Проживание в командировке налогообложение

Проживание в командировке налогообложение

Командировочные расходы: гарантии, компенсации, налогообложение


Отправляя работника в командировку, необходимо знать, какие выплаты следует производить, какие расходы обязательны к возмещению, в отношении каких расходов действуют законодательно закрепленные нормы. Порядок и особенности налогообложения расходов, связанных с командировками.

Для того, чтобы легче было ориентироваться в данной теме, мы создали данную памятку.Документальное оформление командировки – это отдельная тема. Сейчас мы поговорим о гарантиях, компенсациях, связанных со служебными командировками и их налогообложении.Гарантии, предоставляемые при направлении в командировки, установлены главой 24 Трудового кодекса РФ.

Что является служебной командировкой?

Работник распоряжением руководства направляется с целью выполнения служебного поручения на определенный срок на место, не являющееся местом его постоянной работы. При этом, за ним сохраняется его рабочее место, должность и средний размер заработной платы.

Возможно ли признание в целях налогообложения расходов на проживание командированного сотрудника без подтверждающих документов?

24 апреля 2012 г.

15:30 Если возможно, то в какой сумме? Возникает ли у сотрудника в таком случае доход, облагаемый НДФЛ и страховыми взносами? НДФЛ Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.

212 НК РФ. Статья 217 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Так, в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями

НДФЛ с командировочных расходов

→ → Актуально на: 25 января 2019 г.

Командировка – это служебная поездка на определенный срок, в которую работник направляется для исполнения поручения работодателя (). Работнику за период командировки выплачивается средний заработок, а также должны быть возмещены командировочные расходы. Это расходы, связанные с оплатой проезда, проживания в пункте назначения, а также суточные.

Кроме того, работнику могут быть возмещены иные расходы, совершенные им с разрешения или ведома работодателя ( , ). Порядок и размеры возмещения командировочных расходов устанавливаются локальным нормативным актом работодателя или коллективным договором (). Средний заработок за период командировки облагается НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Закон о печатях в казахстане

А вот законодательно установленные компенсации, выплачиваемые работникам при направлении их в командировки, (). Оплата работнику документально подтвержденных расходов на проезд до места назначения командировки и обратно не облагается НДФЛ в полной сумме.

Суточные. Порядок выплаты и налогообложения НДФЛ

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» Хозяйственная деятельность организаций далеко не всегда ограничивается одним регионом и, соответственно, по тем или иным служебным надобностям сотрудники компаний отправляются для выполнения служебных заданий в командировки. Согласно положениям ст.166 ТК РФ, служебная командировка это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы*.*Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.
Место работы является обязательным для включения в трудовой договор условием в соответствии с положениями ст.57 ТК РФ.

Налогообложение командировочных расходов

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, бухгалтеру необходимо знать, как грамотно оформлять служебные поездки, и как учитывать затраты на командировки в целях налогообложения. В данной статье мы рассказываем про налогообложение командировочных расходов – о том, как определенные расходы, которые понесла компания при направлении подчиненного в командировочную поездку, повлияют на расчет налога на прибыль, НДФЛ, страховых взносов во внебюджетные фонды, платежей на случай профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве и НДС.Бухгалтер имеет возможность оформить вычет по налогу на добавленную стоимость, только если товары (работы, услуги), которые были приобретены командированным сотрудником в поездке, были куплены на территории одного из субъектов России.

В том случае, если маршрут начинается или заканчивается за границей РФ, услуги по транспортировке

Особенности оплаты проживания без предоставления подтверждающих документов при командировке

После командировки без подтверждающих документов оплаты проживания можно встретиться с определенными проблемами, например: неподтвержденные расходы на проживание в командировке и не только.И без этих бумаг, которые подтверждают или могли бы подтвердить все расходы за проживание, вряд ли можно получить желаемую компенсацию.Если бумаги все-таки присутствовали, но были утеряны, то возместить расходы можно, но лишь при таких условиях: если договор (коллективный, о командировках и другой) предусматривает возмещение или компенсацию (соответствующую законодательству страны, в этом случае Российская Федерация), когда работник, проживает или проживал без документов, которые подтвердили бы расходы за жилье.

В 2019 году нужно дополнительно к этому оплачивать страховые взносы.При наличии документов:Если работник (налогоплательщик) представляет работодателю все необходимые документы за расходы на жилье, то он выплачивает работнику все, кроме суточных.

Правила оплаты проживания в командировке в 2019 году

Направляя сотрудника в служебную поездку, работодатель должен не только сохранить на такой период его зарплату, компенсировать расходы на проезд, выплатить денежное содержание, но и произвести оплату проживания в командировке в 2019 году.

Возмещение этих расходов является одной из обязанностей руководителя компании. Законодательство устанавливает обязательство работодателя выплачивать убытки, понесенные в связи с оплатой гостиницы в командировке. Но, кроме такого положения, компания может самостоятельно разрабатывать и принимать внутренние правовые акты, регламентирующие порядок возмещения расходов.Основными положениями, делающими возможным оплату проживания в командировке являются:Направление сотрудника по служебным делам должно сопровождаться изданием приказа о рабочей поездке.

Такой документ удостоверяет осуществление действий работником в интересах организации.Оплата затрат осуществляется на основании подтверждающей проживание документации.

Нестандартные расходы в командировке: проблемы налогообложения

Командировки — это события, широко распространенные в любой компании.

И бухгалтерам постоянно приходится думать, как избежать проблем с налогами в отношении отдельных видов командировочных расходов, особенно нестандартных. Об этом мы вам и расскажем.Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ч.

1 ст. 166 ТК РФ, абз. 2, 3 п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее — Положение N 749). Согласно ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения N 749 в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:расходы

Как учесть командировочные расходы на наем жилья при налогообложении

Из налоговой базы по НДФЛ исключите компенсацию расходов по найму в сумме фактических и документально подтвержденных затрат.

Такой порядок применяется и в том случае, если внутренним документом организации установлен норматив (лимит) компенсации, а фактически документально подтвержденная сумма расходов превысила эту величину. При этом от сотрудника следует получить письменное объяснение с указанием причин перерасхода средств на оплату жилья.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204.В состав расходов по найму жилья могут включаться как затраты на оплату гостиничных услуг, так и компенсация командированному сотруднику оплаты арендованной квартиры (в т. ч. и суммы возмещения коммунальных платежей в жилых помещениях, арендованных на период командировки).