Структцра филосмойфия права

Предмет, структура, функции философии права


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ» ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ заочной формы обучения (ЗАОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ) КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине «Философия» Тема «Предмет, структура, функции философии права» Выполнила: Студентка II курса 2 группы заочной формы обучения (классической) Орлова Полина Юрьевна Преподаватель: д-р филос. наук, доцент Иванов С.С. Дата представления работы: 18.10.2010г. Оглавление 2 Введение 3 Предмет философии права 5 Структура философии права 9 Функции философии права 10 Заключение 14 Список используемой литературы: 15 «Многознание уму ненаучает» Гераклит Философия права ставит перед собой важную задачу — философски осмыслить право. Она является древней наукой, имеющей солидную историю.

Начиная с Платона и Аристотеля, философия права достигла особого развития в

В. С. Юрчук философия права курс лекций

Философия права: Учебник. Под редакцией О.Г. Данильяна.

— М.: 2005 С. 9-19. Лекция 2.

Философско-правовые взгляды Древнего мираи Средневековья Вопросы: 1. Философско-правовые идеи в Древнем Мире.

2. Возникновение и развитие философско-правовых взглядов в Античный период. 3. Философско-правовая мысль Средневековья.

Философия права, как и любая другая наука, имеет свое прошлое, свою историю. Поэтому, ретроспективно оценивая развитие философско-правовой мысли, важно учитывать различные концептуальные установки, определявшие подходы к осмыслению логики изменения философии права в истории человечества. 1.Философско-правовые идеи в Древнем мире.

Первые философско-правовые представления основывались на мифах о «золотом веке», когда боги жили среди людей, создали для них правила общежития и сами вершили суд. Каждая из цивилизаций, существовавших в Древнем мире, создавала собственные

Философия права, предмет, структура и функции

С развитием человечества и общества, социальных устоев, норм морали и поведения, развивалось и право. При этом, такое понятие как право различными учеными трактуется по-разному, что приводит к многообразию взглядов и воззрений на суть права.

Такая же палитра взглядов в «учёном мире» наблюдается по отношению к философии, согласитесь невозможно не обращать внимание на наличие множества концептуально разных трактовок философии, её статуса, роли и места в жизни человека и общества в целом.

Чем это обусловлено? Ответ на этот вопрос довольно прост, ведь право и философия, как указано выше, являются неотъемлемой частью развития человечества, если хотите его зеркальными отражениями, а каждый человек хочет жить по-своему. И если объединить эти две сложнейшие науки, то можно выделить такое научное направление, как философия права.

Философия права является важной частью философских

Структура философии права

В концепциях же философии права, разработанных с позиций юриспруденции, при всех их различиях, как правило, доминируют правовые мотивы, направления и ориентиры исследования. Его философский профиль здесь не задан философией, а обусловлен потребностями самой правовой сферы в философском осмыслении. Отсюда и преимущественный интерес к таким проблемам, как смысл, место и значение права и юриспруденции в контексте философского мировоззрения, в системе философского учения о мире, человеке, формах и нормах социальной жизни, о путях и методах познания, о системе ценностей и т.

д. Нередко при этом в поле философского анализа оказываются (в силу их фундаментальной значимости для теории и практики права) и более конкретные вопросы традиционной юриспруденции, такие, например, как: понятийный аппарат, методы и задачи юридических исследований, приемы юридической аргументации

Концептуальная структура философии права

Философия права имеет свое предметное обособление, о чем говорят такие показатели теоретической зрелости этой дисциплины, как сформированность специальной методологии исследования. Последнее явилось результатом и следствием предшествующих дисциплинарному становлению философии права интегративных процессов. Обособление философии права — по объекту, по предмету — вызвало последующий отбор и привлечение уже сформировавшихся понятий и методов из дисциплин, выступающих по отношению к философии права в качестве базисных, концептуальных оснований.

Эта специфика оформления категориального и методологического базиса философии права формирует большой сложности задачу: задачу осознания общего и специального в категориях и методологии философии права.

Предмет, структура и функции философии права

Вид реферат Язык русский Дата добавления 10.12.2023 Размер файла 27,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Сложнейшей проблемой методологической рефлексии философии проявляется проблема категориального статуса этой дисциплины и механизма формирования ее концептуально-логического аппарата.
Размещено на http://www.allbest.ru/ Гимадова Айгуль Данировна 181 группа Философия права — занимается поисками и установлением истины о праве, истинного знания о праве как специфической форме социального бытия людей и особом типе социальной регуляции. Право как объект исследуется различными науками, каждая из которых рассматривает право под углом зрения своего специфического понимания и своих приемов изучения данного объекта, с позиций своего особого предмета и метода.

При этом под объектом науки (научной дисциплины) имеется в виду то, что еще предстоит изучить и понять, а под

Структура и функции философии права

3По своей структуре философия права близка к структуре общей философии. В ней могут быть выде­лены следующие основные разделы: 1) онтология права, в котором исследуются про­блемы природы права и его оснований, бытия права и форм его существования, связи права с социальным бытием и его местом в обществе; без четкого уясне­ния онтологической природы права, смысла и содер­жания понятия правовой реальности, знания основ­ных форм бытия права невозможно понять феномен права в целом; 2) антропология права, в котором рассматриваются антропологические основы права, понятие «правовой человек», права человека как выражение личностной ценности права, а также проблемы статуса института прав человека в современном обществе, права чело­века в конкретном социуме, соотношение личности и права и .т.д.

В рамках права такого раздела, как пра­вовая антропология, вопрос об общем критерии пра­вомерности, рассматриваются

Предмет, структура, функции философии права

Прямо противоположную позицию занимают представители легизма (от lex — закон). В своих позитивистских и неопозитивистских учениях о праве они отрицают не только естественное право, но и вообще объективную сущность права, независимую от воли законодателя, официальной власти. Право для легистов — это закон (позитивное право), который именно в силу его официально-властного, принудительно-обязательного характера является настоящим правом.

Поэтому для легизма философия права, да и любое теоретическое учение о сущности права в его различении и соотношении с законом — это метафизическое учение о нереальных (непозитивных) объектах. Легизм и юснатурализм выражают крайние, взаимоисключающие позиции в понимании

Глава 1.
Максимум, что допускают некоторые представители легизма (позитивизма и неопозитивизма), — это философия позитивного права, своего рода философское обоснование легизма и позитивистского законоведения.

Структура философии права.

1 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3 Глава1Структура философии права…………………………………………….6 Глава2 Функции философии права………………………………………………8 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….13 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……….…………………………………………….15 Введение Философия права ставит перед собой важную задачу — философски осмыслить право.

Она является древней наукой, имеющей солидную историю. Начиная с Платона и Аристотеля, философия права достигла особого развития в Западной Европе в XVIII—XVIII вв., но особенно бурно она развивается во второй половине XX в.: публикуется огромное количество работ, и ее преподаванию уделяется все большее внимание на факультетах философии и права.