Понятие договора социального найма

1. Понятие договора социального найма и его характеристика


Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований ЖК РФ, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением (ч. 4 ст. 57 ЖК РФ). Выписка из решения на право заключения договора найма в г. Москве является документом, на основании которого заключается договор найма жилого помещения*(243).

Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Общая характеристика договора социального найма жилого помещения

Договором социального найма регулируется использование помещений, которые были предоставлены (или предоставляются) очередникам органами местного самоуправления, а также государственными и муниципальными организациями. Таким образом, собственником помещений, заселяемых по договору социального найма, является государственное или муниципальное образование.

В число нанимателей по договору социального найма входят все граждане, получившие квартиру в советский период и не приватизировавшие ее, а также те, кому была предоставлена квартира из государственного или муниципального фонда в порядке социального найма в последующем.

В настоящее время право на получение квартиры в порядке социального найма (бесплатно или за доступную плату) имеют не все, а лишь некоторые категории особо нуждающихся граждан: имеющие обеспеченность жилой площадью ниже уровня, установленного соответствующим органом субъекта РФ (в Тамбове это 15-18 м2) Тамбовская городская дума решение от 30 марта 2005 г.

Понятие и элементы договора социального найма жилого помещения

Социальный наем жилого помещения регулируется одноименной главой 8 раздела 1 ЖК РФ.

В ней достаточно подробно регламентируется этот институт жилищных правоотношений: дается определение договору, определяются права, обязанности и ответственность сторон договора. Также в ней установлены правила изменения, расторжения договора, переселение и выселение нанимателей. Глава состоит из 32 статей: с 60 по 91 включительно.

Прежде чем дать определение данному договору немного коснемся его правовой природы.

В России договор найма жилого помещения получил самостоятельное законодательное закрепление с принятием в 1961 г. Основ гражданского законодательства, содержащих отдельную главу «Наем жилого помещения». Прежде отношения по пользованию жилыми помещениями регулировались нормами об имущественном найме.

В частности, Гражданский кодекс 1922 г.

Общая характеристика договора социального найма

3 Анализ положений Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации и других нормативных правовых актов, в том числе субъектов Российской Федерации, позволяет выделить следующие основные формы реализации гражданами Российской Федерации права на жилище в современных условиях: 1) предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на условиях договора социального найма в пределах нормы жилой площади; 2) предоставление жилых помещений на условиях договора коммерческого найма в домах государственного, муниципального и частного жилищного фонда без ограничения размера площади; 3) приобретение или строительство жилья за собственные средства без ограничения размера площади; 4) приобретение в собственность жилого помещения с использованием безвозмездных субсидий, банковского

Понятие и характеристика договора социального найма.

содержал лишь отдельные положения, специальным образом регулирующие наем жилья.
Особенности заключения договора социального найма.

Значение решения о предоставлении жилого помещения.

Договор социального найма жилого помещения По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом РФ (ст. 60 ЖК РФ). Основные особенности договора социального найма состоят в следующем: 1) объектом договора является изолированное жилое помещение, что не обязательно для договора коммерческого найма; 2) объект договора социального найма находится в жилищном фонде социального использования (государственном или муниципальном фонде); 3) в качестве наймодателя выступает орган государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или местного самоуправления;

Контрольная работа — Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма — файл 1.doc


разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

3 Основания для предоставления жилья по договору социального найма В соответствии с Указом Президента РФ от 29.03.96 № 431 «О новом этапе реализации Государственной целевой программы «Жилище» одной из основных задач реализации этой программы является усиление социальной защиты малоимущих групп населения как в вопросах предоставления жилья, так и в части оплаты коммунальных услуг.

Даже в условиях перехода в жилищной сфере от практики распределения государством квартир к стимулированию их строительства и покупки гражданами, к созданию рынка жилья государство берет на себя обязанность бесплатного обеспечения определенных категорий граждан жилыми помещениями в домах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования.

Согласно ст. 12 Закона о жилищной

Содержание договора социального найма жилого помещения

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п.1 ст.

671 Гражданского Кодекса Российской Федерации, далее ГК РФ). Нанимателем по такому договору может быть только физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства).

Приведенное определение договора найма жилого помещения является универсальным и охватывает две разновидности такого договора.

Первая — договор коммерческого найма, предметом которого являются объекты жилищного фонда, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности и относящиеся к жилищному фонду коммерческого использования (в соответствии с целевой классификацией видов жилищного фонда, установленной в ст.

19 ЖК РФ).

Введение

По договору социального найма жилого помещения одна сторона — наймодатель — обязуется передать другой стороне — нанимателю — жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Наймодателем при этом выступает собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а нанимателем может быть только физическое лицо.

При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства жилое помещение по договору социального найма не предоставляется, если иное не предусмотрено международным договором.

Жилищный кодекс РФ предоставляет право состоять на учете малоимущим гражданам, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях. Порядок признания гражданина малоимущим в каждом субъекте РФ определяется по специально принятому закону. При этом учитываются доходы, приходящиеся на каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Договор социального найма жилого помещения

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилого фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ (п. 1 ст. 60 ЖК РФ). регулируется следующими источниками:

  1. – ЖК РФ (ст. 60–91);
  2. – договором социального найма жилья между наймодателем и нанимателем.
  3. – ГК РФ (ст. 672, 674, 675, 678, 680, 681);

Договор этот является консенсуальным, двусторонне обязывающим, как правило, возмездным, т.е.