Предварительный медосмотр водителя при приеме на работу

Предварительный медосмотр водителя при приеме на работу

Медицинские осмотры водителей


Все сотрудники, ответственные за обеспечение БДД, знают о необходимости проведения медицинских осмотров водителей, но не все до конца понимают какие медицинские осмотры бывают, и зачем они вообще нужны. В этой статье разберем все нюансы медицинских осмотров водителей. Для начала разберем, обязаны ли владельцы транспортных средств проводить медосмотры водителей, и что по этому поводу предписывает закон.

Статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, гласит что работодатель обязан:

  1. …в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров…

Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ.

Медосмотр водителей в 2020 году

— — —  Действующее законодательство требует от работодателей в обязательном порядке проводить медицинский осмотр водителей в 2020 году.

При этом порядок действий может сильно отличаться в зависимости от конкретных условий труда, о чем следует помнить как работникам, так и самим работодателям.

О том, есть ли новые законы о медосмотре водителей, как проводится медицинский осмотр – предрейсовый и послерейсовый, и иные нюансы должны быть обязательно известны работодателю, ведь нарушение установленных норм может повлечь за собой привлечение к ответственности и уплату весьма значительных штрафов.

Оглавление: Учитывая повышенную опасность автомобильного транспорта, по отношению к его водителям применяются особые меры правового регулирования – в общегражданском праве это выражается в необходимости получения водительского удостоверения, для которого требуется предоставление медицинской справки.

Предварительный медосмотр водителя при приеме на работу

/ / СодержаниеКоАП РФ, Статья 11.32.

Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда; немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

Достаточно ли водителю справки вместо предварительного медосмотра?

Ответ на вопрос: Нет, невозможно. Прохождение предварительного мед.

осмотра и в последующем периодического мед.

осмотра обязательно, независимо от наличия у работника «водительской справки». Также работник должен 1 раз в 5 лет проходить психиатрическое освидетельствование. В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

О прохождении медицинского осмотра при приеме на работу водителей

Такие осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками.Далее более подробно расскажем, какие же виды медицинских осмотров предусмотрены для водителей. Медицинский осмотр: виды Обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению (ст.

5 Закона N 196-ФЗ), в который входит медосмотр водителей.

Статьей 46 Закона N 323-ФЗ установлены, в частности, следующие виды медицинского осмотра:— предварительный;— периодический;— предсменные, предрейсовые;— послесменные, послерейсовые;— иные установленные законодательством РФ виды. Здравствуйте, Инна ! В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, работодатель должен организовать проведение за счет собственных средств обязательного предварительного (при поступлении на работу) медосмотра некоторых категорий лиц.

Как пройти медицинский осмотр при приеме на работу в 2020 году

Любой руководитель хочет, принять на работу здорового работника.

Так как если заболеет один из сотрудников, нагрузка по работе ляжет на весь коллектив. Часть из которого, из-за не нормированного рабочего дня, и может и сама оказаться на больничной койке. Часто сотрудники, проходя медосмотр, чтобы устроиться в перспективную компанию, скрывают свое истинное состояние здоровья.
И на вопрос, если у них жалобы, отвечают, что нет.

Столь неосмотрительное отношение к своему здоровью может стать причиной травм на производственных предприятиях, когда из-за плохого самочувствия, сотрудник пренебрегает мерами безопасности. При трудоустройстве в ряд организаций, основным условием является первичное медицинское освидетельствование, другими словами медосмотр.

Это достаточно важная процедура, к которой нужно подходить со всей серьезностью. Основные виды профессий, которым необходимо на периодической основе проходить это мероприятие указаны в .

Предварительный медосмотр при приеме на работу водителя

/ / Постановление Главного санитарного врача РФ от 03.06.03 N 118.

КоАП РФ, Статья 11.32. Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотровДля прохождения обследования работник направляется в ту медицинскую организацию, с которой у работодателя заключен соответствующий договор (при условии, что такая договоренность между работодателем и медицинской организацией существует; в противном случае обследование проводится в любой другой медицинской организации, имеющей необходимую лицензию)

Правила прохождения водителями медосмотра при приеме на работу и периодического – образец направления на медкомиссию

Специфика деятельности водителя предполагает постоянное взаимодействие с гражданами и перевозкой грузов.

Этот закон касается специалистов, которые проводят за компьютером более 50% рабочего времени. Ст. 10 Федерального закона от 30.03.95 N 38. Согласно этому постановлению, иностранные граждане обязаны предоставить работодателю справку о том, что они не являются ВИЧ инфицированными.

Соответственно, здоровье водителя является определяющим фактором для эффективного осуществления трудовой деятельности.

Федеральным законодательством установлены требования к обеспечению норм охраны труда и безопасности производства в данной профессии. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Работодатель обязан осуществлять контроль за состоянием своего работника. Также контроль и надзор в данной сфере осуществляют компетентные государственные органы.

Предварительный медосмотр водителя при приеме на работу

Согласно действующему законодательству, представителям профессий с повышенным риском предписано в обязательном порядке проходить медицинские осмотры.

Водитель транспортного средства относится к этой категории, поэтому при трудоустройстве на вакантную должность, он должен пройти предварительный медосмотр. Работа водителя – это постоянное внимание, повышенный риск, поэтому состояние здоровья претендента, не должно вызывать никаких сомнений.