Выплата льгот афганцам

Выплата льгот афганцам

Какие льготы предусмотрены для воинов-афганцев


Следующие категории граждан РФ могут рассчитывать на государственную поддержку: непосредственные участники боевых действий в Афганистане; доставщики военных и гуманитарных грузов в горячие точки Афганистана во время конфликта, проходившие службу в автомобильных войсках; военные летчики, которые во время конфликта совершали перелеты из Советского Союза в Афганистан или участвовали в боевых действиях; представители гражданской авиации, которые получили какие-либо физические увечья в ходе транспортировки людей или гуманитарных грузов из Советского Союза в Афганистан во время боевых действий; солдаты и другой персонал, который обслуживал воинские части Советского Союза во время конфликта в Афгане, получившие награды государственного образца; гражданские лица, оказавшиеся в Афганистане из-за командировки и другим причинам, связанным с работой, во время конфликта;

Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2020 году

› Для лиц, которые участвовали в военных действиях в Афганистане, государство предусмотрело социальные гарантии. Рассмотрим, какие виды льгот положены участникам Афганской войны, величину выплат и порядок их получения.Статус участников боевых действий в республике Афганистан могут получить только ряд категорий граждан РФ. К ним относят:военнослужащих, которые принимали участие в военном конфликте;военнослужащих автомобильных воинских частей, которые доставляли грузы в «горячую точку»;военных летчиков, совершавших полеты в Афганистан из СССР и участвующих в военных операциях;летчиков гражданской авиации, которые доставляли продовольствие и людей на территорию Афганистана (если получили контузию, ранения и увечья);лица, которые обслуживали воинские части СССР во время войны и получили государственные награды;гражданских лиц, отправленных

Льготы ветеранам Афганской войны в 2020 году

На сегодняшний день ветераны Афганской войны приравниваются к ветеранам ВОВ.

Используя свой статус, афганцы пользуются многими льготами, предусмотренными нашим правительством. В статье расскажем какие льготы ветеранам Афганистана в 2020 году, рассмотрим порядок их оформления и получения. Перечень граждан, которых можно отнести к ветеранам боевых действий Афганистана представлен в законе №5-ФЗ «О ветеранах».

Согласно этого закона, к афганцам относятся: военнослужащие автобатальонов, которые были направлены в Афганистан для доставки груза в период ведения там боевых действий; летный состав военнослужащих, которые совершали вылет по боевым заданиям в Афганистан в период боевых действий; направленные на работу в Афганистан в период с декабря 1979 г до декабря 1989 г, только те, кто отработал там установленный срок, либо был откомандирован по уважительной причине.

Рекомендуем прочесть:  Где сделать медицинскую книжку

Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам в России в 2020 году?

ОГЛАВЛЕНИЕ: Прежде чем затронуть вопрос о пенсиях афганцам в России, необходимо обозначить категории граждан, которые отнесены к категории ветеранов афганской войны.

Согласно закону о ветеранах, статус ветерана-интернационалиста имеют: Военнослужащие, направленные государством, в данном случае СССР, в Афганистан и принимавшие участие в военных действиях. Военнослужащие автомобильных воинских частей, которые были направлены в Афганистан с целью доставки грузов во время военных действий.

Военные лётчики, которые совершали полёты в Афганистан из Советского Союза для выполнения боевых заданий во время военных действий. Члены экипажей самолётов гражданской авиации, получившие контузию, ранения, заслужившие награды за участие в обеспечении военных операций в Афганистане во время выполнения полётов для обслуживания воинских частей. Работники, командированные в Афганистан с декабря 1979 до декабря 1989 на работу, отработавшие весь срок командировки или отозванные досрочно в силу уважительных причин.

Виды и размер льгот, предусмотренных для участников войны в Афганистане

Война в Афганистане давно закончилась, но воспоминания о ней остались горькие.

В частности, многие из молодых людей, выполняющих свой интернациональный долг, получили не только медали за отвагу, но и ранения, приведшие к инвалидности, а также душевные раны в связи с пережитым. Именно поэтому в отношении воинов-интернационалистов законом и был предусмотрен ряд льгот в качестве благодарности и компенсации за пролитую кровь и перенесенные страдания.
Более полумиллиона военнослужащих и офицеров прошли через Афганистан и стали героями, так как в ходе боевых действий не только выполняли свой интернациональный долг, но и стояли на страже интересов дальних рубежей Афганистана.

Поэтому Российская Федерация по достоинству оценила заслуги воинов-интернационалистов перед страной и присвоила им почетное звание , а также установила ряд льгот, регламентированный нормами ФЗ №5.

Виды льгот участникам боевых действий в Афганистане


Все граждане, участвовавшие в боевых действиях в составе регулярной Армии Российской Федерации, получают социальную поддержку от государства.

Это различные льготы и субсидии на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, налогообложение, увеличенный размер пенсии и прочее.

Рассмотрим все возможные в Афганистане. Основным законодательным актом, определяющим все положения о ветеранах СССР и Российской Федерации, является ФЗ №5 от 12.01.1992 года «О ветеранах». В нем прописаны объемы, сроки и порядок получения всех льгот и денежных субсидий для каждой группы военных ветеранов, проходивших службу в армии или гражданских служащих, обеспечивавших ее деятельность.
В настоящий момент ветеранами считаются военнослужащие и гражданские лица следующих категорий: Военные: осуществляли перелеты СССР — Афганистан, будучи военными лётчиками; военнослужащие регулярной армии СССР, непосредственно участвовавшие в конфликте.

Пенсия участникам боевых действий в Афганистане: льготы и выплаты

Для граждан, получивших статусы участников боевых действий, законодательно предусмотрены несколько видов пособий, надбавок к ним, социальные льготы. Награжденные государственными знаками отличия ветераны и инвалиды Афганской войны вправе претендовать на 2 пенсии и ряд дополнительных выплат.

Ветеранский статус участников военной кампании в Афганистане определяется Федеральным законом от 12.01.1995 г. №5-ФЗ. К ним относятся следующие категории граждан, находившихся на территории вышеуказанного государства во время ведения там Союзом Советских Социалистических Республик (далее – СССР) боев: силовики, принимавшие личное участие в конфликтах; летчики гражданской авиации, доставлявшие грузы в «горячую точку» и получившие инвалидность; военнослужащие состава автомобильных батальонов; лица, отправленные на трудовую деятельность и отработавшие весь положенный

Льготы ветеранам афганской войны

Согласно статье 16 Федерального закона «О ветеранах» ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 названного закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: Ежемесячная денежная выплата + набор социальных услуг. Льготы по оплате в размере 50 % коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение) в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления, и транспортных услуг для доставки твердого топлива)

Положенные льготы афганцам

  1. /27.08.2018
  2. /1138 views
  3. /

share on: Гражданам, которые принимали участие в военных действиях на территории Афганистана, Правительство РФ в лице государства предусматривает возможность оформления ряда льгот.

(Обращаться в отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации (ПФР) по месту жительства). Льготы по оплате в размере 50 % занимаемой общей площади жилого помещения, в том числе членам семей (независимо от вида жилищного фонда) (льгота для всех ветеранов боевых действий).

Согласно законодательству к ним относятся:

  1. гражданские летчики, отправленные в командировку в горячую точку.
  2. военнослужащие, которые принимали прямое участие ;
  3. военнослужащие автомобильных воинских частей, задача которых заключалась в доставке ценного груза в горячие точки и летчики;

Иные граждане не могут получить рассматриваемый статус.

Они закреплены нормами федерального законодательства. Рассматриваемый статус вправе получить только некоторые граждане РФ.

Основным нормативно-правовым документом принято считать от января 1995 года “О ветеранах”.