Таможеный закон о праве передачи руля совладельцу машины

Введут ли в России запрет на праворульные машины (правый руль)?


/ / 5 июня 2020 0 Поделиться «Праворульные машины — запрет 2015–2016» — после ввода этой фразы в строку поисковика мы увидим массу заголовков, предвещающих о скором крахе «автомобилей-правшей» в России. Но так ли всё страшно? И что на самом деле запрещено? Разговоры об отмене праворульных иномарок на территории нашей страны ведутся уже давно, и до недавнего времени страхи российских автомобилистов оказывались беспочвенными.

Но один документ всё же всерьез озадачил владельцев таких машин — речь идет о техническом регламенте Таможенного союза ЕАЭС ТР ТС 018/2011, положения которого начали действовать с 2015 года на территории России, Казахстана и Беларуси.

Принятие данного документа заставило СМИ и Интернет запаниковать: «Праворульные машины запретят!», «Правительство инициировало запрет правых рулей!», «Владельцы праворульных машин не смогут их продать» и т.

д.

Ездить в России на машине с иностранными номерами, передача управления другому лицу

Может ли иностранный гражданин передавать право управления транспортным средством, ввезенным им на территорию РФ, другому водителю ( в т.ч.

гражданину РФ) в своём присутствии? (Жена — гражданка Украины. Я — гражданин РФ. Автомобиль принадлежит гражданину Украины, имеется генеральная доверенность на жену и на меня на всевозможные права: продажи и т.д.

. на управление ТС, в т.ч. с правом временного выезда за границу.

В полисе ОСАГО для управления ТС на территории РФ можно указать в списке лиц, допущенных к управлению ТС как жену так и меня — проблем нет. На территории Украины я могу управлять ТС без проблем (есть вышеупомянутая доверенность, есть украинская страховка). Могу ли я сесть за руль автомобиля в присутствии супруги после того, как она — гражданка Украины пересечёт украинскую и российскую границу на данном автомобиле?
(без оплаты каких либо залогов в размере таможенных пошлин, на что гражданин Украины имеет право).

Новые правила для иностранных машин

Итак, если вы владеете автомобилем с иностранными номерами, будьте осторожны: в силу вступают новые требования, предъявляемые к автомобилям.

Теперь уже нельзя будет совершить нарушение и остаться безнаказанным, а также остаться «в тени», если отсутствуют российские номера. Ряд нововведений предполагает ответственность со стороны владельцев машин с нерусскими номерами. Какие именно нововведения и ограничения вводятся в закон, выяснили наши .

На данный момент машин с иностранными номерами достаточно много, и их передвижение нужно как-то регламентировать. Поэтому в правительстве рассмотрели поправки к закону о машинах с иностранными номерами.

До текущего момента иностранные номера на автомобиле означали некую свободу действий, в частности, освобождение от штрафов, которые могли последовать за нарушения на дороге.

Обсуждения

В связи с тем, что вопрос задается не первый раз, а толкового ответа так и не нашлось, решил создать эту тему для детальной проработки проблемы.Итак.Открываем Таможенный кодекс РФ.Статья 1123) ВЫПУСК товаров — действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом;Статья 15.Часть 2.

Это касалось в основном с помощью технических средств. Ведь иностранные номера в российской базе не числились, и отправлять постановление было некуда.
После ВЫПУСКА товаров и транспортных средств пользование и распоряжение ими осуществляются в соответствии с заявленным ТАМОЖЕННЫМ РЕЖИМОМ.Статья 209.Временный ввоз — ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории Российской Федерации с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к этим товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в

Праворульные иномарки могут запретить уже летом

История с запретом праворульных автомобилей в России выходит на новый этап.

На этот раз сообщается, что «неправильные» машины запретят примерно в июне текущего года. Тогда должен будет вступить в силу новый техрегламент, который подпишут после выборов президента России. В октябре прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что праворульные машины . Об этом сообщили изданию источники, близкие к правительственным кругам.
По их данным, принятие техрегламента, который ограничит эксплуатацию праворульных автомобилей в России, после выборов затягивать не будут. Заработает документ в июне. А в борьбе «правых» и «левых» наконец-то будет поставлена точка.

Напомним, что документ касается не только праворульных автомобилей, но и машин с красными поворотниками.

Первые чаще приезжают в Россию из Японии, вторые – из Америки. В документе прописан прямой запрет на эксплуатацию таких машин.

Правый руль – запретить нельзя разрешить?

ВОПРОС ОТВЕТ Современное законодательство этого не запрещает.

Статистика ДТП, действительно, показывает повышение вероятности попадания в аварию на таком авто. Особенно внимательным следует быть при обгоне. Рекомендуется установить дополнительное зеркало слева на капоте, которое позволит видеть обстановку перед обгоном, не выезжая полностью на встречную полосу.
Выпуск подобного автотранспорта запрещен регламентом Таможенного союза, однако перерегистрация внесенных в базу ГИБДД «праворулек» не ограничена.

Обсуждение возможного полного запрета праворульных авто идет уже несколько лет, поэтому вероятность дальнейших ограничений существенна. С двухтысячных годов в России начались разговоры о возможном запрете машин с правым рулем. Автомобилистов из европейской части страны они не сильно занимали – доля подобных транспортных средств была там крайне мала, а вот в Сибири и особенно на Дальнем Востоке начало расти недовольство.

Владельцам машин с иностранными номерами придется соблюдать ПДД

До сих пор водителей автомобилей с иностранными номерами было сложно привлечь к ответственности за нарушение правил дорожного движения, чем многие автомобилисты и пользовались. Однако власти нашли способ приструнить таких нарушителей — поправки в ПДД уже вступили в силу.

С 12 августа вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, которые предусматривают обязанность водителя машины с иностранными номерами возить с собой

«документы, предусмотренные таможенным законодательством с соответствующими отметками таможенных органов»

(наряду с правами и документами на машину).

Водитель обязан будет по требованию инспектора ДПС предъявить эти документы, а гаишник сможет проверить, не просрочен ли срок вывоза автомобиля из РФ, проставлены ли отметки в таможенной декларации. Любой автомобилист может въехать на территорию России на личном автомобиле с номерами того государства, где машина была зарегистрирована.

Запрет правого руля на территории Российской Федерации: верить или не верить?

Ещё в начале 2015 года по народных устах прошлась тема о том, что в России запретят окончательно и бесповоротно. Как следствие, на авторынках возросло предложение на транспортные средства японского автопрома — владельцы праворульных авто один за другим стали избавлять свои гаражи от нетипичных для российских трасс машин.

Последовали их примеру и водители из соседних государств — Казахстана, Беларуси, — которые побоялись проигнорировать технический регламент.

Слухи гласили, что снять или поставить на учёт автомобили с правым рулём будет невозможно.

Итак, давайте разбираться, действительно ли правый руль окончательно запрещён, или всё-таки есть какие-то нюансы в этом деле?