Сумма ндс на продукты питания

Сумма ндс на продукты питания

НДС на продукты питания


Предприниматели, занятые в сферах общественного питания или продажи товаров для питания, начисляют НДС на продовольственную продукцию. При начислении НДС поставщики применяют различные ставки, определенные законодательными актами Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ). Содержание: Здесь учитываются те обстоятельства и условия, в которых осуществляется изготовление и сбыт определенной Продовольственная продукция, проходящая по ставке НДС 10%, состоит в специальном списке, определенном подпунктом 1 пункта 2 статья 164 НК РФ.Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Для подтверждения этой ставки необходимо, чтобы название продукции содержалось в общероссийском классификаторе продукции (ОКП) — для российских продуктов,

Ставки НДС в 2019 году в таблице

НДС – один из тех видов налогов в Российской Федерации, для которого не существует какой-то единой ставки.

А потому он может вызывать наибольшее количество затруднений у предпринимателей и бухгалтеров.

В этой статье мы подробно расскажем о каждом значении налога и, тем самым, объясним, как правильно выбрать ставку НДС в 2019 году в России (таблица).

На самом деле, налоговые ставки НДС могут принимать три, если не пять разных значений. На практике этот налог рассчитывают по пяти различным ставкам:

  1. 0%;
  2. 10%;
  3. 18/118.
  4. 10/110;
  5. 18%;

В первом пункте статьи 164 Налогового кодекса указаны категории операций, которые освобождены от уплаты рассматриваемого налога.

Но так как по закону совсем не отчислять деньги в бюджет они не могут, есть такая ставка НДС 0 процентов. В первую очередь, под эту величину попадают компании, которые будут продавать товары за границей.

Классификатор ндс 10 и 18 на продукты питания

Сюда относится и мороженое, которое производится на основе молока (кроме плодово-ягодного, а также приготовленного с добавлением пищевого и фруктового льда);

    яйца и яйцепродукты; растительные масла; маргарин; сахар; соль; хлеб и разнообразные хлебобулочные изделия, в том числе сдобные, а также сухари и бараночные изделия; продукты переработки семян; крупы; макаронные изделия; мука; живая рыба (кроме рыбы ценных пород — лосося, белорыбицы, форели, осетровых, семги); рыбопродукты и морепродукты, включая сельдь, пресервы, различные консервы.

Прочая продукция подлежит реализации на иных основаниях – с использованием 18-процентной ставки.

К таким продуктам питания относятся деликатесные товары, дорогостоящие продукты питания: При реализации колбас и колбасных изделий следует обратить внимание на то, что сырокопченые и некоторые виды сыровяленой продукции, а также балык, карбонад, шейка, пастрома и прочие, реализуются по 18% ставке.

НДС на продукты питания: ставка 10%, 18%

Объектом налогообложения НДС являются все продукты и всевозможные услуги к продаже на территории РФ.

Исключение составляют отдельные категории продукции, материалов и работ, утвержденные на законодательном уровне.

Продукты питания признаются объектом налогообложения. При этом ставки применяются разнообразные, в зависимости, от вида, сорта товара. В статье рассмотрим ндс на продукты питания со ставкой 10% и 18%, а также приведем пример проводок при производстве продуктов для питания.Объектом налогообложения по НДС принято считать реализацию в пределах государства за некоторым исключением.

Доступно использование ставки налога как

НДС 10% при реализации продовольственных товаров — чем подтвердить?

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 ноября 2015 г.Ю.В.

Продукты питания также облагаются налогом вне зависимости от того, являются ли они товаром для перепродажи или представляют собой продукцию пищевого производства.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСтавка НДС на продукты питания различна.

Капанина, аттестованный налоговый консультант Как известно, применять ставку НДС 10% при реализации продтоваров могут не все производители и/или продавцы. Учитывая, что плательщики НДС сейчас сдают подробные декларации, из которых видны данные всех счетов-фактур, при проведении камеральной проверки налоговики со 100%-й вероятностью обратят внимание на применение компанией пониженной ставки налога и, вероятно, захотят получить пояснения по этому поводу.
Но потребовать документы, подтверждающие принадлежность реализованного товара к продукции, облагаемой НДС по ставке 10%, в рамках камеральной проверки они не могут.

А все потому, что применение ставки НДС 10% не является льготой; ; . Однако при выездной проверке компания должна быть готова подтвердить правомерность применения пониженной ставки. Как это сделать в отношении отечественных продовольственных товаров, вы узнаете из нашей статьи.

НДС при реализации товара: 10% или 18%

Как известно, российская система налогообложения товаров и услуг регламентируется применением трех налоговых ставок НДС: базовой , пониженной 10% и нулевой ставкой при соответствии товара законодательно выделенным льготным категориям. Рассмотрим детально: какие товары входят в перечень действия cниженной ставки 10%, а какие будут облагаться НДС в размере 18%.

Содержание:

В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ, к группе товаров, реализующихся с уплатой НДС по сниженной ставке – , принадлежат продукты питания, детские товары, печатная и книжная продукция, .

Полный перечень продукции, попадающих под действие НДС 10%, утвержден Постановлением Правительства РФ №908 от 31 декабря 2004 года. Что же сюда входит?Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь

Виды НДС.

Сейчас в России приняты и существуют 3 вида НДС (3 вида ): 0% (без НДС), 10% и 18%.

1. Первый вид НДС, равный нулевой налоговой ставке, осуществляется при продаже: — товара, который был вывезен в таможенной процедуре экспорта, товара, который был помещен под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, с подачей в налоговую соответствующих документов; — услуг по международной перевозке товаров (перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, воздушными судами, ж/д транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления либо пункт назначения товаров расположен вне России); — работ (услуг), которые выполняются (оказываются) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов; — услуг по перемещаются трубопроводным транспортом природного газа, который поставляется в/из других государств, кроме того, услуг по перевозке

В каких случаях используется ставка НДС 10 процентов — перечень товаров

На данный момент в России применяется . В большей части операций, связанных с продажей в России, выгодней использовать 10% ставку.

В НК РФ прописаны определенные условия, необходимые для получения ставки НДС 10 процентов, перечень товаров и услуг, подходящих под них, разнообразен.Государство постоянно заботится о развитии молодого бизнеса. Поэтому и была создана ставка налога в 10%.

Под нее попадает ряд жизненно важных товаров. Продовольственные товары. Это животные, птицы, мясные продукты кроме деликатесов (язык, телятина и т.д.) Также в перечень входят яйца и растительные масла, сахар, молоко и все молочные продукты без добавок в виде фруктового или ягодного льда. Мука, хлебобулочные и макаронные изделия, овощи, продукты детского и диетического питания, рыбопродукты, морепродукты, исключением являются деликатесы.
Это относится и к ценным породам рыб, остальные рыбы также подходят для ставки в 10%. Товары для детей.

НДС — для чайников.

Что это такое простыми словами

НДС — три буквы, которые определённо слышал каждый из нас. Даже если вы никак не связаны с нишами бизнеса, аббревиатуру можно встретить в любом чеке при походе в магазин.

Но что это такое, и почему оно есть везде, куда не посмотри, знают далеко не все. И даже если задаться таким вопросом, то простая расшифровка сокращения — «налог на добавленную стоимость» вообще может ни о чём не сказать, кроме разве того, что это опять какой-то налог.

А меж тем, знать это нужно. Ведь касается НДС абсолютно каждого, даже если вы простой менеджер по продажам или труженик предприятия. Самое простое, что нужно знать изначально — налог этот накладывается на любой товар и на любую услугу, которая продаётся фирмой по цене хоть чуть-чуть выше её себестоимости.

В таком варианте, НДС будет вычисляться исходя из разницы между себестоимостью продукта и его ценой при продаже.