Ответственность за покупку лекарств без рецепта

Ответственность за покупку лекарств без рецепта

Штраф за продажу лекарств без рецепта


Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов подготовил ряд запросов в МВД и Росздравнадзор с требованием использовать строгие меры к аптекам, нарушающим закон и продающим кодеиносодержащие препараты без рецептов. Эксперты призывают этим не ограничиваться и втрое увеличить штрафы за продажу без рецепта любых препаратов, которые положено продавать строго по назначению врача.

Нарушающих порядок фармацевтов предлагается дисквалифицировать.

Рекомендовать пациенту препарат и дозировку должен только врач, говорит директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Но многие ленятся идти в поликлинику и занимаются самолечением.

В результате можно существенно ухудшить течение болезни и заработать осложнение.

Лекарства без рецепта: ответственность за их покупку и продажу

Российское законодательство предусматривает ответственность для продавца и покупателя в случае купли или продажи определенных лекарственных препаратов без рецепта.

Кроме того, есть заболевания, при которых тот или иной препарат вообще противопоказан.

Оглавление: Лекарства не просто так распределяются на те, которые можно распространять без рецепта и те, что можно продавать только тем, у кого на руках есть предписание врача. Это связано с их составом, когда вещества препарата можно использовать как составляющий элемент при производстве наркотических веществ, или из-за того, что эти лекарства сами по себе можно использовать как наркотик.
Введение рецептов на продажу лекарств — один из методов обеспечить безопасность населения. А значит, есть и ответственность, наступающая для людей, которые нарушают эти правила.

Каким наказаниям подвергается человек, покупающий или продающий лекарства без рецепта?

Основные положения и правила, касающиеся распространения лекарств, а также наказаний, применяющихся к человеку, который их нарушает, четко описаны в законодательстве.

Ответственность за продажу лекарственных препаратов без рецепта врача

За такие действия предусмотрена административная ответственность по ст.

14.1 КоАП РФ (см., например, постановление АС УО от 01.03.2016 ). При оспаривании штрафа в связи с привлечением к административной ответственности можно использовать рекомендацию . Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: «Лицензия – специальное разрешение, которое дает право на конкретный вид деятельности. Любая лицензия содержит в себе определенные условия (требования), которые должно соблюдать получившее ее лицо.

Такие требования установлены в положениях о лицензировании конкретных видов деятельности ( «О лицензировании отдельных видов деятельности»; далее – Закон о лицензировании). При этом нарушение условий

Рекомендуем прочесть:  Сколько зарплата у лаврова сергея

Покупка рецептурного препарата удаленно, через интернет, без рецепта

Здравствуйте.

За нарушение требований или условий лицензии могут привлечь к ответственности по статьи 14.1 КоАП РФ, а если такое нарушение было грубым – по статьи 14.1 КоАП РФ.

Интересует,какая ответственность за приобретение лекарственного средства «Бронхолитин» Покупка происходит в аптеке в Москве.

Покупаю через интернет. Доставка в другой город России курьерской службой. Покупка 20 флаконов. Препарат содержит эфедрин в количестве 100 мг в одном флаконе. Покупка для себя. В спортивных целях. 30 Мая 2016, 05:37, вопрос №1268266 Иван, г. Красноярск 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10290 ответов 4913 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Иван.За приобретение прекурсоров, к которым может быть отнесен бонхолитин, если в нем процентное содержание эфедрина более 10%.УК РФСтатья 228.3.

Продажа лекарств без рецепта ответственность

Содержание

  1. Какое наказание предусмотрено за продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта врача?
  2. Аптекам запретят продавать лекарства без рецептов
  3. Лекарства без рецепта
  4. Фармакотерапевтическая группа:
  5. Регистрационный номер:
  6. Способ применения и дозы:
  7. Аптекам запретят продавать лекарства без рецептов
  8. Лекарственная форма:
  9. Побочное действие:
  10. Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
  11. Фармакологические свойства:
  12. Продажа психотропных препаратов без рецепта станет уголовно наказуемой
  13. То, что доктор не прописывал: прекурсор без рецепта?

    Легко!

    • Регистрационный номер:
    • Лекарственная форма:
    • Состав:
    • Фармакотерапевтическая группа:
    • Фармакологические свойства:
    • Показания к применению:
    • Противопоказания:
    • Способ применения и дозы:
    • Побочное действие:
    • Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
  14. Противопоказания:
  15. Состав:
  16. Показания к применению:

Аптекам запретят продавать лекарства без рецептов 04 сентября 2014 09:22 Просмотров: 256Комментариев: 0 В ближайшее время купить в аптеке лекарства от головной боли, от кашля или глазные капли будет не так просто.

Какая ответственность за покупку лекарственного препарата Лирика без рецепта через интернет?

Россия, г. Москва 06.04.2016 в 01:29

номер вопроса №10215004 прочитан 9806 раз Дело в том что лирика сейчас занесена в ПКУ и исчезла из аптек.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка, сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

Изменились правила продажи лекарств в аптеках


22 сентября вступили в силу новые правила продажи лекарств в аптеках.

Вместе с темой «Ответственность за покупку» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г. Чита Рейтинг: Отзывов: 06.04.2016 в 01:36 отредактирован 06.04.2016 в 01:37 Административная ответственность будет у Вас. Ст. 6.16.1 КоАП РФ предусматривает штраф или арест.
Теперь купить нужный препарат может быть сложно или невозможно.

Аптеки требуют рецепты и даже забирают их на хранение. А родственникам лекарство могут вообще не продать: попросят доверенность.Мы изучили новые правила и объясним, как они работают. Приказ Минздрава сложный и непонятный даже для фармацевтов, поэтому к нему Их мы тоже изучили.Рецептурные препараты по правилам всегда нужно было продавать по рецептам.

Для каждой категории — свои правила продажи и учета. Такие лекарства продают с учетом строгих федеральных требований, но аптеки не всегда их соблюдали.

Раньше можно было взять один рецепт и покупать по нему лекарство сколько угодно.

Врачи не указывали сроки, а фармацевты не обращали на это внимания.

И забирать рецепты могли только в редких случаях и на опасные препараты.

Никто не следил за дозировками обычных успокоительных и не отмечал на рецепте, сколько и когда по нему уже купили.

Постановление № 5-162/2015 от 2 апреля 2015 г.

по делу № 5-162/2015

он встретил гражданку О.Н. с группой подростков, которая пояснила, что несовершеннолетней Я.Э.

фармацевт указанной аптеки И.М.

реализовала рецептурное лекарственное средство без рецепта.

Однако фармацевт И.М. после разъяснений ей прав отказалась давать показания и вызвала вневедомственную охрану, мотивируя тем, что необходимо закрывать аптеку, а они ей препятствуют.

После приезда иных сотрудников ОМВД фармацевт И.М.

была доставлена в отдел МВД, где установили данные ее личности, объяснения давать она вновь отказалась и покинула отдел.

У О.Н. он видел в руках приобретенные Я.Э. таблетки «Карбамазепин- Акри», однако таблетки не изымались и не приобщались к административному делу как вещественное доказательство, причины объяснить затрудняется.

Кассовый чек отсутствует, т.к. таблетки были проданы без чека.

Полагает, что в действиях ООО «Здоровье» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.

За продажу рецептурных препаратов без рецепта, аптеки будут штрафовать

Елена Светлая 19.03.2020 12:47 18714 О том, что продажу лекарств ужесточили, мы уже . И вот ещё новость на эту же тему.

Мало того, что рецептурные препараты будут отпускать строго по рецепту, теперь за нарушение продажи фармацевтов будут наказывать. В этих условиях «давить на жалость» покупателям станет сложно, ведь наказание грозит серьёзное: от пятитысячного штрафа для сотрудника аптеки – до трёхмесячного закрытия её самой.

В свете новых законодательных веяний в марте из свободной продажи пропали антибиотики, ряд обезболивающих, сердечно-сосудистых и прочих препаратов.

Надзорные органы уверяют, что сделано это ради здоровья пациентов, при этом многие ссылаются на зарубежный опыт. Почему же пациенты не рады такой заботе?