Вторая смена в школах

Вторая смена в школах

Чем плоха вторая смена и другие секреты школы

  1. /

6 386 23.08.2016 /

Наталья Барложецкая. Психолог Наталья Барложецкая, ведущая популярной программы «Суперняня» на телеканале Рен-ТВ Есть две группы детей: с внешней мотивацией и с внутренней. Внешняя мотивация – это когда ребенок сам еще не хочет в школу, но мама ему так хорошо описала первый класс, да еще купила новые карандаши и рюкзак, и роль ученика ребенку начинает нравиться.

Если спросить его, почему он хочет в школу, он ответит:

«Там будет много ребят, у них будут новые тетрадки, краски, пенал»

. Ребенок с внутренней мотивацией уже созрел для того, чтобы узнать что-то новое.

Если его спросят, почему он хочет в школу, он ответит:

«Там много интересного расскажут, и я научусь вычитать и умножать»

. В любом случае, какой бы ни была мотивация, первый класс – это место, где ребенок учится учиться.

Вторая смена в школе: как правильно составить режим дня?

Учеба во вторую смену сопряжена с рядом сложностей, которые порой негативно влияют на успеваемость ребенка и нервную систему родителей.

Как благополучно пережить это нелегкое для всех время? Надо просто правильно составить распорядок дня и тогда ребенок будет успевать все!Главная сложность состоит в том, что необходимо равномерно распределить имеющееся время, предоставив школьнику возможность полноценно отдыхать и продуктивно трудиться.

Если вы будете придерживаться нашего распорядка дня, то смена расписания в пользу вечернего обучения останется незамеченной для вашего ребенка. Вы сможете привить любовь и . Итак, режим школьника должен включать в себя такие этапы:ранний подъем. Начало учебного процесса в обеденное время вовсе не означает, что ребенку можно спать до 12.
Пользы от этого ему не будет никакой.

Необходимо следить, чтобы школьник вставал вместе со всеми членами семьи, которые собираются на работу в 7 часов.

Бац — вторая смена! Распорядок дня школьника

Содержание:»Ее не должно быть», — в один голос утверждают врачи, педагоги, родители.

Но, несмотря на демографический спад, мест в школах по-прежнему не хватает, вот и приходится «выкручиваться».

— Внимание детей и так довольно сложно удержать, а вечером и подавно! – жалуется учитель математики Татьяна Сергеевна. — Только отвернешься к доске, записать условия задачи, как они уже отвлеклись: один в окно смотрит, другой зевает. Мама восьмилетнего Алеши в слезах: — Я с утра на работе, постоянно беспокоюсь: как он без меня поел, сделал ли уроки, не забыл ли дверь запереть.
Ученикам начальных классов особенно трудно.

Не успели они адаптироваться к новым условиям, а тут, как в кино, «Бац — вторая смена!» У ребят постарше свои проблемы: рано ложиться спать не хочется, а встать надо не позже семи, иначе не успеешь сделать домашние задания.

Хорошо еще, что СанПиН (санитарные правила и нормы) запрещают обучение во вторую смену первоклассников, учеников пятых и выпускных классов.

Ваше право

Поделиться в социальных сетях: Фото: m24.ru/Роман Балаев Правительство РФ временно отказалось от полной ликвидации второй смены в российских школах. Постановление об изменениях в госпрограмму «Развитие образования» на 2013-2020 годы опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки вносят изменения в графы «Ожидаемый результат» и «Основные направления реализации» для подпрограммы «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей». Как отмечает ТАСС, ранее ожидалось, что материальная база общего образования должна развиваться

«с учетом задач ликвидации практики обучения в 2 и 3 смены»

.

В новой редакции от полной ликвидации второй смены решено отказаться. Вторую смену к 2020 году рассчитывают ликвидировать частично, переведя на односменное обучение начальную школу с 1 по 4 классы и старшие классы с 10 по 11.

Теперь в рамках реализации госпрограммы

Вторая смена в школе


Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 361 юрист сейчас на сайте 4408консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Может ли администрация школы, заставить учиться детей 4 х классов во вторую смену, ведь они в 4 классе пишут ВПР?

Спасибо! Здравствуйте! Нет, учащиеся 4 класса должны учиться исключительно в первую смену, так как это переходный класс из начальной школы в среднюю. Согласно требованиям СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации

Вторая смена отменяется

В российских школах учится около 13 млн детей.

Здравствуйте нашла ответ на свой вопрос. Это написано законном, что в 4 классе нельзя учиться 2 смену если то на какой закон можно опираться? Здравствуйте, Даша! Запрета на обучение учащихся 4 классов во вторую смену на федеральном уровне нет.
По прогнозам экспертов, через десять лет эта цифра увеличится на 3 миллиона 600 тысяч человек.

Минобрнауки подготовило программу содействия строительству новых мест в школах. Новая программа предусматривает, что к 2019 году все школы смогут отказаться от третьей смены, к 2021 году вся началка и выпускные классы перейдут исключительно на первую смену, а к 2025 году во всех школах страны исчезнет и вторая смена.

По данным министра Дмитрия Ливанова, 25 процентов школ работают в две смены. А в некоторых регионах, таких как Чечня, Дагестан, Ингушетия, ученики занимаются даже в третью. Всего на Северном Кавказе более 30 школ с трехсменкой.

Еще в семи регионах, включая Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Тыву, Северную Осетию, Иркутскую и Тюменскую области, школы работают на пределе своих возможностей и, если не принять мер, вторая смена там неизбежно увеличится, а кое-где появится и третья.

Рекомендуем прочесть:  Как переделать дарственную

Во сколько начинается вторая смена в школе?

Образование 21 октября 2019 Есть люди, которые просто не могут просыпаться с утра пораньше.

Они согласны сидеть до поздней ночи, но только, чтобы не вставать, ни свет, ни заря. Таких людей называют «совами», и современное общество создано определенно не для них. Однако и для таких людей существует немного радости в этом мире – вторая смена в школе.

Так что, следует рассмотреть ее основные аспекты.Для некоторых родителей в новинку слышать о второй смене в школе.

Обычно они удивленно изгибают брови и говорят, что такого быть не может. Но так ли это?Действительно, в советские времена о второй смене практически никто не слышал. Ученики ходили в школу по утрам, а после занятий посещали кружки по интересам или попросту шли домой. Но времена меняются, меняются условия труда и, чего греха таить, демография регионов.В основном вторую смену в школах вводят в двух случаях:Слишком много учащихся.

Вторая смена в школе

Многие из родителей сталкиваются с необходимостью обучения ребенка в школе во вторую смену.

Это далеко не всегда решение самих родителей и желание детей, чаще – это необходимость со стороны учебных учреждений. О том, как правильно выстроить режим дня ребенка, обучающегося во вторую смену, чтобы он не сильно уставал и успевал хорошо учиться, мы расскажем в этой статье. Родители школьников, обучающихся во вторую смену, негативно относятся к новому распорядку дня, так как он, по их словам, доставляет массу неудобств.

Также родители жалуются на то, что дети устают, а о кружках им и вовсе на этот период приходится забыть. Специалисты, между тем, отмечают, что и во вторую смену ребенок может успешно учиться, успевать отдыхать и помогать по дому. Все что необходимо для этого сделать – правильно организовать режим дня ребенка.

Вторая смена в школе: плюсы и минусы

Из-за дефицита мест в школах во многих регионах России все чаще практикуется обучение во вторую смену. У такого режима посещения учебного заведения существуют как плюсы, так и минусы, давайте их рассмотрим. Фотобанк ЛориНекоторые родители бывают недовольными из-за того, что их ребенок полгода будет , но так ли это плохо?

Рассмотрим ряд недостатков и приемуществ обучения во вторую смену.1. Чрезмерно загруженная вторая половина дня и свободная первая половина. Чем это чревато? По утрам школьники подолгу спят, не успевая сделать много дел, зато вторая половина дня перегружена, что приводит к переутомлению.2.

Вынужденный отказ от внешкольного отдыха и хобби.