Оглавление:
Законодательство о пищевых добавках
Пионерами в области регулирования норм производства и потребления пищевых добавок были австрийцы. В Австро-Венгрии в 1897-1911 годах разработали свод правил стандартизации продуктов питания, в который включались и пищевые добавки. Он назывался Codex Alimentarius Austriacus.
Ранее, в период с 1954 по 1958 гг.,
FAO.org
Партнерство
Кодекс Алиментариус.
Руководство по упрощенной оценке пищевого воздействия пищевых добавок (CAC/GL 3-1989)
Кодекс Алиментариус Руководство по упрощенной оценке пищевого воздействия пищевых добавок(CAC/GL 3-1989) См.
международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус) 1. Введение Общий стандарт для пищевых добавок (GSFA) устанавливает в , что использование пищевых добавок оправдано только в случае наличия преимущества от такого использования, оно не представляет ощутимый риск для здоровья потребителей, не вводит потребителя в заблуждение и выполняет одну или несколько технологических функций.
Количество пищевых добавок, дополняющих пищевые продукты, должно быть ограничено минимальным уровнем, необходимым для достижения запланированного технического эффектав соответствии с основным принципом надлежащей производственной практики (GMP). В отношении защиты здоровья потребителей применимы принципы оценки риска в пределах, установленных Кодексом Алиментариус. Анализ риска определен Комиссией Кодекса Алиментариус (САС) как процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов: оценки риска, управления риском и информирования о риске Оценка риска определяется как научно обоснованный процесс, состоящий из следующих этапов: 1) выявление опасного фактора; 2) определение характеристик опасного фактора; 3) оценка внешнего воздействия; 4) определение характеристик риска
Codex Alimentarius, объединенная комиссия FAO и воз
Категория: Комиссия Codex Alimentarius была создана ФАО (Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в 1962 г.
и финансируется ими. Ее сокращенное название — Codex, или САС.
Комиссия Codex Alimentarius устанавливает: ■ стандарты; ■ своды правил; ■ руководства; ■ рекомендации для правительств.
Одна из основных целей Codex Alimentarius — подготовка стандартов на продовольственные товары. Codex
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК (утв.
Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1978 n 1923-78)
Пищевые добавки, использование которых разрешено Министерством здравоохранения СССР временно или для проведения производственных испытаний, в таблицы не включены.Наивысшее допустимое количество пищевых добавок в продукте, рассчитанных как определенные химические соединения, или элементы, или иначе обозначенные вещества, приводится в мг на 1 кг готового продукта (брутто) или полуфабриката (если это специально оговорено).
Для пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья даже в больших дозах, а также для пищевых добавок, избыточное добавление которых в пищевой продукт в безопасном для здоровья человека количестве приведет к технической порче продукта, предельное содержание добавки определяется технологическими инструкциями (ТИ). 6. Состав и степень чистоты веществ (препаратов), применяемых в качестве пищевых добавок, определяются специальной технической документацией для каждого вида пищевой добавки по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.
Итоги заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам
Делегация Российской Федерации закончила свою работу на площадке Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA).
В ходже заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам российской делегацией была представлена научно обоснованная позиция по основным вопросам повестки заседания.
Большинство российских предложений, в том числе при поддержке других стран-участниц, было учтено Комитетом: — прекращено рассмотрение возможностей использования пищевых добавок в пищевой
Кодекс Алиментариус
Действующий Люди имеют право ожидать от пищевых продуктов, которые они едят, безопасности и пригодности для потребления.
Болезни, вызванные продуктами питания, наиболее неприятны; более того, они могут быть смертельными. Но имеются и другие последствия.
Вспышки заболеваний, вызванных пищевыми продуктами, могут нанести ущерб торговле и туризму, привести к потере заработков, безработице и судебным процессам. Порча пищевых продуктов расточительна, дорогостояща и может отрицательно сказаться на торговле и доверии потребителей. Международная торговля пищевыми продуктами и поездки за границу увеличиваются, принося важные социальные и экономические выгоды.
Но это также облегчает распространение болезней по всему миру.
Кодекс Алиментариус о безопасности пищевой продукции: вопросы и ответы
Подписаться на новости Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
«Codex Alimentarius», что это?
В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.Когда и какими органами создана Комиссия «Кодекс Алиментариус»? Комиссия «Кодекс Алиментариус» — совместный межправительственный орган ФАО и ВОЗ.
Nature’s Sunshine Products
Е100-Е182 Красители желтого или красного цвета.
Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Часто вызывают аллергические реакции. Добавляют в кондитерские изделия.
Е200-Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Добавляют в консервы, мясные и рыбные изделия и во многие другие продукты.
Е300-Е399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии. Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию.
Загустители. Повышают вязкость . Провоцируют заболевания пищеварительной системы.
Добавляют в йогурты, соусы (кетчупы, майонезы), кремы.
Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Вызывают расстройство желудка, ослабляют печень.