От каких прививок можно отказаться по закону

От каких прививок можно отказаться по закону

Отказ от прививок детей: какие могут быть правовые последствия?


В последнее время вопрос отказа от прививок поднимается довольно часто. Мы не будем затрагивать вопрос здоровья детей, но остановимся на правовых последствиях, которые могут последовать за отказом от прививок для ребенка. Есть мнение, что результатом отказа может быть непринятие ребенка в детский сад или школу. И в законах такая норма есть, но в строго определенных случаях.

Так давайте разберемся когда отказ от прививок для ребенка может повлечь за собой правовые последствия. И какими они могут быть. Отказ от прививок для ребенка – позиция законодателя по правовым последствиям В 2023 году Минздрав выступал за то, чтобы воздействовать на родителей, которые приняли решение отказаться от прививок для своих детей.

Одной из вариаций было “оплачивать больничный не как всем в тех случаях, когда дети заболевают, а родитель берет больничный по уходу за ребенком”.

Как отказаться от прививок на законных основаниях

Очень просто! Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях; выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой; бесплатные профилактические прививки, включённые в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические

Советы родителям при отказе от прививок

Принято решение — здоровый образ жизни без прививок.

Вы имеете полное право отказаться от прививок. Никаких лазеек тут и искать не нужно. По закону № 157ФЗ от 17.09.1998 все имеют право отказаться от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (статья 11).
Несмотря на то, что по закону вы имеете на это полное право, не все медицинские инстанции одобрят и примут вашу позицию. Карты отказываются подписывать в поликлинике, в детский сад отказываются брать, пугая неким приказом №109 и прочими ведомственными документами, по которым, дети (в обход федерального закона) якобы ОБЯЗАНЫ быть привиты.
Во избежание роковых ошибок и излишней нервотрепки необходимо предусмотреть все заранее.

Говорят врачи много всего, одно страшней другого. Стоит ли спорить? Переубеждать, доказывать? Вряд ли врачи из поликлиники, роддома будут слушать.

Им это не нужно — у них план по «охвату».

Если его недовыполняют – врачи получают «по шапке», да и деньги им капают с наших налогов, за каждую прививку. Так что будут пугать, чем угодно и как угодно, лишь бы загнать в прививочный кабинет.

Первое, что нужно запомнить – никакой устной словесности, все необходимо фиксировать документально.

Отказ от прививок: можно ли и как его оформить?

Обзор

Введение массовой вакцинации населения когда-то помогло победить многие тяжелые болезни. Об этом опыте знают и помнят в нашей стране и во всем мире.

В 64 государствах до сих пор введена обязательная поголовная вакцинация, а за отказ от прививок налагаются штрафы и другие ограничения. В Советском Союзе вакцинация тоже была обязательной. Тогда прививки делались не только для сохранения здоровья каждого конкретного ребенка или взрослого, а еще и для того, чтобы создать широкую прослойку вакцинированного населения, где вероятность вспышек массовых инфекций сводится к минимуму, тем самым, повышается общее здоровье нации.

Таким образом пытались бороться с инфекцией в целом, а не с болезнью у одного единственного человека.

Отказ от прививок — чем это грозит?

Почти все родители до сих пор уверены, что прививки для ребенка обязательны.

Любое детское учреждение будь то детский сад, школа или поликлиника пользуется невежеством большинства жителей России и давит «запретами». Родителям говорят, что не возьмут, невозможно попасть, не допустят, не примут ребенка в свои стены без «обязательных прививок».

Каждому нужно понимать, что любое медицинское вмешательство — дело абсолютно добровольное и каждая прививка ребенку делается исключительно с согласия родителей, причем в письменном виде, никто не будет брать на себя ответственность за постпрививочные осложнения. Не зря же в поликлинике перед посещением прививочного кабинета требуют подписать бумаги, а первую подпись о согласии на прививки требую у мамочек еще перед родами.
Вот так просто, мучаясь со схватками в родовом зале или лежа на каталке по дороге на операцию кесарева сечения, мамы подписывают все не глядя, в таком состоянии женщина подпишет все что угодно, потому что голова и тело сейчас заняты совершенно другим, некогда, да и нет возможности вдумчиво прочитать и осмыслить содержание документов, под которыми ставится подпись, и уж тем более думать о том, возьмут ли ребенка в садик без прививок.

Закон о вакцинации в РФ

Для обеспечения здоровья ребенка с самого рождения, врачи рекомендуют проводить своевременную вакцинацию.

Каждый доктор считает, что прививка нужна всем детям и взрослым. Ее эффект бесценен. Для правильной вакцинации малыша потребуется сдать анализ крови на состав антител.

Результаты анализа покажут, каких антител у ребенка нет. Затем доктор сделает именно те прививки, которые помогут выработать недостающие антитела. Проведение вакцинации регулируется настоящим Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Содержание Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» был принят Государственной Думой 17 июля 1998 года, а одобрен Советом Федерации 4 сентября 1998 года.

Последние изменения были внесены 31 декабря 2014 года. Настоящий ФЗ регулирует основы в области иммунопрофилактики сложных инфекционных заболеваний, а законодательные положения контролируют благополучие жителей РФ.

Ответственность за отказ от прививок

Есть ли в законодательстве Российской Федерации ответственность за отказ от прививок? В 2023 году вокруг этого вопроса ведутся дискуссии и споры. Но на момент написания статьи (29 сентября 2023 года) в ст.

5. по ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прямо указывается право граждан на отказ от профилактических прививок. Правда, ниже в той же ст.5 ФЗ указывается, то отсутствие профилактических прививок повлечет за собой: Отказ от приема на работу, выполнение которой связано с рисками заболевания инфекционными болезнями.

Отказ (временный) от приема в оздоровительные учреждения, если есть риск массовых эпидемий или инфекционных заболеваний.

Отказ от прививок:если Вы приняли решение

Прививки

Законы России предусматривают право гражданина самому решать, согласен ли он на медицинские вмешательства.

Запрет на выезд в определенные государства (если пребывание в таких государствах требует наличия у гражданина конкретных профилактических прививок).
Отказ от прививок – гарантированное право или юридическая фикция? Длительное время в нашей стране преобладал патерналистский подход к иммунизации населения – то есть государство в принудительном порядке решало за всех граждан вопросы здоровья и профилактического вмешательства.

Официальная медицина считала, что при массовых отказах от вакцинации показатели общественного здоровья могут ухудшиться. На фоне лозунгов «Всё для общества!» конфликт между интересами предполагаемого большинства и права каждого гражданина на суверенное принятие такого рода решений был решён не в пользу отдельно взятого человека. Юридически это выражалось следующим образом.

Например, ст. 41 Закона РСФСР от 29.07.1971 г. «О здравоохранении»

Как оформить отказ от прививок по новому законодательству (образец заявления)

/ / 13.05.2023

Любой гражданин имеет право отказаться от прививок в отношении самого себя или собственных детей до 15 (в некоторых случаях 16) лет. После оформления отказа от прививок и предоставления его в лечебное и медицинское учреждение человека не имеют права вакцинировать.

Прочитав эту статью до конца, Вы узнаете, как отказаться от вакцинации, где брать бланк отказа, как защитить свои законные права, если ребенка не берут в школу или детсад без вакцинации. Вакцинация – это простая и понятная многим вещь, но даже она подпадает под действие закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

.

Прививка, в соответствии с этим законом – это медицинское вмешательство.