Уплата ндс с аванса у продавца если был взаимозачет

Уплата ндс с аванса у продавца если был взаимозачет

Взаимозачет: вычет НДС с аванса


Да, вы можете принять к вычету НДС с аванса, полученного по первому договору. Но чтобы избежать при проверке проб­лем с налоговыми органами, нужно иметь на руках соглашение о зачете взаимных требований. Расскажем подробнее. Порядок вычета НДС по ранее полученному авансу в случае расторжения либо изменения условий договора установлен в п.

5 ст. 171 НК РФ. Для вычета налога продавец должен выполнить одно условие: суммы аванса должны быть возвращены покупателю. Как видите, в данной норме Кодекса ничего не говорится о том, может ли продавец принять к вычету НДС с аванса в ситуации, когда договор расторгнут, но товары реализованы тому же покупателю по другому договору.

Раньше Минфин России считал, что для вычета НДС в обязательном порядке необходимо вернуть покупателю сумму полученного аванса. В противном случае вычет неправомерен (письмо от 25.04.2011 № 03-07-11/109).

Вычет начисленного ндс с авансов при взаимозачете в декларации

А счета в разбираемой нами ситуации весьма специфические, многие бухгалтеры в них путаются.

Однако в 2012 г. финансисты изменили свою позицию в пользу налогоплательщиков.

Для начала отметим, что сами расчеты с покупателями и заказчиками происходят с использованием двух субсчетов к счету 62:

  1. 62-2 «Авансы полученные»
  2. 62-1 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Для учета НДС нам потребуется отдельный субсчет к счету-«помойке» 76:

  1. 76-АВ «НДС по авансам полученным»

Такое название счета предлагает нам программа 1С: Бухгалтерия.

Если вы пользуетесь другой программой, то субсчет может быть другим, но это не принципиально. Некоторые бухгалтеры путают два счета: 76-АВ и 76-ВА. Первый – для авансов полученных, второй – для выданных (он нужен, если вы принимаете к вычету НДС с выданных авансов). Я всегда запоминаю так: ВА – выданные авансы, а АВ – стало быть, наоборот – полученные.

Важно Акт выполненных работ 18.10.16 19 60 Отражен НДС от стоимости услуг, полученных от «Сокола» 931 руб.

advant24.ru

Таблица 1 Получение аванса от покупателя и учет «авансового» НДС Поступление предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (операция 1.1 «Поступление предварительной оплаты от покупателя») в программе отражается с помощью документа Поступление на расчетный счет с видом операции Оплата от покупателя, который формируется:

  1. или путем добавления нового документа в список Банковские выписки (раздел Банк и касса, подраздел Банк, журнал документов).
  2. на основании документа Счет на оплату покупателю (раздел Продажи, подраздел Продажи, журнал документов Счета на оплату покупателям);

В результате проведения документа Поступление на расчетный счет будет сформирована бухгалтерская проводка: Дебет 51 Кредит 62.02 — на сумму денежных средств, поступивших продавцу от покупателя. Особый порядок нумерации для счетов-фактур, выставленных на сумму аванса, не предусмотрен (письмо Минфина России от 10.08.12 № 03-07-11/284).

НДС при взаимозачете: вычет, ответы на вопросы, проводки

Взаимозачет требований является одним из способов, с помощью которого контрагенты могут прекратить взаимные обязательства в безденежной форме.

Порядок отражения НДС и налоговый вычет при взаимозачете – одна из сложных тем, которая всегда вызывает много вопросов у практикующих бухгалтеров. Сегодня мы разберемся в специфике учета НДС при зачете взаимных требований, а также на примере рассмотрим особенности учета налоговых операций при взаимозачете.В случае, когда между Вашей организации и контрагентом существуют взаимные долги, Вы можете погасить существующую задолженность безденежным способом – провести зачет встречных требований.Зачесть долги Вы можете только в том случае, когда выполнено основное условие взаимозачета – взаимные требования сторон являются однородными.

В основной массе между организациями производятся расчеты в денежной форме, поэтому требования по таким договорам считаются однородными.

НДС с аванса при расторжении договора

Анонсы 9 апреля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

15 апреля 2020 Лекторы: В. В.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца! 25 августа 2014 Анастасия Урванцева, старший консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры», к. э. н. Экспертиза статьи: Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России При расторжении договора НДС с ранее уплаченного аванса по этому договору можно принять к вычету.

Для этого должны выполняться два условия.

Во-первых, договор должен быть расторгнут или его условия изменены.

Как принять к вычету НДС при взаимозачете в 2020 годах (нюансы)

> > > Налог-налог 01 ноября 2020 Зачет взаимных требований и НДС в 2020 годах по прежнему вызывают вопросы бухгалтеров, хотя, по идее, спорным здесь остался только один момент. Какой именно и почему, узнайте из нашей статьи.

В настоящее время зачет взаимных требований по ГК РФ, происходящий в части имеющихся долгов по действующим договорам и, по существу, являющийся формой оплаты задолженности, не влечет за собой каких-либо последствий в отношении НДС, несмотря на то, что в документах, оформляющих зачет взаимных требований по образцу, его сумма указывается.

Рекомендуем прочесть:  45 лет меняем паспорт сроки

Связано это с тем, что принятие НДС к вычету по товарам, работам, услугам, приобретенным на территории РФ, начиная с 2009 года, никоим образом не связано с фактом оплаты этого налога. Подробнее о процедуре вычетов читайте в статье . Таким

Взаимозачет и НДС

Дата публикации: 12.08.2014 Наличие свободных денежных средств необходимо для нормального ведения хозяйственной деятельности любой организации.

Способов высвобождения финансов существует множество, и одним из самых, пожалуй, беспроблемных и довольно широко используемых является проведение зачета встречных требований.

Данный способ заключается в том, что вместо того, чтобы осуществить денежное перечисление своему контрагенту, организация прекращает его встречное обязательство перед собой. Дешево и сердито, к тому же налоговых последствий подобная операция не несет.

Ну или почти не несет. При каких условиях у участников взаимозачета могут возникнуть проблемы с исчислением НДС и как они решаются, пойдет речь в данной статье.

Начнем с того, что для проведения зачета необходимо исполнение нескольких существенных условий, основным из которых является наличие встречного требования,

Расчеты по НДС при зачете полученного аванса по другому договору

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

29.11.2016 подписывайтесь на наш канал

Налоговый кодекс дает право продавцу при изменении условий договора или его расторжении и возврате авансовых платежей предъявить к вычету исчисленный и уплаченный с предоплаты НДС. В статье эксперты 1С на примере «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 рассказывают о порядке отражения расчетов по НДС, включая формирование налоговой декларации, при получении предоплаты за поставку товаров и заявлении налоговых вычетов при зачете суммы поступившего аванса в счет предоплаты про другому договору.

Может ли ООО принять к вычету НДС с аванса по акту зачета взаимных требований?

Вопрос В июле 2016 г.

В соответствии с условиями договора покупатель может выполнять полную или частичную предоплату за товары (работы, услуги), имущественные права.
ООО оплатило обеспечительный платеж при заключении контракта с ГУП без НДС.

В октябре этого же года ООО получило от ГУП аванс – НДС с аванса начислен и уплачен в бюджет. В ноябре 2020 г. проводим зачет взаимных требований в связи с досрочным расторжением контракта.

Вопрос: можем ли принять к вычету НДС с аванса на основании акта зачета взаимных требований?

Ответ Данный вопрос прямо не урегулирован Налоговым кодексом РФ.