Снижение штрафа ниже низшего предела для юридических лиц

Снижение штрафа ниже низшего предела для юридических лиц

Ниже низшего предела: как убедить суд уменьшить штраф


Содержание За административное нарушение компании могут назначить штраф в несколько млн р. Если она хочет добиться снижения штрафа, снижения нужно требовать через суд.

Как убедить судей установить штраф ниже низшего предела.Если компанию привлекли к административной ответственности и назначили штраф в размере 3 или 5 млн р., у нее есть шанс смягчить наказание. Это можно сделать в рамках ч. 3.2 и 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ. Чтобы применить эти положения закона для снижения штрафа, снижения нужно добиваться через суд.У судьи есть право на снижение размера штрафа по КоАП, если минимальный размер штрафа за данное нарушение – не меньше 100 тыс.
р. Когда суд рассматривает вопрос об уменьшении штрафа, уменьшение допускают, если есть компания подтвердит:

  1. нестабильное материальное положение компании и т. п.
  2. исключительные обстоятельства, которые повлияли на нарушение и его последствия,

Рассмотрим

Решение от 26 апреля 2016 г.

по делу № А40-13708/2016

Р Е Ш Е Н И ЕИменем Российской ФедерацииДело № А40-13708/2016-2-103г. Москва26 апреля 2016 г.Резолютивная часть решения объявлена 19 апреля 2016 г. Полный текст решения изготовлен 26 апреля 2016 г.Арбитражный суд в составе: Председательствующего Т.И.

Махлаевой судей: единоличнопри ведении протокола судебного заседания секретарем Антоновой Т.Ю.рассмотрел в заседании суда дело по заявлению ФГУП «Почта России»к ответчику: Московская таможня ФТСоб изменении постановления от 29.12.2015 г.

№10129000-978/2015 в части размера назначенного административного штрафа,в заседании приняли участие:от заявителя: Добров А.В., дов. №12/16д-М от 18.02.2016 г.от ответчика: Панфилов А.Г., удост. №075368, дов. №04-25/0077 от 31.12.2015 г. УСТАНОВИЛ:ФГУП «Почта России» обратилось в Арбитражный суд г.

Москвы с заявлением, в котором просит признать незаконным, отменить постановление Московской таможни от 29.12.2015 г.

Административный штраф

ниже низшего предела – реальность и процессуальное право 25 февраля 2014 года Конституционный Суд РФ провозгласил поистине революционное Постановление по делу о проверке конституционности ряда норм Кодекса РФ об административных правонарушениях № 4-П.

Окажем профессиональную помощь в любой ситуации, обращайтесь Слушание дела о проверке конституционности части 1 статьи 7.3, части 1 статьи 9.1, части 1 статьи 14.43, части 2 статьи 15.19, части 2 статьи 15.19, части 2 статьи 15.231, части 5 статьи 15.231, статьи 19.73 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) состоялось 21 января 2014 года. Поводом к рассмотрению дела явились жалобы ООО «Барышский мясокомбинат», ООО «ВОЛМЕТ», бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Детская городская больница № 3 «Нейрон», ОАО «Эксплуатационно-технический узел связи», ОАО «Завод

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

КС РФ РАЗРЕШИЛ СУДАМ СНИЖАТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ШТРАФЫ В ОТНОШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ НИЖЕ МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА, ЕСЛИ ОН СОСТАВЛЯЕТ 100 ТЫС.

РУБ. И БОЛЕЕ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ КС РФ ОТ 25.02.2014 N 4-П) 1. Ситуация: заявители оспорили конституционность ряда статей КоАП РФ, посчитав, что даже минимальный штраф значителен для организаций >>> 2. Позиция КС РФ: оспариваемые положения КоАП РФ не соответствуют Конституции РФ, так как во взаимосвязи с общими правилами назначения административных наказаний не позволяют снижать минимальный предел штрафа >>> 3.
Позиция КС РФ: суды вправе назначить штраф в размере ниже минимального по статьям КоАП РФ, которые предусматривают в отношении юрлиц нижний предел штрафа на уровне 100 тыс.

руб. и более >>> 4. Позиция КС РФ: КоАП РФ должен быть приведен в соответствие с Постановлением N 4-П >>> Постановление N 4-П не является основанием для пересмотра принятых ранее в отношении юрлиц (кроме заявителей) судебных актов.

Как в судебном порядке уменьшить административный штраф или добиться его отмены

За административное нарушение компании или предпринимателю могут назначить значительный штраф, однако можно попытаться снизить размера штрафа в судебном порядке или получить устное замечание.Снижение административного штрафаЭто можно сделать в силу ч.

3.2 и 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ, согласно которых у суда есть право на снижение размера штрафа, если минимальный размер штрафа за данное нарушение – не меньше 100 тыс. р. Снижение размера штрафа возможно, если компания подтвердит наличие исключительных обстоятельств, которые повлияли на нарушение и его последствия. Заявляя в суде о снижении административного штрафа, нужно ссылаться на следующие обстоятельства:отсутствие угрозы общественным отношениям,на характер правонарушения,на первичность нарушения, отсутствие отягчающих обстоятельств.финансовое состояние компании, которое стало причиной нарушения.быстрое

Административный штраф ниже низшего предела

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру За последний год неоднократно сталкивались в своей практике с привлечением к административной ответственности акционерных обществ за правонарушения, предусмотренные ст.15.23.1 КоАП РФ.

Размеры штрафов для юридических лиц в пределах от 500 до 700 тысяч рублей. На мой взгляд, такие размеры штрафов не являются справедливыми и соразмерными допущенным нарушениям.

Именно поэтому мое внимание привлекло постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2013 № 1-П

«По делу о проверке конституционности положения части 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Маслянский хлебоприемный пункт»

(далее Постановление).

Оно, на мой взгляд, показывает

Аналитика Публикации

24ноября Источник: Александр Киселев, Старший юрист Практики по проектам в энергетике Привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за совершение различных правонарушений в последнее время приобрело массовый характер.

Значительное число контролирующих органов (региональные управления Федеральной антимонопольной службы, органы налогового, таможенного контроля, Роспотребнадзор и др.), а также отсутствие в штате организации квалифицированных юристов, которые могли бы предотвратить возможные нарушения, приводят к значительным финансовым потерям бизнеса, связанным с оплатой административных штрафов.

Нередки ситуации, в которых установленный государством размер административного наказания является обременительным для нарушителя и не соотносится с обстоятельствами допущенного нарушения. Рассматривая аналогичную ситуацию, Конституционный

Размер административного штрафа за любое нарушение может быть ниже нижнего предела

В начале прошлого года Конституционный суд РФ вынес выгодное для предпринимателей постановление, разъяснив, что административный штраф для компании может быть назначен ниже минимального размера, предусмотренного КоАП РФ. Но данное постановление касалось толкования только конкретной нормы, потому вопрос о его распространении на иные положения Кодекса встал спустя год.

Судьи пришли к выводу, что в исключительных случаях и только по решению суда, но административный штраф за любое правонарушение уже сейчас может быть назначен ниже минимума.

Минимальный размер административного штрафа, который может быть назначен компании-правонарушителю, далеко не всегда отвечает целям административного наказания. Кроме того, отсутствие в законе специальных положений приводит к невозможности индивидуализции наказания в зависимости от условий, не связанных с самим нарушением.

Потому в КоАП РФ необходимо

Публикации

24ноября2015 Александр Киселев, Старший юрист Практики по проектам в энергетике Файл добавлен 24.11.2015 Файл .jpg (323 Кб) * * Я даю согласие на обработку моих персональных данных. Отправить Привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за совершение различных правонарушений в последнее время приобрело массовый характер. Значительное число контролирующих органов (региональные управления Федеральной антимонопольной службы, органы налогового, таможенного контроля, Роспотребнадзор и др.), а также отсутствие в штате организации квалифицированных юристов, которые могли бы предотвратить возможные нарушения, приводят к значительным финансовым потерям бизнеса, связанным с оплатой административных штрафов.