Проблемы современного кадрового делопроизводства

Проблемы современного кадрового делопроизводства

Актуальные проблемы современные кадрового делопроизводства


1 1 УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МАХАЧКАЛИНСКИЙ ЦЕНТР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ» Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации 1 (в объеме 108 часов) Махачкала 20162 2 Программа повышения квалификации «Актуальные проблемы современного кадрового производства». Разработчик (и): Деревянко Л.И., доцент кафедры непрерывного профессионального образования Программа повышения квалификации одобрена: на заседании кафедры непрерывного профессионального образования протокол 6 от «25» марта 2016 г. Деревянко Л.И., 2016г. УДПО МЦПК, 2016г.3 3 СОДЕРЖАНИЕ

HR-tv.ru

/ / руководитель отдела персонала Теги: Какие нормативы эйчар должен знать, разбуди его среди ночи, какие документы оформлять в обязательном порядке – основными правилами с порталом поделилась HR-менеджер call-центра Kolocall .

Зав. кафедрой М.М. Магомедова (подпись) 2 на заседании Учебно-методического Совета УДПО МЦПК протокол 1 от «28» марта 2016 г. Председатель Абакаров М.И. (подпись) Принято Педагогическим Советом УДПО МЦПК Протокол 1 от «5» апреля 2016 г.

Ранее мы с вами уже коснулись , в котором документационное обеспечение работы с персоналом выделено в отдельную трудовую функцию.

Документальное оформление всех кадровых процессов, происходящих в организации, требует наличия определенных знаний и умений. HR занимается не только заполнением унифицированных форм учетной документации, но и ведет трудовые книжки, оформляет трудовые договоры, контролирует своевременность и правильность выполнения всех стандартных кадровых процедур: приема на работу, увольнения, предоставления отпуска, направления в командировку и не только.

Ведение кадрового делопроизводства

Основная ценность любого предприятия — это его кадры. Как бы ни продумывал пути развития своего бизнеса сам владелец, насколько бы выгодным и успешным он ему не казался, без команды опытных профессионалов, которые сумеют воплотить все задуманные планы начальника в жизнь, ничего не получится.Зачастую руководитель, решивший возложить на себя обязанности по подбору персонала, и при этом, откладывая на потом ведения всей необходимой документации по кадрам, приводит к серьёзной запущенности в документах .

А это, естественно, приводит к серьёзным штрафным санкциям от контролирующих служб. Поэтому грамотная организация кадрового делопроизводства является очень важной составляющей работы любой компании. Процесс этот довольно трудоёмкий и требует определённого опыта и знаний действующего законодательства

Основные ошибки в организации кадрового делопроизводства, выявляемые в ходе проверок

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 октября 2013 г.

В любой организации существуют документы, связанные с кадровым составом. Их часто называют документами по личному составу, и от того, как ведется работа с данными документами, насколько быстро и полно можно получить по ним информацию, зависит качество документирования и его оперативность. Процесс работы с такими документами и включает в себя понятие «кадровое делопроизводство».

Не каждый руководитель особенно небольшой по численности организации уделяет должное внимание кадровому делопроизводству.

Некоторые руководители не считают нужным заниматься кадровым делопроизводством, полагая, что обеспечения работникам достойного уровня заработной платы достаточно.

Отсутствие, как правило, в частных организациях функции кадрового администрирования является одной из основных проблем.

Кадровое делопроизводство

Документирование трудовых отношений, формирование кадрового резерва, работа по подбору и использованию труда сотрудников являются главными направлениями работы отдела кадров. Деятельность кадрового делопроизводства регламентируется организационно-правовыми документами: а именно:

  1. 1. Положением об отделе кадров;
  2. 6. Штатным расписанием;
  3. 2. Должностной инструкцией;
  4. 4. Положением о защите персональных данных работников;
  5. 5. Положением об оплате труда и премирования сотрудников;
  6. 7. Г рафиком отпусков и др.
  7. 3. Правилами внутреннего трудового распорядка организации;

Основным документом, регламентирующим деятельность кадрового делопроизводства, является «Положение об отделе кадров».

Положение является актуальным только в том случае, когда разработанные разделы соответствуют современным требованиям:

  1. 1. Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Делопроизводство в кадровой работе

[1] Оглавление [2] ВВЕДЕНИЕ [3] 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В КАДРОВОЙ РАБОТЕ [3.1] 1.1 Система документации в кадровом делопроизводстве [3.2] 1.2 Обязательные кадровые документы, формируемые в кадровой службе предприятия [4] 2 ПРАКТИКА ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В КАДРОВОЙ РАБОТЕ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ПОЛИГРАФ» [4.1] 2.1 Общая характеристика делопроизводства в кадровой работе ЗАО «Полиграф» [4.2] 2.2 Приказы по личному составу и их регистрация в ЗАО «Полиграф» [4.3] 2.3 Резолюция руководителя [4.4] 2.4 Внесение записей в трудовые книжки.

Заполнение личной карточки [5] 3 ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В КАДРОВОЙ СЛУЖБЕ [6] ЗАКЛЮЧЕНИЕ [7] СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ [8] ПРИЛОЖЕНИЕ 1 [9] ПРИЛОЖЕНИЕ 2 [10] ПРИЛОЖЕНИЕ 3 [11] ПРИЛОЖЕНИЕ 4 [12] ПРИЛОЖЕНИЕ 5 [13] ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Особенностью современного трудового права является расширение договорного регулирования трудового отношения.

ФГБОУ ДПО «Калужский учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров агропромышленного комплекса»

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации составлена с учетом : — Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ « Об образовании в РФ» в последней редакции (от 03.02.2014г.); — Профессионального стандарта « Специалист по управлению персоналом» регистрационный номер 559 (Утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 6 октября 2015 г.

N 691н) — Приказа Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. N 499

«Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»

. Категория слушателей : программа предназначена для повышения квалификации специалистов кадровой службы Объем часов – 72 Форма обучения — очная, с отрывом от работы Режим занятий — 6-8 учебных часов в день Цель реализации программы: Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование базовых

Централизация кадрового делопроизводства

Современное состояние кадрового делопроизводства стремиться к централизации процессов управления.

Практика же показывает, что постановка кадрового делопроизводства децентрализована [0].

Руководителям структурных подразделений передаются полномочия в решении кадровых вопросов. Дополнительно к основным обязанностям руководителя отдела добавляются обязанности сотрудников отдела кадров или специалиста по кадровому делопроизводству (в зависимости от размеров организации). Структурное подразделение самостоятельно решает вопросы подбора персонала, рассмотрения резюме кандидатов на вакантные места, издания приказов приема/увольнения сотрудников, повышения квалификации сотрудников.
Такое распределение обязанностей отвлекает руководителя подразделения от основного вида деятельности.

При наличии филиалов, при децентрализованном управлении, каждый регион устанавливает свои требования к кандидатам, тем самым занижая общие требования к подбору кандидатов на вакантные места.

Особенности кадрового делопроизводства

  1. /12.03.2017

share on: Для документального оформления всех кадровых операций в организации необходимы определенные знания и умения.

Делопроизводство на предприятии регулируется самостоятельно разработанной и утвержденной директором инструкцией.

Она является внутренним нормативным актом и обязательна для соблюдения всеми сотрудниками хозяйствующего субъекта.

Разрабатывает и контролирует ее исполнение отдел кадров. Законодательство требует составления множества документов, закрепляющих все стороны трудовых отношений сотрудника с работодателем. Опытные и начинающие кадровики должны повышать квалификацию.

В помощь им созданы интернет-сайты, на которых представлены теоретические курсы кадрового делопроизводства.

Кадровые бумаги отражают деятельность персонала, подтверждают стаж сотрудников, играющий первостепенную роль при начислении пенсии.