Свидетельствование подлинности подписи на документе у нотариуса

Свидетельствование подлинности подписи на документе у нотариуса

Порядок свидетельствования подлинности, свидетельствования верности перевода, подписей на документах.


Согласно ФЗ «О нотариате» нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. Согласно п. 38 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ при свидетельствовании, в соответствии со ст.

В подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации

Miassats.Ru

Оглавление:

    Свидетельствование нотариусом подлинности подписиПорядок свидетельствования подлинности подписи нотариусом:При обращении за нотариальным свидетельствованием подписи нужны следующие документы:Федеральная нотариальная палатаСоветы нотариусаСвидетельствование подлинности подписи на документахНотариальное заверение подписиНеобходимые документы§ 2.
    80 Основ законодательства РФ о нотариате, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи.
    Свидетельствование подлинности подписи на документе Свидетельствование нотариусом подлинности подписи Нотариус Ткаченко Максим Александрович свидетельствует подлинность подписей на документах физических лиц, ИП и организаций. Подробную информацию об услуге можно узнать на этой странице сайта или по телефону +7 (495) 258-17-64.

    Правила и порядок свидетельствования нотариусом подлинности подписей регламентируется статьей 80 «Основ законодательства о нотариате».

Свидетельствование подлинности подписи на документах

На основании ст.38 , должностные лица консульских учреждений Российской Федерацииуполномочены свидетельствовать подлинность подписи на документах. На основании ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате должностное лицо, свидетельствуя подлинность подписи, удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

Кроме того, вышеуказанная статья не допускает свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Таким образом, удостоверить сделку по отчуждению недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, путем свидетельствования подлинности подписи на документе, нельзя.

Для свидетельствования подлинности подписи под документом необходимо иметь при себе действующий документ,

Подлинность подписи: в каких случаях необходима

Свидетельствование подлинности подписи бывает необходимо и физическим, и юридическим лицам в самых разных ситуациях.

Засвидетельствовать подлинность подписи можно практически на любом подписываемом документе. Свидетельствование подлинности подписи на документах необходимо, если требуется официально подтвердить, что документ подписан определённым лицом, как в случаях, прямо предусмотренных законом, так и в иных случаях.
В частности, распространено свидетельствование подлинности подписи в ситуации, когда подписант не может лично подтвердить получателю документа его подписание (при отправке заявления или иного документа по почте, с доверенным лицом и др.).Для физических лиц эта услуга актуальна, в частности, в случае, когда дело касается заявлений по наследственным делам (о принятии наследства, отказе от него и других), пересылаемых по почте или иным способом передаваемых нотариусу без

Свидетельствование подлинности подписи на документе

См.

также ФНП от 03.02.2020 N 324/03-16-3 «О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи на сделках. Основ устанавливает, что нотариус подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.

Нотариус, подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом. На договоре, завещании, доверенности и другом доку­менте, в котором излагается содержание сделки, может быть засвидетельствована лишь подлинность подписи лица, под­писавшегося за другое лицо, которое не может подписаться собственноручно вследствие физических недостатков, болез­ни или по другим причинам. Свидетельствуя подлинность подписи,

Свидетельствование подлинности подписи

Совершить официальное свидетельствование подлинности подписи на документе может только квалифицированный юрист.

Свидетельствуя подлинность подписи подписавшегося, нотариус устанавливает личность как лица подпи­савшегося, так и того, за которое это лицо подписывается.
Действие необходимо, когда человек по объективным основаниям лично не может оформить развод, подать заявление, подписать разные официальные документы и т.д. Тогда подать соответствующий документ имеет право другой человек, но при условии свидетельствования подлинности подписи. Юрист свидетельствует подлинность подписи на документе в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате», ст.

80 (то есть, текст документа не противоречит никаким законам). не отвечает за само изложение, факты, суть содержания документа. Для удостоверения действительности подписи на документе недопустимо: доказательство росписи на справках, обращениях, заявлениях, прочих документах, противоречащих законам Российской Федерации;

Нотариат в России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Подлинность подписи может быть засвидетельствована нотариусом на любом документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ.

Кроме нотариусов, это нотариальное действие совершают также уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления, а также консульских учреждений.

В действующем законодательстве не ограничен круг документов, на которых может быть засвидетельствована подлинность подписи. Чаще всего для совершения этого нотариального действия обращаются граждане, которые в силу каких-либо причин не могут лично явиться в организацию (учреждение) для подачи заявлений, имеющих юридическое значение (в нотариальную контору по месту открытия наследства, в загс для расторжения брака, установления отцовства, в бюро обмена, ГИБДД и т.д.), или должностные лица организаций для засвидетельствования подлинности подписи на банковских карточках.

Свидетельствование нотариусом подлинности подписи

Нотариус Ткаченко Максим Александрович свидетельствует подлинность подписей на документах физических лиц, ИП и организаций.

Подробную информацию об услуге можно узнать на этой странице сайта или по телефону +7 (495) 258-17-64. Правила и порядок свидетельствования нотариусом подлинности подписей регламентируется статьей 80 «Основ законодательства о нотариате». Это действие заключается только в подтверждении факта подписания документа определенным лицом.

При этом факты, изложенные в самом документе, не заверяются.

Нотариус свидетельствует подлинность подписей только на тех документах, содержание и форма которых соответствуют нормам закона. За нотариальным свидетельствованием обращаются граждане и представители юридических лиц в следующих ситуациях: регистрация (реорганизация, ликвидация, внесение изменений в учредительные документы) организации или ИП;

Подлинность подписи: в каких случаях необходима

Последнее изменение: Январь 2020 года 9048 Подтвердить подлинность подписи гражданина на документе в соответствии с основами законодательства РФ уполномочен только нотариус.

При этом он отвечает не только за достоверность соответствия подписи личности подписавшего, но и за соответствие этого документа законодательству страны. Необходимость заверить подпись у нотариуса возникает как у физических, так и юридических лиц.

Рассмотрим, в каких ситуациях приходится обращаться за подтверждением подписи к нотариусу и во сколько обойдется эта услуга. Подтверждение подлинности подписи требуется для многих важных документов.