик незаконно заставил оплатить страховку дольщика

Мнение: Дольщиков нельзя заставлять страховать риски недостроя


16 Ноября в 13:17 274

В Правительство РФ внесены на рассмотрение поправки к закону «Об участии в долевом строительстве». Минстрой считает, что дольщики обязаны самостоятельно страховать риски недостроя купленного жилья. Дольщиков нельзя заставлять страховать риски недостроя — такую точку зрения высказал первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай Галушин.

Замена конструкции страхования ответственности застройщика перед дольщиком на собственное страхование дольщиком своих имущественных рисков в связи с тем, что застройщик не завершил и не передал инвестору построенную квартиру, нецелесообразна. Обязать дольщика страховать такой риск нельзя. Принимать решение о заключении договора страхования дольщик должен самостоятельно, заявил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

Застройщик принуждает к переносу сроков передачи квартиры ради продления страховки, что делать?

Posted on Страхование ответственности застройщика сейчас является наиболее популярным способом обеспечения исполнения обязательств по ДДУ, хотя существует и альтернатива в виде поручительства банка или участия в обществе взаимного страхования. Если сроки передачи квартир в вашем доме сдвигаются, есть вероятность, что застройщик попросит вас подписать дополнительное соглашение о переносе сроков ради оформления новой страховки.

Законно ли это? Давайте разбираться вместе.

Застройщики обязаны страховать свою ответственность от 2 рисков: обращение взыскания на предмет залога (возводимый дом, земельный участок или права аренды / субаренды на него) в порядке ст.14 214-ФЗ (страховой случай подтверждается решением суда); признание застройщика банкротом и открытие конкурсного производства (страховой случай подтверждается решением арбитражного суда).

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

На днях в Государственной думе РФ состоялись парламентские слушания по . Одной из главных тем стал Компенсационный фонд, или, как его называют, фонд помощи , который должен будет выделять средства на достройку проблемных объектов или выплачивать возмещение дольщикам.

В Москве, как и в других регионах, очень ждут запуска фонда, отметил в интервью ТАСС председатель столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства () Константин Тимофеев. — В настоящее время закон предусматривает три механизма страхования ответственности застройщика перед дольщиками: с помощью страховых компаний, Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС) и банковской гарантии.

Рекомендуем прочесть:  Если обманули на 800 рублей

Эти механизмы работают? — Росреестр обязан регистрировать (ДДУ) при условии, что они застрахованы с помощью договора страхования или банковской гарантии.

Должен ли участник долевого строительства возмещать расходы застройщика при расторжении ДДУ?

Добрый день, подскажите, правомерны ли действия застройщика?

Дело в том, что мы заключили договор ДУ, застройщик успел его уже зарегистрировать в Юстиции, никакой предоплаты мы еще не вносили, и теперь хотим расторгнуть договор (изменилось финансовое состояние).

Застройщик готов расторгнуть договор по обоюдному согласию при условии возмещения нами страховки, которую он оплатил. Мы очень хотим расторгнуть договор как можно скорее без судебных тяжб, но вот как-то не очень хочется платить непонятную сумму, к которой мы, казалось бы, отношения никакого не имеем.

Хотели еще, чтобы мы оплатили еще и расходы по регистрации (они платили за ускоренную регистрацию «без очереди»), но мы отказались, т.к. это была инициатива самого застройщика, мы об этом не просили. А вот что по поводу возмещения расходов застройщика по страхованию?

Имеет ли он на это законное право?

31 Октября 2016, 23:05, вопрос №1426260 Анастасия, г.

Советы юриста: что делать дольщику, если застройщик – банкрот

Смогу ли я получить возмещение от страховой компании, если фирма, которая страховала ответственность застройщика, признана банкротом либо у нее отозвана лицензия?

Несмотря на то, что у страховой компании отозвана лицензия, это не освобождает ее от обязанностей перед страхователями. Кроме того, отзыв лицензии не всегда связан с финансовыми проблемами страховщика. После наступления страхового случая – введение конкурсного производства в отношении ООО «СК “Реставрация”» – вам необходимо направить в страховую компанию требование об исполнении обязательств в части выплаты страхового возмещения.

При получении официального отказа придется обращаться в суд. В случае если страховая компания окажется банкротом, надеяться на то, что страховая выплата в ваш адрес будет осуществлена в полном объеме сложно, однако в любом случае будет правильным включиться в реестр требований кредиторов страховой компании и ждать, что конкурсный управляющий найдет какое-либо имущество у страховщика.

Что делать, застройщик не застраховал квартиру по договору ДДУ?

676 юристов сейчас на сайте Доброго времени суток!

Если возможно, подскажите. Заключил договор ДДУ в декабре 2014 года. Сейчас решил узнать где застрахована ответственность застройщика. Позвонил застройщику сказали, что она не застрахована, т.к строительство дома началось до вступления в силу закона

«Страхование гражданской ответственности застройщика»

.

Я так пониманию, если договор ДДУ заключен в 2014 году они были обязаны застраховать. Подскажите, что делать? 21 Сентября 2016, 20:07, вопрос №1384592 Максим, г.

Барнаул

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2)

  1. Юрист, г.

    Нижний НовгородОбщаться в чате

  1. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате

Все услуги юристов в п. Волоконовка Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли взыскать неустойку по ДДУ со страховой компании

Приобретал квартиру по ДДУ, срок просрочки 150 дней. По вашему калькулятору — 250 000 рублей пеня, дом в эксплуатацию до сих пор не сдан. В графе ответственность сторон информация о том, что при несоблюдении условий договора со стороны застройщика ответственность несет страховая компания.

С кого можно взыскать пеню? Консультация юриста сайта «ДОЛЬЩИК»: Действительно, в силу правил ст. 15.2.Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору может обеспечиваться страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения путем заключения договора страхования его гражданской ответственности.

При расторжении договора долевого строительства просят возместить страховку

Закона N 214-ФЗ):

  1. если участник долевого строительства просрочил внесение платежа более чем на два месяца в случае уплаты цены договора путем единовременного внесения платежа;
  2. участник долевого строительства систематически нарушает срок внесения платежей в случае уплаты цены договора путем внесения платежей в течение определенного периода времени.

Шаг 2.

Уведомьте застройщика об одностороннем отказе от исполнения договора Уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения (ч.

4 ст. 9 Закона N 214-ФЗ). В свою очередь застройщик перед направлением вам уведомления об отказе от исполнения договора должен предварительно направить предупреждение о необходимости погашения задолженности и возможных последствиях.

Страховой договор должен регистрироваться, для чего компании-застройщику понадобятся:

  1. проект;
  2. разрешение на строительство;

Дольщики зависли без страховки

С переходом на новую систему финансирования строительства чиновники забыли о стройках, которые еще продолжаются на средства дольщиков.

Эти стройки рискуют остаться без страхового покрытия С июля 2023 года начнется новая фаза реформы долевого строительства. Как уже писал «Эксперт» (см. «Банки оккупируют стройки», № 45 за 2023 год), речь идет о переходе с системы долевого строительства к проектному финансированию.

Девелоперы не смогут напрямую получать деньги от продажи новостроек, средства будут в обязательном порядке размещаться на эскроу-счетах избранных банков. Доступ к этим деньгам застройщик получает только после выполнения всех обязательств по возведению здания.