Приказ кто освобождается от первичного инструктажа на рабочем месте

Приказ кто освобождается от первичного инструктажа на рабочем месте

Оглавление:

Освобождение от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте


Вправе ли работодатель освободить от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента? Определенные категории работников допускается решением руководителя организации освобождать от прохождения первичного инструктажа.

В Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации.

Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию», утв. и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.04.2009 № 138-ст, говорится о том, что работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента,

gangalk.ru

Приветствую, вас уважаемый, посетитель !

В соответствии с Гостом 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» допуск самостоятельному выполнению работ на производстве, выполняется после соответствующего и ряда других мероприятий по охране труда. Пункт этого Госта гласит 7.2.1. гласит,до начала производственной деятельности проводят: со всеми вновь принятыми на предприятие (колхоз, кооператив, арендный коллектив), переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках, при проведении внешкольных занятий в кружках, секциях.
Примечание.

Кто на законных основаниях освобождается от первичного инструктажа по охране труда — перечень категорий работников

Первичный инструктаж подразумевает изначальное обучение технике безопасности в области охраны труда на рабочем месте труда.

Эту процедуру проходят все сотрудники организации. Однако законом предусмотрены некоторые исключения, для которых возможно освобождение от этой обязанности.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: По ТК РФ и Порядку обучения охраны труда, утвержденному от прохождения может освобождаться персонал, не связанный с эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного и другого инструмента, сохранностью сырья и материалов.

Кто освобождается от проверки знаний по охране труда?

Просмотров: 2 Андрей Вопрос задан9 марта 2020 в 08:22 Вопрос задан9 марта 2020 в 08:22 Если Приказом работник освобожден от прохождения инструктажа на рабочем месте, должен ли он проходить проверку знаний требований охраны труда?

С уважением, АндрейВопрос относится к городу Саект-Петербург Любовь_ Опубликовано9 марта 2020 в 08:57 Опубликовано9 марта 2020 в 08:57 Здравствуйте! Проходить проверку знаний требований охраны труда Вы все равно обязаны, так как инструктажи на рабочем месте это только часть системы охраны труда. Статья 209. Основные понятия [Трудовой кодекс РФ] [Глава 33] [Статья 209] Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Вопрос: В соответствии с п.

2.1.4. Порядка Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобождённых от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Вправе ли работодатель на этом основании освободить работников, которые.

(информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», апрель 2020 г.)

В соответствии с п. 2.1.4. Порядка Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Перечень профессий и должностей работников, освобождённых от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Вправе ли работодатель на этом основании освободить работников, которые для выполнения своей трудовой функции используют исключительно ноутбуки и копировальную технику для печати и копирования документов, от прохождения первичного и повторного инструктажа на рабочем месте?
При этом ремонт и техническое обслуживание ноутбуков и копировальной техники осуществляется подрядными организациями.

Как освободить сотрудника от повторного инструктажа?

Ответ на вопрос: Согласно п. 1.6 Порядка, утвержденного , работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда, а также работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, государственного надзора и контроля, педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «охрана труда», имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Соответственно, указанные категории работников освобождаются от всех видов инструктажа.

В соответствии с п. 2.1.4 Порядка работники, не связанные

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Приказ об утверждении перечня профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (образец заполнения) Содержание 20.10.2011 N 38 Об утверждении перечня профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте В соответствии с п.

Что касается остальных категорий работников, то отметим следующее.
2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (Приложение 1 к настоящему приказу).

2. Лицам, ответственным за проведение первичного инструктажа на рабочем месте, при освобождении работников от прохождения первичного инструктажа руководствоваться настоящим приказом. 3. Начальнику службы делопроизводства О.К.

Как освободить от инструктажей на рабочем месте (первичного и повторного) офисных работников, которые работают только за персональным компьютером и с оргтехникой?

Работодатель имеет право освободить от инструктажей на рабочем месте (первичного и повторного) офисных работников, которые работают только за персональным компьютером и с оргтехникой, на основании перечня профессий и должностей, освобожденных от указанных инструктажей, утвержденного в данной организации.

Обоснование: Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок). В соответствии с п. 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы: — со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников,

Перечень должностей и профессий, по которым работники освобождены от проведения с ними инструктажей по охране труда на рабочем месте

3.1.

Работники, занимающие руководящие должности, проходящие по должностным обязанностям обучение и проверку знаний норм правил по охране труда, участвующие в техническом надзоре по охране труда. 3.1.1. Директор и его заместители. 3.1.2. Ответственное лицо за состояние охраны труда.

3.1.3. Лица, на которых возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда. 3.2. Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов.

***** О присвоении группы 1 по электробезопасности Неэлектротехническому персоналу _________ (наименование организации) П Р И К А З «___»______20__ г.