Вас с большой буквы когда пишется

Вас с большой буквы когда пишется

Scisne?


«Ты меня уважаешь?» Обычно в «классическом» варианте «на троих» этой фразы бывает достаточно для вежливого и доверительного общения. Однако, когда мы выходим за рамки подобного устного общения, перед нами встает вопрос, как обратиться к тому или иному адресату, чтобы соблюсти и «форму вежливости», и грамматические нормы.

В справочных пособиях (Розенталь Д.И., Теленкова М.А.

Словарь трудностей русского языка.- М.:Рольф, 2001; Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка.

М.: АСТ-ПРЕСС, 1999 и др.) рекомендации по поводу использования личного местоимения «вы» как формы выражения вежливости в русском языке таковы: c прописной буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т. д.) употребляется: при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях ( Поздравляем Вас…; Сообщаем Вам…; Прошу Вас…; Искренне Ваш… и т. д.)

Письмовник

Как писать ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы?

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу.

При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка. Исконно русским и в этом смысле традиционным является обращение к одному человеку на ты. Так говорили с близкими и чужаками, с ровесниками и со старшими, не церемонились и с начальниками: тыкали уважаемым и почитаемым.
В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» называет обращение на вы вместо ты «искаженной вежливостью»: «Ты, мест.

2-го лица ед. ч. <.> Искаженная вежливость заменяет слово это множественным числом (то есть заменяет ты на вы), но у нас доселе простой человек говорит всякому ты, и Богу, и Государю.». «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя

Как писать местоимение вы – с большой или маленькой буквы?

Как писать ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы? Общая рекомендация Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.

Немного истории Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве вежливого, почтительного обращения вы (Вы) получило в Петровскую эпоху и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета. В XIX веке

Как пишется «вы» с большой или маленькой буквы?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Цитата из Фонвизина, «Недоросль»: [Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих.

В этой статье мы отвлечемся от серьезных тем по созданию и раскрутке блога, но обратимся к вопросу правописания. У меня уже есть похожий пост о том, . Сегодня речь пойдет о том, как писать местоимение «вы» в статьях, комментариях сайта. В каких случаях нужно употребить прописную букву, а где это будет неуместным?
Содержание: С заглавной буквы «Вы» нужно писать, когда: вы хотите выразить уважение, обращаясь к одному человеку («Уважаемый Иван Петрович! Как Вы считаете, с какой буквы писать обращение «вы»?»).

«Вы» и в личных письмах, и в официальных; в документах, вы обращаетесь к неконкретному, неизвестному человеку. Например, в анкетах и листовках («Сколько Вы зарабатываете?»); вы произносите чей-либо титул («Ваше Высочество»); вы обращаетесь к судье.

Пляска большого «Вы»-тта

Известно: есть два «вы». Третье лицо множественного числа и оно же, но большое единственное. Вежливое. Лет 20 назад с их написанием не было никаких особых трудностей.

А сегодня возникли. Большая буква победила, вобрала в себя все контексты, разбухла от неразборчивого употребления и, конечно, раздражает. Скромная маленькая буква воспринимается как ошибка. Вернуть малышку в строй и окоротить дылду – вот задача современного просвещенца от языка.

Чтобы безошибочно выбирать между вы и Вы в написании, нужно определиться с категорией числа.

Начнём с множественного. Оно бывает простым, и с ним всё просто: коллеги, прошу вас…То есть мы обращаемся к нескольким (многим). Реальное количество (два и больше) совпадает с грамматическим множеством. В каких бы официальных отношениях мы с ними (и с каждым в отдельности) ни были, выбираем строчную маленькую букву в.

Без вариантов. Но есть обобщённо-личное вы, когда обращение опосредованное: через многих к одному.

Виталий Семыкин

Кроме случаев, когда вы обращайтесь к Королю или Королеве Я был очень удивлён, когда получил такую обратную связь. Два месяца назад написал в инстаграме: Часто в письмах пишут Вы, Вас, Вами.

В моём понимании это не очень хорошо и вот почему.

В теории идея понятна — показать уважение.

Хотя многие пишут с большой буквы бездумно, считая это правилом деловой переписки. Но на практике у читателя часто появляется чувство, что к нему подлизываются.

Это я по себе сужу плюс слышал от других. Вряд ли мы хотим подлизываться, потому что общаться надо на равных.

Хотя с уважением, а иногда и заботой. Поэтому я пишу «вы» с большой буквы только когда это первое слово в предложении. И всех призываю. Сразу поступило несколько комментов, в том числе один остроумный: Когда обращение «вот Вы и чмо» с заглавной, когда «вот вы мудаки там» тогда с маленькой. Суть комментариев сводилась к следующему: при обращении к человеку единственного числа писать «Вы», а группе людей — «вы».

Хватит уже писать «Вы», «Вас», «Вам» с прописной буквы!

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров: а) личное письмо (адресат – одно лицо); б) официальные документы, адресованные одному лицу; в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы: Дорогие подписчики! Напоминаем вам, что.; На сайте «Пикабу.ру» опубликован новый интерактивный диктант.

Когда «Вы» пишется с большой буквы

Согласно правилам русского языка, с заглавной буквы «Вы» (а также «Вам», «Ваш», «Вашей» и т.д.) пишется тогда, когда вы обращаетесь только к одному лицу и в знак уважения употребляете форму множественного числа. Если адресатов больше одного, нужна строчная буква. При этом написание «вы» со строчной при обращении к одному человеку ошибкой также не является, так как множественное число само по себе показывает ваше уважительное отношение.

В слове «по-вашему» больших букв нет — писать «по-Вашему» неправильно. Таким образом, по правилам, с большой буквы «Вы» стоит писать в тех текстах, где есть конкретный адресат. В таких случаях часто есть непосредственное обращение: например, «Уважаемый Иван Иванович!

Разрешите представить Вам…». В массовых рассылках, начинающихся со слов «Дорогие друзья/партнеры/коллеги!», или при обращении к любой другой группе лиц «вы» должно быть написано с маленькой буквы.

Как пишется обращение «вам» – с большой или маленькой буквы

По поводу правописания обращения к читателю возникают следующие вопросы: «Когда уместно писать «Вам» с большой буквы и в каких случаях это недопустимо?» Почему в литературе встречаются разные варианты? Что говорят современные правила?До XVIII века на Руси к одному человеку обращались на «ты», будь то высокопоставленный чиновник, хотя бы и царь, или простой крестьянин. Также не было различия и в старшего возраста.Правда, надо заметить, что с XI-XVI веков обращение на «вы» можно найти в официальной переписке при обращении к князю.