Производительность труда при расчете натуральным методом измеряется

Производительность труда при расчете натуральным методом измеряется

Методы измерения производительности труда


Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой. Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени.

Натуральный метод — объем производства продукции выражается в физических единицах — штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс.

Определить уровень выработки и его изменение за два периода можно по формуле:

где g — объём продукции в натуральном выражении; Т- затраты труда, а подстрочные символы (0,1) означают, что данные отношения относятся к двум сравнительным периодам или объектам.

т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Показатели и методы измерения производительности труда

Показатели, которыми характеризуется производительность труда, должны точно отражать эффективность труда. Измерение производительности труда касается трех взаимосвязанных вопросов:

  1. o экономического содержания производительности труда;
  2. o принципов сопоставления показателей производительности труда во времени и пространстве.
  3. o определения показателей, которые могли бы служить количественной мерой измерения уровня производительности труда;

В практике известны различные показатели измерения продукции и затрат труда, применяются различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностью производства, используемой техники, сырья и т.п.

При этом важно учесть все, что произведено за данный период времени. Кроме того, единицы измерения должны отвечать природе самого понятия «производительность труда», не понижая ни уровня, ни динамики этого показателя.

Производительность труда: содержание, методы измерения, задачи и проблемы роста

Производительность труда – это плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции.

Производительность труда – важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

Существуют различные формы проявления производительности труда.

Прежде всего производительность труда проявляется как сокращение затрат труда на единицу потребительной стоимости и показывает экономию рабочего времени.

Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности.

1.3 Методы измерения производительности труда.

творческое отношение к труду и др. Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы.

В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.

Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе.

Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции. Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов

Измерение производительности труда

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги.

Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем выше этот уровень, тем меньше приходится затрат на единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема работы, снижается уровень издержек, особенно постоянных.

Важной задачей организации труда является внимание к росту продуктивности труда, так как при его увеличении растет объем работы, производимой работником в единицу времени, а время, затрачиваемое на единицу работы, уменьшается.

Производительность труда — это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени.

8. Производительность труда: показатели, методы её измерения.

производительность индивидуального труда (живого труда).

Производительность труда измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год).

В настоящее время прямое измерение производительности общественного труда признается невозможным, так как пока не существует метода исчисления затрат живого и прошлого труда в одних и тех же единицах – в общественно-необходимом рабочем времени. Поэтому производительность общественного труда в целом по народному хозяйству определяется косвенным путем по формуле:

, где НД – национальный доход; Чср.спис.- среднесписочная численность работников, занятых в сфере материального производства. Национальный доход – новая стоимость, созданная производительным трудом населения страны за определенный период.

Национальный доход составляет разницу между стоимостью произведенного за этот период общественного продукта, выраженного в деньгах и стоимостью израсходованного на его производство сырья, топлива, вспомогательных материалов, износа машин и оборудования.

Производительность труда 3 (стр.

1 из 2)

Содержание Введение. 2 Понятие производительности труда.

3 Методы измерения производительности труда.

3 Показатели, влияющие на производительность труда.

5 Трудности при расчете показателя производительности труда. 8 Понятие эффектив­ности труда.

9 Заключение. 12 Список использованной литературы:.

13 Введение. Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Рост производительности труда означает: экономию

Показатели и методы измерения производительности труда

34 Производительность труда – сложная экономическая категория, во время определения которой необходимо знать не только результат труда (объемы продукции, работ, услуг), но и учитывать какими затратами труда достигнут этот результат. Поэтому уровень ПТ может быть выражен системой показателей, которые классифицируются по разным критериям.

1.По месту измерения выделяют показатели общественной, отраслевой, локальной, индивидуальной производительности труда.

2.По методам измерения результатов труда (объема продукции, работ, услуг) различают натуральные, трудовые, стоимостные показатели ПТ. 3.По времени измерения и целесообразности результатов деятельности выделяют потенциальную, фактическую и фиктивную ПТ. 4.По масштабам учета рабочего времени используют среднегодовые, среднедневные, среднечасовые показатели ПТ; годовую, квартальную, месячную ПТ.

5. В зависимости от учета затрат труда определенной

Методы измерения производительности труда

обеспечивать необходимую степень точности измерения, то есть соблюдать прин­цип равной напряженности плана по труду. Существует ряд традиционных методов измерения производительности труда, удовлетворяющих вышеперечисленные требования: 1. натуральный метод, когда объем производимой продукции определяется в на­туральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.п.).

Уро­вень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достовер­ным показателем производительности труда. Посред­ством этого метода можно измерять и сравнивать про­изводительность труда отдельных работников и бригад, планировать их численность, определять профессио­нальный и квалификационный состав, сопоставлять про­изводительность труда разных предприятий. Достоинством натурального метода является простота и наглядность расче­тов.