Постановка на баланс что включается в стоимость импорт

Постановка на баланс что включается в стоимость импорт

Импорт основных средств и материально-производственных запасов


Общие принципы бухгалтерского учета операций по импорту материальных ценностей в рамках исполнения внешнеторгового контракта вытекают из Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденного Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н (ред. от 25.10.2010). Помимо названного документа, отражающего специфику учета валютных операций, к категории которых относятся и импортные операции, следует руководствоваться также базовыми принципами и методологическими основами ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету отдельных активов и обязательств, которые в равной степени распространяются на все хозяйственные операции, в том числе и связанные с исполнением внешнеторговых сделок.

Бухгалтерский учет импортных контрактов

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

05.05.2006 подписывайтесь на наш канал

Внешнеторговые операции представляют повышенную сложность не только на этапе документального оформления.

Особенности их отражения в учете рассматривает В.С. Ржаницына, Санкт-Петербургский государственный университет. В бухгалтерском учете импортный товар должен быть оприходован на дату перехода права собственности на него (даже если этот товар еще находится в пути), валютная сумма контракта пересчитывается в рублевый эквивалент по курсу на эту дату.

В соответствии с пунктами 5 и 6 ПБУ 5/01 МПЗ, приобретенные за плату, принимаются к учету по фактической себестоимости, в которую включаются все затраты, связанные с их приобретением, за исключением возмещаемых налогов.

Формируем первоначальную стоимость импортного основного средства

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 22.05.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Чтобы обосновать таможенную стоимость ввозимых ценностей, нужно представить пакет документов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 мая 2014 г. № Ф03-1424/2014). При этом, по мнению чиновников, первоначальная стоимость импортного основного средства должна включать таможенные расходы.

Но есть и другие точки зрения. № Вот их доводы. На основании пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется

Учет импортных операций на примере в 2023 году

Импорт является процедурой ввоза иностранных товаров на территорию страны, которые могут свободно вращаться на экономическом рынке.

Позиция чиновников Фискалы считают, что таможенные пошлины, уплаченные при ввозе основного средства из-за рубежа, должны включаться в его первоначальную стоимость (письмо ФНС России от 22 апреля 2014 г.

Рекомендуем прочесть:  Прибыль проводки бюджет

К импорту относят следующие категории ценностей:

  1. сырьё для производства;
  2. различные материалы;
  3. товары, предназначенные для реализации;
  4. оборудование.

Поступление импортных товаров осуществляется следующими способами:

  1. заключение договора консигнации, когда ввоз товара осуществляется между российской компанией и поставщиком иностранного государства.
  2. ввоз товаров в соответствии с заключённым контрактом между российским производителем и иностранной компанией;
  3. импорт товара через посреднические организации между двумя отечественными компаниями;

Учитываем импортированный товар

Как рассчитать и принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, мы уже рассказывали.

В соответствии с законодательными нормами импортная продукция не имеет обязательств обратного вывоза за пределы государства. В статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета импортных операций. Ниже приведена таблица с проводками по учету импорта.
Но импортные операции отличаются от сделок внутри страны не только в части расчета и уплаты НДС.Пересчитываем стоимость ввезенного товара в рубли При импорте расчеты с поставщиком, как правило, производятся в иностранной валюте.

Расчеты в рублях являются скорее исключением. Если получение товара предшествует его оплате, то стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности к импортеру . Условия перехода права собственности определяются по внешнеторговому контракту.
В нем может быть: прямо указано место и время перехода права собственности на импортный товар к покупателю; указано, что момент перехода права собственности на товар приравнивается к моменту перехода риска случайной гибели товара согласно

Учет импорта товаров

15 декабря 2005 г.

00:39 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В момент перехода права собственности на приобретенный по импортному контракту товар у предприятия-импортера возникает обязанность отразить этот товар в бухгалтерском учете. В соответствии с пунктом 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н (далее Положение №34н), имущество для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит оценке в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку.

Рекомендуем прочесть:  Лист д1 при ипотеке

В состав лючаются, в частности: § затраты на приобретение самого объекта имущества; § уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту;

Импорт товаров

Copyright: фотобанк Лори Особенность торговли с зарубежными поставщиками выражается в том, покупку товаров рассматривают на дату возникновения права собственности. От этого зависит, по какой стоимости будет принято имущество на баланс российской организации, так как курс валют постоянно меняется.

Избежать споров с налоговыми проверяющими поможет четкое обозначение в контрактах момента перехода имущества к российскому покупателю, если у вас происходит импорт товаров. Сложность учета импортной продукции заключается в разнице включения транспортных и прочих сопутствующих доставке затрат. Бухгалтерский учет при импорте прямо диктует относить их на себестоимость продукции (ПБУ 5/01).

Налоговый кодекс предусматривает выбор – на фактическую стоимость продукции или косвенные расходы.

Товар — ввезен, стоимость — сформирована

20 августа 2008 г.

18:08 М.В. Ефимов, эксперт журнал «» № 16/2008 Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России Нередко у торговых организаций, которые ввозят товары из-за границы на территорию РФ, возникают проблемы с определением даты пересчета стоимости импортного товара в рубли, формированием себестоимости приобретенных ценностей и т.

д. Разобраться в тонкостях применения норм бухгалтерского и налогового законодательства, связанных с импортными операциями, поможет статья. Импортом товара считается ввоз товара на таможенную территорию России без обязательства об обратном вывозе.

Об этом говорится в статье 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ

«Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

.

Особенность импортных операций заключается в том, что между получением товара от поставщика за рубежом и поступлением его на склад покупателя проходит достаточно длительный срок.

Учитываем импортированный товар

11 января 2013 г. 13:24 Полянская В. Журнал «» № 22/2012 Как рассчитать и принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, мы уже рассказывали.

Но импортные операции отличаются от сделок внутри страны не только в части расчета и уплаты НДС. Пересчитываем стоимость ввезенного товара в рубли При импорте расчеты с поставщиком, как правило, производятся в иностранной валюте. Расчеты в рублях являются скорее исключением.

Если получение товара предшествует его оплате, то стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода права собственности к импортеру .