Возврат денег покупателю если ценник неправильный

Возврат денег покупателю если ценник неправильный

Что делать при несоответствии цен на ценниках и чеках?


Необходимая и достоверная информация о товаре и его изготовителе должна быть доведена продавцом до сведения покупателя своевременно в наглядной и доступной форме и обеспечивать возможность правильного выбора товара. Также продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на товары с указанием в том числе цены в рублях и условия их приобретения ( Закона от 07.02.1992 N 2300-1; , Правил, утв.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). Примечание. При проведении маркетинговых акций и других мероприятий по распродаже тех или иных товаров в отношении разных видов продукции, которая одновременно в виде групповой выкладки размещается в корзинах, на тележках или с использованием другого вида торгового оборудования, продавец может использовать общий для них носитель информации с указанием единой цены за единицу товара ( Роспотребнадзора от 07.05.2016).

Продавец

Несоответствие цен: как вовремя менять ценники, избежать конфликтов и штрафов

Для корректной работы браузера следует включить javascript! Конфликтные ситуации в магазинах периодически возникают из-за несоответствия цены указанной на ценнике с пробитой в кассовом чеке. Покупателя, который ориентируется при покупке того или иного товара именно на ценники, легко понять: ему нет нужды вникать в проблемы торговой точки, из-за которых не хватило времени поменять ценники на актуальные, недосмотр или невнимательность работников зала.

И он прав, предъявляя претензии. В этой ситуации работникам торговли не стоит вступать в конфликт, решать все необходимо в соответствии с законодательством.

Права покупателя защищает Закон «О защите прав потребителя», а также Гражданский Кодекс Российской Федерации.

В соответствии со статьями 426 и 429 ГК, продажа товара есть публичный договор, а значит: цены должны быть едиными для всех категорий (помимо льготных, что оговаривается особо)

Совет 1: Как вернуть деньги, если цена товара не соответствует ценнику

Magg Эксперт + Актриса 970 31 подписчик Спросить Если вы пошли в супермаркет, то наверняка собираетесь покупать там сразу несколько наименований.

Соответственно, отследить стоимость каждого товара будет сложнее.

Статьи по теме:

Несоответствие цены товара ценнику

//Цена товара не соответствует ценникуЧеловек, пришедший в магазин с намерением приобрести понравившийся товар, при его покупке ориентируется на ценник.

На кассе вам назвали общую сумму, вы её отдали и пошли довольные домой.

Нередко бывают ситуации, когда покупатель, лишь на кассе узнаёт, что выбранный им товар продаётся совершенно по другой, более высокой цене.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеТорговые работники, вместо того чтобы вступать в полемику, отстаивая свою неправоту, должны просто ознакомиться с законодательством и внимательнее

Что делать, если цена в кассе не совпадает с ценником?

Очередной звонок на телефон «горячей линии» — «В магазине хотела купить сок.

Кассиры и администраторы торгового зала начинают уверять, что ценник неактуален и его забыли/не успели/не соизволили поменять, и что покупателю следует обращать внимание на объявления такого содержания: «уточняйте цену товара на кассе», чтобы избежать конфликтов.Внимание!
Цена по ценнику в торговом зале была 26 рублей за бутылку. Но после пробития товара через кассу, цена увеличилась до 33 рублей, надо ли мне доплачивать или мне обязаны продать сок по ценнику?».Скажем сразу — это довольно распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания. Вы берете с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе вам пробивают его по совершенно другой цене, причем, как правило, больше указанной на ценнике.

С подобными вопросами к нам обращаются довольно часто, в том числе и в письменном виде.

Жалобы на разные магазины, но одно их объединяет — цена на кассе отличается в большую сторону от цены, которая была указана на ценнике.Что же делать в такой ситуации, когда Вам пробили цену больше, чем была указана на ценнике?

Для начала, необходимо позвать администратора и сообщить ему о данном недоразумении.

Что делать при несоответствии стоимости товаров на ценниках и чеках в магазине


Законодательство позволяет покупателю, обнаружившему разные цены на ценнике и кассовом чеке не только вернуть товар, но и требовать его продажи по указанной на ценнике стоимости. Как защитить свои права и не поддаться на уловки торговых сетей Вы узнаете из нашей статьи.

Основные правовые акты по контролю за соблюдением и выполнением обязанностей продавца: Гражданский Кодекс и Закон «О защите прав продавца». Статьи 426 и 492 ГК РФ относит продажу товаров в розницу к публичным договорам, то есть соглашениям с неопределенным кругом лиц.

Согласно законодательству, публичная организация, предлагающая товары и услуги населению, обязана:

  1. устанавливать цены, единые для всех потребителей (кроме разрешенных законом льгот);
  2. заключать договор с каждым желающим;
  3. не оказывать предпочтений при оформлении договоров.

Выставление товаров в витринах, на торговых прилавках,

Какая цена основная: на ценнике или на кассе?

Я уже несколько раз сталкивалась с одной проблемой в супермаркетах. Например, смотрела кашу. На ценнике цена низкая. Думаю, беру. Во всем городе не видела такой низкой цены.

Подхожу на кассу расплачиваться, а там мне указывают совсем другую стоимость каши. Я взяла эту кашу, но моя радость моментально исчезла.

Когда спросила кассира, почему цена на ценнике возле товара не соответствует цене в кассе, она мне ответила, что сотрудники магазина еще не успели поставить ценник с новой ценой.

А таких же людей, как я десятки. Пока они поменяют эту цену, уже многие успеют купить хотя бы эту кашу.

По какому принципу должны меняться цены в магазине, и какая цена в этом случае основная?

18 Мая 2012, 08:11, вопрос №7656 Пользователь, г. Москва

    , , ,

155 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

Что делать, если цена на ценнике и в чеке отличается?

Posted on Что делать, если на ценнике указана одна цена, а на кассе выясняется, что цена выше?

Я пытался убедить их, что надо продать по той цене, которая на ценнике, но продавцы говорят, что просто не успели переоформить ценники. Законно ли это? Безусловно, это незаконно.

Своими действиями продавцы нарушают сразу несколько пунктов закона «О защите прав потребителей». магазин обязан своевременно предоставлять покупателю достоверную информацию о товаре, в том числе о его цене в рублях (статья 10 закона). существуют Правила продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ №55 от 19 января 1998 года), где указано, что магазин должен обеспечить правильное оформление ценников на товары с указанием цены (пункт 19).

Можно. Покупатель имеет право на возврат разницы в цене между тем, что указано в чеке, и тем, что было написано на ценнике.

Что делать при несоответствии стоимости товаров на ценниках и чеках в магазине?

В магазине нередки ситуации, когда на кассе покупатель узнает: товар, который был взят на витрине или стеллаже в торговом зале, реализуется совсем по другой цене (разумеется, выше), чем та, что была указана на его ценнике.

Как правило, кассиры буквально «до хрипоты» спорят, что цену просто не успели поменять, а вот в кассовых аппаратах «забита» верная стоимость и даже ссылаются на объявления в торговом зале типа «Уточняйте цену товара на кассе».

А между тем, в законе четко даны указания по поводу подобных случаев. Действующее законодательство как раз позволяет покупателю не просто вернуть товар, стоимость которого разнится в кассовом чеке и на ценнике, но и потребовать от кассира продажи товара именно по цене, указанной на ценнике.

Более того, покупатель вправе требовать еще и возмещения понесенных убытков.