Оставить работать временного сотрудника после выхода основного

В случае увольнения основного работника как поступить с временными?


Ответ на вопрос: 1. На чье место должен приняться последний временный работник — на место основного или на место временного декретного работника. На место сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, работодатель вправе принять другого сотрудника, заключив с ним (). В связи с тем что точное время выхода сотрудника на работу определить невозможно, сроком окончания трудового договора для него будет являться выход на работу основного сотрудника ().

В случаях когда сотрудника принимают на место временной сотрудницы, которая в свою очередь была принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника, в трудовом договоре для обозначения срока его действия можно использовать, например, такую формулировку:

«До выхода на работу основного сотрудника или сотрудника, временно замещающего основного сотрудника»

. При наличии такой формулировки момент прекращения трудового договора зависит от того, какое из двух событий наступит раньше.

Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета

Для того чтобы увольнение работника в связи с выходом основного работника из декрета прошло успешно, нужно знать обо все тонкостях этой процедуры. Ведь прекращение трудовых отношений с любым служащим должно осуществляться по закону.Трудовое законодательство разрешает привлекать к работе временных сотрудников на период, когда основный работник отсутствует. Чаще всего этот способ используется, когда подчиненный не может выполнять свои обязанности длительное время, например, находясь в декретном отпуске.Тогда руководство находит подходящего кандидата и заключает с ним срочный договор.

Это может быть как человек, уже выполняющий работу в компании, так и посторонний работник.

Специалисты советуют не указывать в документе конкретную дату, когда на работу выйдет основной сотрудник. Ведь женщина может продлить декретный отпуск.

Поэтому лучше указывать, что расторжение договора будет осуществлено

Что делать с временным работником, если основной увольняется?

Ответ на вопрос: Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, прекращают с выходом его на работу.

Если основной работник уволится, не выходя на работу, то оснований для увольнения временного работника у вас не будет. В данной ситуации можно рассмотреть два варианта действий: — вы просите временного работника приступить к работе на один день, чтобы была возможность уволить временного работника по истечению срока трудового договора.

увольнение временного сотрудника необходимо провести не позднее дня выхода на работу сотрудника, для которого эта работа является основной, иначе временный трудовой договор станет заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). В данной ситуации ответ зависит от того — родился у временной работницы ребенок или нет.
Если не родился, то мы должны предложить ей

Пять сложных ситуаций увольнения сотрудника, принятого на время декрета

Сложность с увольнением возникает, когда основной сотрудник выходит, а временная работница ждет ребенка или уже ушла в отпуск по беременности и родам.

Чаще всего уволить временную сотрудницу можно, но есть и исключения.

В статье разберем пять кадровых ситуаций, когда приняли сотрудницу по срочному трудовому договору на время отсутствия другой.Ситуация.

На время отсутствия основного работника приняли сотрудницу по срочному договору. Основной сотрудник выходит на работу, а временная работница беременна, но не в отпуске по беременности и родам. Имеем ли мы право уволить женщину в связи с истечением срока трудового договора?Компания не обязана переводить работницу постоянно, но если обе стороны согласны, это возможно.

Учитывайте, что при постоянном переводе срочный трудовой договор станет бессрочным.Решение. Уволить беременную сотрудницу можно, когда на работу выходит основной работник.

Порядок увольнения временного сотрудника

1664 Содержание страницы Временный сотрудник – это тот сотрудник, с которым заключено срочное трудовое соглашение.

Как правило, такие работники включаются в штат тогда, когда нужно исполнение временных работ: замена сотрудницы, ушедшей в декрет, сезонный труд и прочее. Увольнение таких специалистов выполняется в особом порядке. Перечень лиц, с которыми можно заключать срочное трудовое соглашение: Сотрудники, с которыми заключено соглашение на определенный срок для исполнения заданного объема работы.
Специалисты, приступившие к труду на основании итогов конкурса.

Лица, замещающие основных работников в период отсутствия последних (отсутствие может быть связано с отпуском, болезнью, декретом). Лица, работающие по совместительству.

Трудятся они на постоянной основе, однако есть обстоятельство, делающее их работу временной: сотрудника могут уволить в связи с приемом на службу другого работника.

Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника

С некоторыми работниками можно заключать срочные трудовые договоры. Обычно эти работники привлекаются временно: например на период декретного отпуска основного сотрудника, на сезонные работы и т.п.

Особенностям увольнения таких временных работников посвящена эта статья. Кто может быть временным работником Работники, с которыми можно заключить срочный трудовой договор, перечислены в ст.

59 ТК РФ. В частности, это: срочники: работники, с которыми трудовой договор заключен на определенный срок для выполнения определенного объема работ или на основе итогов конкурса; замещающие: работники, принятые на работу на период отсутствия основного сотрудника (на период его болезни или отпуска); совместители: работники, принятые на работу по совместительству на постоянной основе, но которых можно уволить по дополнительному основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ — в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа является основной;

Рекомендуем прочесть:  Новыйдоговор об огородах и са

Должны ли меня перевести на постоянное место работы, при увольнении замещаемого сотрудника?

1280 юристов сейчас на сайте добрый день.

Подскажите имеется ли такой закон, я устроена временно, на время отсутсвия постоянного работника, постоянный работник увольняется, меня должны перевести с временного на постоянное место? Я уже нахожусь в дикрете, как месяц. 20 Сентября 2016, 09:23, вопрос №1382690 Наталья, г.

Красноярск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8)

  1. Юрист, г. ТомскОбщаться в чате
  1. Юрист, г. ТомскОбщаться в чате
  2. Юрист, г. ТомскОбщаться в чате
  3. Юрист, г.

    ТомскОбщаться в чате

  4. Юрист, г. ТомскОбщаться в чате
  5. Юрист, г.

    ТомскОбщаться в чате

  6. Юрист, г.

    ТомскОбщаться в чате

  7. Юрист, г. ТомскОбщаться в чате

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Каким днем увольнять временного работника?

1280 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Работнику оформлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет, с 21.07.2014 по 21.05.2020.

(воскресенье). На его ставку взят временный работник до выхода основного.Так как последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока трудового договора будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день 22.05.2020 года согласно статье 14 Трудового кодекса Российской Федерации.

НО 22.05.2020 выходит основной работник.

Москва

    ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8)

  1. 9,6рейтинг
  2. эксперт
  3. Юрист, г.
    Спасибо! 11 Мая 2020, 11:01, вопрос №1633255 Татьяна, г.
    СыктывкарОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт
  1. Юрист, г.

    ВологдаОбщаться

Временного работника не уволили сразу после выхода из декретного основного

По закону, описанному в ст.

261 ТК РФ, руководитель не имеет права уволить беременную девушку. Однако этот принцип касается только увольнения по предложению работодателя, и не распространяется на временное трудоустройство согласно п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Беременная сотрудница увольняется после того, как основной сотрудник изъявил желание приступить к работе.
Но работодатель обязан предложить увольняемой вакансии, подходящие ее состоянию здоровья, где она сможет работать до конца беременности.

Могут быть предложены только свободные должности – место сотрудницы, находящейся в декрете, закрепляется за ней, поэтому временной работнице не может быть предложено.