Сравнение санпина и кодекса алиментариус по пищевым добавкам

Законодательство о пищевых добавках

Пионерами в области регулирования норм производства и потребления пищевых добавок были австрийцы. В Австро-Венгрии в 1897-1911 годах разработали свод правил стандартизации продуктов питания, в который включались и пищевые добавки. Он назывался Codex Alimentarius Austriacus.

Однако к началу 1960-х годов объем и распространение пищевых добавок достигли таких масштабов, что назрела необходимость упорядочить, классифицировать эти вещества. Что породило потребность в разработке более жестких стандартов классификации, оценки и использования пищевых добавок. В связи с этим на одиннадцатой сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 1961 году и на шестнадцатой ассамблее Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали основы современного подхода к классификации, производству и контролю качества пищевых добавок.

Ранее, в период с 1954 по 1958 гг.,

FAO.org

Партнерство

Кодекс Алиментариус.

Руководство по упрощенной оценке пищевого воздействия пищевых добавок (CAC/GL 3-1989)

Кодекс Алиментариус Руководство по упрощенной оценке пищевого воздействия пищевых добавок(CAC/GL 3-1989) См.

международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус) 1. Введение Общий стандарт для пищевых добавок (GSFA) устанавливает в , что использование пищевых добавок оправдано только в случае наличия преимущества от такого использования, оно не представляет ощутимый риск для здоровья потребителей, не вводит потребителя в заблуждение и выполняет одну или несколько технологических функций.

Количество пищевых добавок, дополняющих пищевые продукты, должно быть ограничено минимальным уровнем, необходимым для достижения запланированного технического эффектав соответствии с основным принципом надлежащей производственной практики (GMP). В отношении защиты здоровья потребителей применимы принципы оценки риска в пределах, установленных Кодексом Алиментариус. Анализ риска определен Комиссией Кодекса Алиментариус (САС) как процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценки риска, управления риском и информирования о риске Оценка риска определяется как научно обоснованный процесс, состоящий из следующих этапов: 1) выявление опасного фактора; 2) определение характеристик опасного фактора; 3) оценка внешнего воздействия; 4) определение характеристик риска

Codex Alimentarius, объединенная комиссия FAO и воз

Категория: Комиссия Codex Alimentarius была создана ФАО (Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в 1962 г.

и финансируется ими. Ее сокращенное название — Codex, или САС.

Цель работы Комиссии, которая является межправительственным органом, заключается: ■ в ограждении потребителя от опасных для здоровья продуктов и от мошенничества; ■ обеспечении справедливой торговли пищевыми продуктами; ■ координации работ по стандартизации пищевых продуктов; ■ руководстве деятельностью по созданию проектов стандартов, их окончательной доработке и публикации; ■ упрощении международной торговли пищевыми продуктами.

Комиссия Codex Alimentarius устанавливает: ■ стандарты; ■ своды правил; ■ руководства; ■ рекомендации для правительств.

Одна из основных целей Codex Alimentarius — подготовка стандартов на продовольственные товары. Codex

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК (утв.

Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1978 n 1923-78)

Пищевые добавки, использование которых разрешено Министерством здравоохранения СССР временно или для проведения производственных испытаний, в таблицы не включены.Наивысшее допустимое количество пищевых добавок в продукте, рассчитанных как определенные химические соединения, или элементы, или иначе обозначенные вещества, приводится в мг на 1 кг готового продукта (брутто) или полуфабриката (если это специально оговорено).

Для пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья даже в больших дозах, а также для пищевых добавок, избыточное добавление которых в пищевой продукт в безопасном для здоровья человека количестве приведет к технической порче продукта, предельное содержание добавки определяется технологическими инструкциями (ТИ). 6. Состав и степень чистоты веществ (препаратов), применяемых в качестве пищевых добавок, определяются специальной технической документацией для каждого вида пищевой добавки по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.

Итоги заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам

Делегация Российской Федерации закончила свою работу на площадке Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA).

На территории России использование пищевых добавок контролируется Роспотребнадзором, в связи с чем работа в данном комитете Комиссии имеет большое значение, так как Комитет является международным органом по установлению и/или утверждению предельно допустимых концентраций для различных пищевых добавок, а также подготовке списков приоритетных пищевых добавок для токсикологической оценки.

В ходже заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам российской делегацией была представлена научно обоснованная позиция по основным вопросам повестки заседания.

Большинство российских предложений, в том числе при поддержке других стран-участниц, было учтено Комитетом: — прекращено рассмотрение возможностей использования пищевых добавок в пищевой

Кодекс Алиментариус

Действующий Люди имеют право ожидать от пищевых продуктов, которые они едят, безопасности и пригодности для потребления.

Болезни, вызванные продуктами питания, наиболее неприятны; более того, они могут быть смертельными. Но имеются и другие последствия.

Вспышки заболеваний, вызванных пищевыми продуктами, могут нанести ущерб торговле и туризму, привести к потере заработков, безработице и судебным процессам. Порча пищевых продуктов расточительна, дорогостояща и может отрицательно сказаться на торговле и доверии потребителей. Международная торговля пищевыми продуктами и поездки за границу увеличиваются, принося важные социальные и экономические выгоды.

Но это также облегчает распространение болезней по всему миру.

Кодекс Алиментариус о безопасности пищевой продукции: вопросы и ответы

Подписаться на новости Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

«Codex Alimentarius», что это?

Пищевые привычки также претерпели большие изменения во многих странах за последние два десятилетия. В результате этого появились новые технологии производства, приготовления и распространения пищевых продуктов.
Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты.История создания «Кодекс Алиментариус»? Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.

В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.Когда и какими органами создана Комиссия «Кодекс Алиментариус»? Комиссия «Кодекс Алиментариус» — совместный межправительственный орган ФАО и ВОЗ.

Nature’s Sunshine Products

Е100-Е182 Красители желтого или красного цвета.

Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Часто вызывают аллергические реакции. Добавляют в кондитерские изделия.

Е200-Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

Добавляют в консервы, мясные и рыбные изделия и во многие другие продукты.

Е300-Е399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии. Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию.

Загустители. Повышают вязкость . Провоцируют заболевания пищеварительной системы.

Добавляют в йогурты, соусы (кетчупы, майонезы), кремы.

Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

Вызывают расстройство желудка, ослабляют печень.