Удержание из заработной платы сотрудника за незаконную продажу имущества

Удержание из заработной платы сотрудника за незаконную продажу имущества

Оформляем продажу имущества организации работнику


Алексей Крайнев, 2 апреля 2014 2 апреля 2014 На практике нередко возникает ситуация, когда организация закупает новую офисную мебель или компьютеры, а старое имущество продает работникам. Как оформить такую сделку? Можно ли удерживать деньги за покупку из зарплаты? Какие налоговые последствия повлечет подобная сделка? На эти и другие вопросы мы ответим в настоящей статье.Нужен ли договор?

При продаже или покупке имущества организация обычно заключает договор купли-продажи или поставки. Но когда речь заходит о реализации имущества своим работникам, бухгалтер зачастую расслабляется и передает товар без договора — по заявлению, а то и по устной просьбе сотрудника.

Как правильно производить удержания из заработной платы

Елена Вячеславовна Воробьева, http://www.kontur-evrika.ruЕлена Вячеславовна Воробьева, 5 июля 2012 5 июля 2012 Продолжаем цикл публикаций, посвященных вопросам расчета заработной платы, страховых взносов и пособий.

Дескать, внеси деньги в кассу, распишись в накладной и забирай. Но при налоговой проверке такой подход грозит неприятностями — инспекторы могут просто не признать факт реализации имущества и исключить из расходов его стоимость.
В предыдущей статье эксперт веб-сервиса по расчету зарплаты «Эврика» Елена Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов РФ, рассказала о правилах, которые нужно учитывать при удержании алиментов. Сегодня речь пойдет о других видах удержаний — производимых по инициативе работодателя или по инициативе работника.
Кроме того, будет рассказано, из каких доходов работника нельзя удержать денежные средства, а также об очередности и ограничении размера удержаний.

Напомним, что в сервисе «Эврика» существует возможность автоматически производить

Сотрудник приобретает имущество фирмы в счет зарплаты: как учесть

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2012 г.В.А.

Полянская, экономист Ваш сотрудник изъявил желание приобрести какое-то имущество организации и оплатить его из причитающейся ему зарплаты? Или же вы сами предложили ему рассчитаться за покупку именно так?

Рассмотрим, как оформить такую операцию. Оформлять подобную операцию как выплату зарплаты в неденежной форме не стоит. Для этого придется вносить изменения или дополнения в трудовой договор. Кроме того, доля натуральных выплат за каждый месяц не должна превышать 20% от начисленного месячного заработка работника.

Подробнее о том, как оформить выплату зарплаты продукцией, вы можете узнать: 2009, № 6, с. 22 Поэтому проще заключить с работником договор купли-продажи.

В нем нужно отразить стоимость продаваемого имущества, а также указать, что в счет оплаты имущества зачитывается причитающаяся работнику заработная плата.

Как удержать из зарплаты сотрудника сумму материального ущерба

Сумму материального ущерба с дохода сотрудника удерживайте в таком порядке.Сначала подсчитайте сумму потерь, которая включает в себя:– размер материального ущерба;– расходы на приобретение или восстановление имущества (например, ремонт);– расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям (например, ущерб от ДТП в части, не покрытой страховым возмещением).Состав потерь, которые обязан возместить сотрудник, нанесший организации материальный ущерб, указан в статье 238 Трудового кодекса РФ.Ситуация: кто возместит ущерб при ДТП, виновником которого признан сотрудник организации?Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по ОСАГО), возмещайте за счет средств организации (ст.

1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).Сотрудник должен возместить:–

Какие удержания из заработной платы незаконны

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 06.12.2014 00:00 Источник: журнал «Главбух» Сумму оклада и премии для каждого работника утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель Поэтому не особо разбирающийся в законах директор может подумать, что величину заработной платы работников его организации он вправе изменять хоть ежемесячно по своему усмотрению.

Захочет — установит штрафы или иные удержания из заработной платы.

А пожелает — наоборот, премирует. К счастью, это не так. По поводу премий все правильно, наградить работников за какие-либо заслуги руководитель может по собственному желанию. Причем суммы премий ничто, кроме бюджета фирмы, не ограничивает. Что же касается удержаний, то здесь закон защищает работников от произвола работодателей.

Удержания из заработной платы

Как правило, наибольшее разногласие во взаимоотношениях между работниками и работодателями вызывают вопросы, связанные с заработной платой.

Это и понятно. Ведь для большинства людей зарплата является основным источником дохода. А для работодателей – это одна из значительных статей расходов на персонал.

В этой связи кадровая служба сталкивается не только с проблемами установления и изменения оплаты труда в организации, но и с необходимостью в ряде случаев произвести удержание из заработной платы работника.

На практике в организациях часто устанавливают «штрафы» за опоздания на работу, курение на рабочем месте и т.п., что приводит к уменьшению зарплаты работника. При этом работодатель и не подозревает, что он нарушает трудовое законодательство. За это предусмотрена ответственность, в том числе и должностных лиц организации, принявших решение о таком удержании1 .
Дело в том, что трудовое

Удержания из зарплаты по инициативе работодателя

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 14.07.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» возможны за: неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты; неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т.

п.; излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда; суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года; суммы пособий (по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка)

Prom-Nadzor.ru

» Удержания из заработной платы работника Дата публикации: 18.12.2015 В настоящий момент работодатели довольно часто практикуют удержания из заработной платы работника по различным основаниям.

Рассмотрим данный вопрос подробнее.Удержание из заработной платы могут производиться в случаях указанных в ст.

137 ТК РФ (или иных федеральных законах).Удержание можно разделить на категории:

  1. осуществляемые по инициативе работодателя;
  2. осуществляемые по согласованию между работником и работодателем.
  3. обязательные;

Размер удержаний ограничен. Согласно общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50% ее суммы.Удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью

Незаконные удержания из зарплаты

— это социальная и правовая проблема. Сегодня почти в каждой организации существует система «наказаний рублем».

В Трудовом кодексе (статьи 22,137) указано, что недоплатить работнику (установить штраф, лишить премиальной выплаты) можно только законным путем. Наказать сотрудника вычетом из заработной платы можно лишь в случае ненадлежащего исполнения им должностных обязанностей, вследствие чего последовал выговор, замечание или (статья 192). Почему же многие организации практикуют незаконные удержания из зарплаты?

Потому что не все работники знают, что действия работодателя незаконны и молча принимают наказание как должное. Задайте вопрос юристу!Задайте вопрос юристу!