Виды экспертизы в уголовном процессе

Понятие экспертизы как источника доказательств обязательное производство экспертного исследования


Термин «экспертиза» происходит от латинского слова «expertus», что означает «опытный, сведущий». Всегда, когда говорят слово «экспертиза», имеют в виду исследование, проводимое экспертом для ответа на вопросы, требующие специальных познаний. Решаемые экспертом вопросы разнообразны.

Постановка их определена потребностями практики.

Чаще всего такие вопросы относятся к области науки, техники, искусства, ремесла.

Эффективность использования достижений науки и техники в расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел зависит от учёта современных возможностей и различных факторов, обусловленных реалиями следственной и судейской работы. Большую роль при этом играет степень соответствия установленной процессуальной формы требования практики. «Если рассмотреть собирательный вариант уголовного дела, полученный в результате изучения ста уголовных дел из следственной и судебной практики, то

Судебная экспертиза в уголовном процессе (понятие, виды, порядок назначения, случаи обязательного назначения экспертизы).

Стр 13 из 18 Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление или озбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 1) основания назначения судебной экспертизы; 2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; 3) вопросы, поставленные перед экспертом; 4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

Назначение и производство судебной экспертизы

Виды судебных экспертиз в уголовном процессе, их особенности

Виды судебных в уголовном процессе назначают с единственной целью — прийти к разрешению всех вопросов, поставленных перед следователем в ходе дознания по расследованию преступного деяния.С помощью специальных процессуальных действий следственные органы используют научные практические знания многих отраслей, что позволяет упростить поиск преступных элементов, провести анализ обнаруженных фактов.Навигация по статьеЗаключение эксперта в уголовном процессе играет ключевую роль, когда для раскрытия преступления требуются факты, чтобы собрать доказательную базу. В статье 80 УК РФ дается понятие о действиях специалистов, результатом которых становятся разрешение вопросов по уголовным делам на основании исследований и выводов документально оформленных.Объектом изучения становится вещественное доказательство в виде:документовпредметовживотныхтруповобразцов

Экспертиза понятие и виды в уголовном процессе

Содержание страницы: Уголовное и гражданское процессуальное законодательство предусматривает следующие виды экспертиз и, соответственно, заключений эксперта: а) единолично выполненные, комиссионные, комплексные б) первичные, дополнительные и повторные. Производится экспертом единолично и единолично им подписывается.

В уголовном судопроизводстве предусмотрено, что: 1. Комиссионная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. 2. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение.
В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие (ст.

200 УПК РФ)

Виды и назначение судебных экспертиз в уголовном процессе

› Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Основанием назначения судебной экспертизы является потребность в специальных знаниях для установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 1) основания назначения судебной экспертизы; 2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

Назначение разных видов экспертиз в уголовном процессе


Консультирует юрист › Уголовное право  ОтправитьВ процессе расследования приходиться назначать различные виды экспертиз в уголовном процессе.

Это необходимо для уточнения всех обстоятельств произошедших событий, установки виновность лица.

Здесь каждому важно знать, как все делать и куда обращаться.

В некоторых случаях исследования могут иметь частный характер, выполняться повторно или дополнительно. К тому же на каждый случай предусмотрены отдельные экспертизы, позволяющие получить экспертную оценку. Понятие экспертиз Под экспертизой понимают форму применения различных научно-технических средств в уголовном процессе.
Проводиться исследования материальных объектов, которые предоставлены эксперту от следователя при расследовании уголовного дела. По итогу составляется заключение эксперта, где расписаны все обстоятельства проведенного исследования.

Виды и назначение экспертиз в уголовном процессе

В уголовном процессе экспертизы играют важную роль. Они позволяют оценить доказательства и разделить их на главные и второстепенные.

Кроме того, экспертизы имеют огромное доказательное значение. Некоторые из них лишь подкрепляют имеющуюся доказательную базу, но результаты многих являются самостоятельными полноценными доказательствами, способными кардинально повлиять на весь уголовный процесс. В данной статье будут рассмотрены виды экспертиз в уголовном процессе, а также правила их назначения и проведения.
Содержание Экспертиза – это исследование, выполняемое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве и любой другой области знаний, привлеченным по поручению заинтересованных лиц, желающих получить ответы на вопросы, формирование которых возможно лишь при наличии определенного опыта, познаний, умений.

Прежде чем рассмотреть виды судебных экспертиз в уголовном процессе, нужно детально изучить их классификацию.

Экспертиза в уголовном процессе

1. Основания назначения экспертизы в уголовном процессе.Основания и порядок назначения экспертизы в уголовном процессе предусмотрены главой 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), а также иными положениями данного кодекса (в частности, статьями 57 и 283).

По смыслу статей 57 и 195 УПК РФ судебная экспертиза назначается следователем в случаях, когда для установления обстоятельств дела требуются специальные знания. Таким образом, судебная экспертиза является одним из видов следственных действий, проводимым лицом, обладающим специальными знаниями (экспертом) в целях установления обстоятельств дела. УПК РФ предусматривает возможность проведения экспертизы не только на стадии предварительного расследования, но и при рассмотрении уголовного дела судом.

2.

Какие есть виды экспертиз в уголовном процессе РФ

» Максимально подробно рассмотреть виды экспертиз в уголовном процессе — задача этой статьи.

Так, согласно статье 283 УПК РФ суд может назначить экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе.
Уголовно-процессуальное право выделяет несколько классификаций, о которых необходимо иметь представление. Кроме того, помимо установленных в законе категорий существует разделение по отраслям знаний, требуемых для получения доказательств, необходимых участникам судопроизводства. Законодатель определил определённый механизм для упорядоченности, чтобы назначение экспертизы в уголовном процессе происходило в хаотичном порядке.

Законом определены случаи, когда производство судебной экспертизы в уголовном процессе обязательно.

Практически любое явление можно классифицировать разными способами в зависимости от того или иного аспекта.