Страховка при смене водительского удрстоверения

Страховка при смене водительского удрстоверения

Нужно ли менять страховку ОСАГО при замене прав в 2019 году


Время чтения: 3 минутВремя от времени водительское удостоверение приходится менять. Вместе с бланком изменятся срок действия документа и номер, который был указан в полисе ОСАГО.

Согласно страховому договору, обо всех изменениях его условий необходимо незамедлительно сообщать в страховую компанию. Там внесут изменения в базу данных, и можно будет смело рассчитывать и на компенсацию при страховом случае, и на правильный учет КБМ.

Тем не менее не всем автовладельцам до конца понятно, нужно ли менять ОСАГО при замене прав.

В этом вопросе мы с вами и попытаемся разобраться. Давайте определимся, что именно вызывает сомнения наших соотечественников. Серия и номер прав, указанные в договоре страхования, не будут соответствовать реальным после их замены, – в этом причина волнений. Но ведь в новом удостоверении указываются данные старого документа.
Таким образом, для сотрудников Госавтоинспекции это не является проблемой.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав в 2019 году

Содержимое

  1. 2 Требуемые документы
  2. 3 Действителен ли полис ОСАГО после замены водительских прав.

    Позиция Госавтоинспекции и компании-страховщика по этому вопросу

  3. 5 Как поступить с автостраховками?
  4. 4 Что нужно вписать в страховку после смены водительского удостоверения?

    • 4.1 Потеря КБМ
  5. 4.1 Потеря КБМ
  6. 1 По какой причине требуется замена водительских прав?
  7. 6 Итоги

По какой причине требуется замена водительских прав?

Для внесения изменений в полисе заявитель должен предоставить такие документы:

  • Водительское удостоверение.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Документ о государственной регистрации ТС.
  • Полис ОСАГО.

В полис заносятся новые данные, в единой базе изменения должны произойти в пятидневный срок. Прежде чем ответить на вопрос о необходимости замены полиса ОСАГО, следует понять, нужно ли в принципе водительское удостоверение для получения страховки.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительских прав

11.09.2019 Постоянные изменения в ПДД и законодательстве могут вызвать у автовладельцев множество вопросов.

Один из самых «наболевших» — нужно ли менять полис ОСАГО, если произошла смена водительских прав? На самом деле в разное время закон по-разному смотрел на эту проблему. Однако на данный момент разработаны чёткие и понятные правила замены ВУ, а с ними и замены «автогражданки».СодержаниеНаверняка каждый водитель знает, что период действия его прав ограничивается датой в 10 лет.
Каждые 10 лет, согласно российскому законодательству, необходимо проходить ряд процедур, чтобы получить новые ВУ на следующие 10 лет.

Однако водительское удостоверение может быть заменено и гораздо раньше этого срока по ряду причин: например, при смене ФИО водителя, при открытии новой категории допуска к управлению ТС и т. п.После смены прав встаёт вопрос: а нужно ли вместе с ними менять и свой полис обязательного

Что нужно делать с полисом ОСАГО после получения новых прав?

Для автолюбителя, меняющего , становится актуальным вопрос: обязательным следующим действием будет ли являться замена полиса автогражданской ответственности. Либо же можно продолжать ездить при неизмененной страховке, когда сменится удостоверение.

Ведь в новых правах указывается номер и серия предыдущего документа.

Будет ли полис действительный, ссылаясь только на эту запись. В этой статье мы рассмотрим, какие изменения вносятся в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения. В действующем законодательстве выделен целый перечень причин, которые приводят к замене старого удостоверения на новое. К ним относятся: закончился 10-ти летний срок действия документа; права украли; автолюбитель их потерял; менялась фамилия, например при замужестве автолюбительницы; документ износился и стал нечитабельным; удостоверение повредилось, например, его случайно постирали.

Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав

» Если в страховом полисе ОСАГО указан недействительный номер водительского удостоверения, водителю грозит штраф в размере 500 руб. Это меньше, чем штраф за вождение автомобиля без ОСАГО – 800 руб.

Поменял права, что делать со страховкой и есть ли какие-то нормативы, которые это регулируют?

Такой вопрос, часто возникает у многих водителей. Порядок информирования страхователем своего страховщика о проведенной им процедуре замены водительского удостоверения основывается на положениях ряда нормативно-правовых актов. Начнем с них. Договор со страховой компанией (СК) заключается согласно Федеральному закону об ОСАГО от 25.04.02.

№ 40 (далее ФЗ № 40). Согласно ст. 15 п. 8 этого нормативного акта, страхователь обязан сообщать страховщику об изменении данных, указанных при заключении договора автогражданки. При предоставлении обновленных сведений страховщик корректирует информацию в договоре и автоматизированной системе обязательного страхования (далее – АИС РСА), созданной согласно ст.

Сроки замены водительского удостоверения и нужно ли менять полис Осаго

Не каждый водитель знает, о необходимости внести изменения в полис ОСАГО при смене прав, ведь никаких законов, указывающих на эту обязанность нет и по факту страхователь не меняется. Оформить Осаго онлайн >> Но чтобы с «автогражданкой» не было проблем и спорных ситуаций, давайте выясним необходимо ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения в 2019 году и как сделать правильно.

Содержание

    1 По какой причине требуется замена водительских прав2 Закон о смене полиса ОСАГО при замене прав3 Когда следует оповещать страховую компанию4 Нужно ли вносить изменения5 Случаи, при которых нужно менять полис6 Как сберечь КБМ при смене водительских прав7 Как правильно менять права с учетом страховки По какой причине требуется замена водительских прав Прежде, чем мы разберем вопрос о том, нужно

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав в 2019 году

Содержимое

  1. 4 Штрафы и ответственность
  2. 7 Подведем итоги
  3. 2 Что говорит правовая база?
  4. 3 Что нужно вписать в страховку после смены водительского удостоверения?
  5. 9 Сроки и расходы
  6. 6.1 Потеря КБМ
  7. 10 Когда следует оповещать страховую компанию
  8. 5 Надо ли это делать?
  9. 6 Закон о смене полиса ОСАГО при замене прав
    • 6.1 Потеря КБМ
  10. 1 Есть ли требования о замене
  11. 8 Заключение

Есть ли требования о замене Давайте определимся, что именно вызывает сомнения наших соотечественников.

Серия и номер прав, указанные в договоре страхования, не будут соответствовать реальным после их замены, – в этом причина волнений. Но ведь в новом удостоверении указываются данные старого документа.

Таким образом, для сотрудников Госавтоинспекции это не является проблемой. Страховщики тоже не требуют обновления договора,

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

Время чтения: 5 минут Содержание: Развернуть Замена водительского удостоверения нужна каждые 10 лет, когда будет окончен срок действия документа.

Но поменяв права, сразу встает вопрос о том, а нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения или нет? Сегодня мы разберемся в этом вопросе. В период действия страхового полиса, ответственность распространяется как на страховщика, так и на страхователя. Первые, в случае наступления ДТП по вине водителя, обязаны произвести выплаты, а вторые должны в случае изменения данных, указанных при приобретении полиса, предоставить изменения в страховую компанию.

При замене водительского удостоверения, в полисе будут указаны серия и номер старого ВУ, а это в свою очередь может стать причиной того, что страховая компания не будет вам производить страховые выплаты на основании того, что не были предоставлены новые сведения, ОСАГО попросту признают недействительным.

Когда необходимо заменить водительское удостоверение и что делать с полисом ОСАГО при замене прав?

Вопрос о замене страховки при получении нового водительского удостоверения (ВУ) связан с тем, что в удостоверении меняются серия и номер, которые указываются при оформлении ОСАГО.

Но одновременно с этим в новых правах присутствует особая отметка с указанием серии и номера старого удостоверения, то есть подтверждение предыдущих данных присутствует. В главе 1 Положения указан порядок внесения изменений в действующий полис, а также случаи, когда договор между страхователем и страховщиком может быть расторгнут в досрочном одностороннем порядке.

Исходя из норм законодательства, сам факт замены ВУ не является основанием для расторжения договора.

Таким образом, в и нет прямых указаний на то, что при замене водительского удостоверения водителю необходимо заменить полис ОСАГО.