Органы государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства

Государственные органы, осуществляющие контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства


Вид дипломная работа Язык русский Дата добавления 14.10.2014 Размер файла 155,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Длительное время функции государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда осуществляли профессиональные союзы, а также состоящая в их ведении техническая инспекция труда. Ныне этот порядок изменился. Государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда проводят федеральный орган контроля (надзора) за охраной труда, прокуратура, специальные органы надзора.

обращения в основном касались вопросов

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Каждая организация и индивидуальный предприниматель в процессе осуществления своей деятельности обязаны соблюдать трудовое законодательство. Для выполнения данной обязанности государством установлен надзор.

Чтобы защитить свои права, представители юридического лица или индивидуального предпринимателя должны знать, кем, когда, в каком порядке и в каких формах осуществляется этот надзор.Надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства посвящена в первую очередь гл. 57 ТК РФ, а также другие нормативно-правовые акты.Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории РФ осуществляет федеральная инспекция труда.9 марта 2004 г.
согласно Указу Президента РФ от 09.03.2004 N 314

«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

создана Федеральная служба по труду и занятости.

Контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства

После изучения настоящей главы студент должен: знать

  1. • полномочия органов контроля и надзора;
  2. • систему взаимодействия органов контроля и надзора при проведении проверок соблюдения трудового законодательства;
  3. • виды контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства;
  4. • порядок проведения проверок соблюдения работодателями трудового законодательства;
  5. • понятие контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства;
  6. • правовые последствия для работодателя, виновного в нарушении законодательства о труде и об охране труда;
  7. • органы, осуществляющие государственный, ведомственный и общественный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства;
  8. • систему органов Роструда и их компетенцию;

уметь

  1. • определять компетенцию различных органов контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства;

Трудовое право

¦ ¦ ¦ ¦ Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников (ст.

352 ТК РФ) являются:

  1. судебная защита.
  2. самозащита работниками трудовых прав;
  3. государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  4. защита трудовых прав работников профессиональными союзами;

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет Федеральная инспекция труда. Надзор за соблюдением трудового законодательства означает проверку законности решения работодателя (уполномоченных им лиц), а контроль — проверку этого решения с точки зрения не только законности, но и целесообразности.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Вопрос 82.

Законность есть высшая государственная целесообразность.
и правил охраны труда является одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников. Он распространяется в равной мере на предприятия и организации всех форм собственности и всех организационно-правовых форм, а также на работодателей — индивидуальных предпринимателей и физических лиц Законодательством определены система и компетенция специальных органов государства, основным направлением деятельности которых является надзор за соблюдением законодательства о труде, правил и норм охраны труда.

Высший надзор за исполнением законодательства о труде осуществляется органами прокуратуры РФ. Основным контролирующим государственным органом является Федеральная инспекция труда, деятельность которой регулируется ст.

354-365 ТК.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 22.01.2012 Размер файла 66,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ ОГЛАВЛЕНИЕ: Введение Глава 1.

Органы, осуществляющие контрольно-надзорную деятельность за соблюдением трудового законодательства 1.1 Органы общественного контроля 1.2 Органы государственного контроля и надзора 1.3 Федеральные и региональные органы государственного контроля и надзора Глава.2 Федеральная инспекция труда в системе органов государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства 2.1 Понятие и основные функции федеральной инспекции труда 2.2 Принципы деятельности и основные задачи федеральной инспекции труда Глава 3.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Органы надзора и контроля

Шапка 2020 тест В Российской Федерации устанавливается система государственной защиты трудовых прав и свобод, включающая в себя перечень государ­ственных органов, наделенных законом соответствующей компетенцией. Согласно ТК РФ:

  1. государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

    Среди указанных органов следует выделить Феде­ральную инспекцию труда — единую централизованную систему, состоящую из

  2. федеральный государственный надзор за соблюдением и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    • федеральный государственный надзор за соблюдением и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    • государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

      Среди указанных органов следует выделить Феде­ральную инспекцию труда — единую централизованную систему, состоящую из

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства

Конституцией РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека.

Гарантией соблюдения трудовых прав граждан является деятельность органов контроля и надзора, обеспечивающая контроль за соблюдением трудового законодательства. Замечание 1 Контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства – это охранительная деятельность государственных органов и общественных организаций, которая направлена на обеспечение трудовых прав работников и предотвращение нарушений трудового законодательства.

Между контрольной и надзорной деятельностью существует некоторое разграничение в зависимости от органов, осуществляющих данную деятельность, а также методов выявления нарушений трудового законодательства и способов реагирования на эти нарушения. В зависимости от органов, которые осуществляют контрольно-надзорную деятельность за соблюдением трудового законодательства, выделяют государственный и общественный контроль в сфере труда.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

, представляет собой деятельность компетентных органов, направленную на защиту трудовых прав и свобод и обеспечение соблюдения на территории РФ всеми работодателями трудового законодательства и иных актов путем предупреждения и пресечения их нарушений, а также принятием мер по восстановлению нарушенных трудовых прав работников и привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших такие правонарушения. Понятия (термины) «контроль (надзор)» обычно не разграничиваются, как и органы, осуществляющие государственный надзор и контроль, что свидетельствует о единстве их целей и задач.