Расторжение договора аренды

Расторжение договора аренды

Как расторгнуть договор аренды?


Аренда недвижимой собственности является распространенным видом правоотношений в Российской Федерации. Передача представленных объектов осуществляется при помощи заключения соглашения о найме между арендодателем и арендатором. Статистика обозначенных правоотношений гласит, что частым явлением выступает расторжение подобных соглашений. Прекращение действия договора аренды может произойти как по инициативе владельца имущества, так и по желанию арендатора.

Помимо этого расторжение договора аренды возможно и путем составления соглашения, которое заключается между сторонами сделки.

По причине того, что договор аренды является двусторонним соглашением, его досрочное расторжение может привести к тому, что права одной из сторон сделки могут быть нарушены. Для урегулирования обозначенных ситуаций, положениями законодательства Российской Федерации предусмотрено, когда досрочное расторжение договора аренды возможно, а когда нет.

Основания для расторжения договора аренды

Государственные (муниципальные) учреждения в целях эффективного использования принадлежащего им имущества нередко сдают его в аренду.

В некоторых случаях неисполнение обязанностей одной из сторон становится причиной для расторжения договоров аренды.

Об основаниях и порядке расторжения такого договора речь пойдет в настоящей статье. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 450 ГК РФ, расторжение договора возможно по соглашению сторон. В рассматриваемом случае стороны должны подписать соглашение о расторжении договора. В силу п. 1 ст. 452 ГК РФ такое соглашение должно быть совершено в той же форме, что и договор аренды.
С учетом того, что некоторые договоры аренды заключаются в письменном виде и подлежат государственной регистрации (например, договор аренды на срок более года), соглашение о расторжении таких договоров тоже подлежит государственной регистрации.

Отметим, что согласно

Расторжение договора аренды нежилого помещения: условия, сроки, порядок

25.09.2019 Отношения по поводу использования помещений лицами, не являющимися собственниками, как правило, регулируются договором аренды. Так, данный договор устанавливает правила использования помещений, основные положения регулирования взаимоотношений между собственником и пользователем и т.д. Также законом и договором устанавливаются основания, по которым такие правовые отношения могут быть расторгнуты досрочно.

Итак, как расторгнуть договор аренды нежилого помещения досрочно? Договора заключаются на определённый срок либо бессрочно.

Бессрочные договора, как правило, могут быть окончены в любой момент по желанию сторон либо при наступлении определенных обстоятельств. Другое дело договора, где сроки конкретно обговорены. Установление сроков означает, что стороны берут на себя обязательства на весь этот период и снять с себя эти обязательства до конца этого периода не смогут.
Вместе с тем законодательство устанавливает определенные обстоятельства, при которых даже срочные договора об аренде могут быть расторгнуты раньше времени.

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

/ / 6 июня 2019 0 Поделиться Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем допускается только в крайних случаях.

Что это могут быть за ситуации и как правильно оформить прекращение арендных отношений – об этом и поговорим.

Арендные отношения могут возникать на определенный срок, который стороны оговаривают в договоре, или на бессрочной основе. Есть еще случаи, когда на законодательном уровне к аренде определенного вида имущества устанавливаются так называемые предельные сроки аренды.

Тогда арендные отношения не могут длиться дольше, чем эти предельные сроки.

Но в любом случае пока срок прекращения договора не наступил, любая из сторон может захотеть прекратить арендные правоотношения.

Это и называется досрочным прекращением договора.

Как расторгнуть договор аренды досрочно?

» » » Договор аренды, как правовой документ, распространен среди физических лиц, а также различных предприятий. Не всегда гражданин имеет возможность приобрести для себя жилую или нежилую недвижимость, поэтому возникает потребность в заключении договора аренды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Но со временем появляется необходимость в досрочном расторжении имущества по инициативе одного из участников сделки.

Рассмотрим, как правильно расторгнуть договор аренды досрочно. По итогам статистических исследований, арендатор и арендодатель нередко расторгают договор раньше обозначенного срока.

Это касается как одной стороны, так и другой в равной степени.

Как грамотно досрочно расторгнуть договор аренды?

/ / 28 сентября 2019 11 Поделиться Соглашение о расторжении договора аренды является основанием для прекращения взаимных прав и обязанностей сторон по ранее заключенному договору аренды. С образцом соглашения о расторжении договора аренды и правилами его составления вы сможете ознакомиться в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Налог на свободную деятельность

Так как договор – это сделка между двумя сторонами, то законодателем предусмотрено, что она может быть расторгнута досрочно по инициативе любого участника обязательства. В случае если в договоре аренды указано, что имеются иные основания для его расторжения (помимо прописанных в Гражданском кодексе РФ), то стороны вправе сослаться на них.

Расторжение договора в судебном порядке может произойти в случае, когда арендатором совершается одно из

Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендатора

15 июня 2019 12731 / / / — институт гражданского права, имеющий большое практическое значение, особенно в тяжелый период финансового кризиса.

О том, какие возможности по досрочному разрыву отношений аренды есть у арендатора, расскажем в нашей статье.

Фото: Все основания для досрочного расторжения договора аренды (далее — ДА) можно разделить на 2 группы:

  1. общие, относящиеся ко всем видам договоров (ст. 450, 450.1 и 451 ГК РФ);
  2. особые, относящиеся только к ДА.

Особые основания для досрочного разрыва ДА, в свою очередь, можно поделить на 3 группы:

  1. дающие право на досрочный разрыв арендатору (ст. 620 ГК РФ);
  2. дающие право на досрочный разрыв арендодателю (ст.

Образцы соглашения о досрочном расторжении договора аренды помещения

› Договор аренды предусматривает свои условия расторжения, которые должны выполнить обе стороны: арендатор и арендодатель.

Факт прекращения договора всегда сопровождается документальным оформлением с помощью соглашения о расторжении договора аренды. Содержание На практике часто происходит смешение понятий «аренда» и «найм», однако на самом деле граница между ними очень четкая: Аренда – это использование в течение определенного времени и на определенных условиях нежилого помещения (для коммерческих целей): аренда магазина, автостоянки, бассейна и т.п. В этом случае составляется договор аренды, который могут подписать 2 фирмы либо фирма и частное лицо (например, гражданин предоставляет территорию квартиры для аренды офиса).

Расторжение договора аренды арендатором

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора допускается законом на основании решения суда.