Сумма неустойки не указана в претензии

Претензия и неустойка (Дубровская И.)


Исходя из п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Распространяется ли данная норма процессуального права на требования о взыскании неустойки, установленной в договоре, предусматривающем претензионный порядок урегулирования споров при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, возникающих из него? Попробуем разобраться.Правовое обоснованиеВ силу ч.

5 ст. 4 АПК РФ, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка. В соответствии с п. 2 ч.

Решение от 1 апреля 2016 г.

по делу № А55-1954/2016

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17Именем Российской ФедерацииРЕШЕНИЕ01 апреля 2016 годаДело №А55-1954/2016Арбитражный суд Самарской областив составесудьи Холодковой Ю.Е.рассмотрев дело в порядке упрощенного производства по искуОткрытого акционерного общества «ВНИПИвзрывгеофизика»к Публичному акционерному обществу «Самаранефтегеофизика»О взыскании Без вызова сторон установил:Открытое акционерное общество «ВНИПИвзрывгеофизика» обратилось в суд с заявлением к Публичному акционерному обществу «Самаранефтегеофизика» о взыскании денежных средств в размере 285 708,65 руб.

в качестве договорной неустойки, а также, расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 714 руб. Определением суда от 04.02.2016 г. принято в порядке упрощенного судопроизводства, судом определены сроки представления сторонами документов до 29.02.2016 г. и дополнительных документов – до 24.03.2016 года.

В претензии лучше не указывать точный размер процентов или неустойки

По договору обязателен претензионный порядок урегулирования спора.

У контрагента возник долг, мы отправили претензию с требованием об уплате долга и процентов по статье 395 Гражданского кодекса. Если ответа не будет в течение 30 дней, мы можем обратиться в суд. Но за это время сумма процентов увеличится.

Можем ли мы в иске заявить уже новую, увеличенную сумму процентов, с учетом того, что ее часть была рассчитана уже после направления претензии и, соответственно, в отношении нее претензионный порядок не соблюден? По договору обязателен претензионный порядок урегулирования спора. У контрагента возник долг,мы отправили претензию с требованием об уплате долга и процентов по статье 395 Гражданского кодекса.

Если ответа не будет в течение 30 дней,мы можем обратиться в суд. Но за это время сумма процентов увеличится.

Можем ли мы в иске заявить уже новую,увеличенную сумму процентов,с учетом

В претензии не указан размер неустойки. Можно ли считать претензионный порядок соблюденным

Между сторонами заключен договор, предусматривающий претензионный порядок разрешения споров. Кредитор направил должнику претензию с требованием погасить основной долг и неустойку.

Но в части неустойки претензия не содержит расчета и указания суммы либо содержит требование об уплате суммы, рассчитанной за конкретный период (на дату отправки претензии). В дальнейшем кредитор обращается в суд с иском о взыскании долга и неустойки (процентов), однако расчет суммы неустойки (процентов) включает в себя уже более длительный период (например, по день подачи иска).

Анализ судебной практики подготовлен юридической фирмой«Качкин и Партнеры» Исковое требование: взыскание договорной неустойки или процентов по ГК РФ. Фабула спора: между сторонами заключен договор,предусматривающий претензионный порядок разрешения споров.

Претензионный порядок в отношении неустойки считается соблюденным.

Кредитор направил должнику претензию с требованием погасить основной долг и неустойку.
Судебная практика по

14024

  1. Договорная работа
  2. Неустойка
  3. Обеспечение обязательств
  4. Темы:

Между сторонами заключен договор, предусматривающий претензионный порядок разрешения споров.

В претензии не указан размер неустойки. Можно ли считать претензионный порядок соблюденным.

Кредитор направил должнику претензию с требованием погасить основной долг и неустойку.

Но в части неустойки претензия не содержит расчета и указания суммы либо содержит требование об уплате суммы, рассчитанной за конкретный период (на дату отправки претензии). В дальнейшем кредитор обращается в суд с иском о взыскании долга и неустойки (процентов), однако расчет суммы неустойки (процентов) включает в себя уже более длительный период (например, по день подачи иска).Большинство платежных споров можно легко избежать с помощью ясного или быстрого решения с помощью — но что вы можете сделать, если ваш клиент просто не будет платить?
Узнайте больше о чеканке платежей в Северной Ирландии в этом руководстве для восстановления задолженности перед вами.

В претензии должны ли мы указать каонкретную сумму неустойки или можем просто потребовать оплаты неустойки?

Здравствуйте Татьяна.По существу ст.18 закона» О защите прав потребителей». Подавайте жалобу на неправомерные действия работодателя в прокуратуру или труд инспекцию.Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона О прокуратуре, прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ, в защиту прав гражданина прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующей статье 49 настоящего Кодекса.

При этом следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести,(в ред. Федерального закона от 0ходателя в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса),7) отказ родителя от

Расчеты по претензиям.

Важное 31 октября 2005 г. 23:29 Претензия выставляется поставщиком покупателю Претензию могут выставлять не только покупатели товарно-материальных ценностей, но и их продавцы.

Фактически претензия представляет собой документ, на основании которого происходит досудебное урегулирование споров между сторонами. Заключая любую сделку, стороны оформляют отношения между собой договором, в котором стараются оговорить все возможные ситуации, которые могут возникнуть между сторонами в процессе осуществления такого договора.

Договора должны составляться в соответствии с Гражданским кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Так, например, прежде чем отгрузить товары покупателю, продавец, как правило, заключает с ним договор поставки, который регулируется статьей 506 ГК РФ: «По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется

Составление досудебной претензии о взыскании долга: на что нужно обратить внимание?

Важное 13 сентября 2016 г. 13:49 Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт Как грамотно составить претензию о взыскании долга?

Какие изменения действуют с 1 июня 2016 г.

в части досудебной процедуры взыскания долга? Перед тем как перейти к составлению досудебной претензии в адрес контрагента, отметим значимость претензионного порядка урегулирования спора. Арбитражный суд не будет рассматривать исковое заявление, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом (п.2 ст.148 АПК в редакции, действующей с 01.06.2016 г.).

Это означает, что несоблюдение (неточность формулировок в претензии) порядка предъявления претензии о взыскании долга, приведет к тому, что суд оставит иск без рассмотрения. C 1 июня 2016 г. изменен претензионный порядок разрешения споров между контрагентами.

Претензионный порядок обязателен

Готовя претензию, немногие заостряют внимание на ее тексте, считая, что ее отправка — просто формальность, необходимая для подачи иска, если в законе или договоре предусмотрен обязательный претензионный порядок (ч.

5 ст. 4 АПК РФ). Но суды, как правило, очень тщательно проверяют не только сам факт направления претензии, но и ее текст. В случае неоднозначных формулировок или отсутствия в претензии определенных сведений суд может признать претензионный порядок несоблюденным и оставить иск без рассмотрения (п.

2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ). Для истца это означает потерю времени, потому что претензию придется отправить заново (ч.

3 ст. 149 АПК РФ). Недобросовестным контрагентам такая отсрочка дает возможность вывести активы и начать процедуру банкротства.