Общие задачи прокурорского надзора

Прокурорский надзор


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Цели и задачи прокурорского надзора — две категории, тесно связанные между собой, но, тем не менее, различные. Цели прокурорского надзора — результат, на достижение которого направлена вся деятельность прокуратуры в целом и, в частности, ее важнейшая функция — прокурорский надзор. 1 Закона о прокуратуре. Пункт 2 этой статьи определяет, что целями прокуратуры являются:

  • обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина;
  • обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства.
  • обеспечение единства и укрепления законности;
  • обеспечение верховенства закона;

Так как употребляемые в п.

Цели прокурорского надзора определяются статусом прокуратуры, ее местом и ролью в государстве. В конечном счете они определяются Конституцией РФ, Законом о прокуратуре, другим законодательством, регламентирующим деятельность прокурорских органов. Наиболее четко цели прокуратуры определены в ст.

О. С. АхетоваПрокуратура и прокурорский надзор

Прокурорский надзор – деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени РФ и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции РФ и исполнения законов, действующих на территории РФ.Прокурорский надзор понимается как:1) специфический вид государственной деятельности;2) самостоятельная отрасль права;3) учебная дисциплина.Во-первых, прокурорский надзор осуществляется специализированной системой органов, которая носит централизованный характер. В-третьих, содержание прокурорского надзора, выражающегося в надзоре за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, говорит о том, что этот вид государственной деятельности является

Понятие, цели, задачи и отрасли прокурорского надзора

Прокурорский надзор — это самостоятельный, специфический вид деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности, выявлению, устранению и предупреждению нарушений закона.

Во-вторых, прокурорский надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, как это установлено ст. 1 Закона «О прокуратуре РФ», осуществляется от имени РФ.
Цели прокурорского надзора определяются статусом, местом и ролью прокуратуры в государственном устройстве и понимаются как то, к чему надо стремиться, что надо осуществлять, результат, на достижение которого направлена деятельность прокуратуры. Прокурорский надзор: Учебник / Винокуров Ю.Е. и др.; Под общ. ред. Ю.Е. Винокурова.

— 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшее образование, 2005. — С 16. Данная деятельность регламентируется законодательством по обеспечению:

  1. а) верховенства закона;
  2. г) охраняемых законом интересов общества и государства.
  3. в) защиты прав и свобод человека и гражданина;
  4. б) единства и укрепления законности;

Достижение указанных целей осуществляется

2. Предмет, цели, задачи прокурорского надзора в РФ

Под предметом прокурорского надзора следует понимать сферу общественных отношений, на регулирование которой направлена деятельность прокурора.

Деятельность прокурора направлена на регулирование общественных отношений, связанных с соблюдением Конституции РФ и исполнением законов юридическими и физическими (должностными) лицами.Цель прокурорского надзора – результат, на достижение которого направлена вся деятельность прокуратуры в целом, и ее важнейшая функция – надзор.Целями прокуратуры являются:1) обеспечение верховенства закона;2) обеспечение единства и укрепления законности;3) обеспечение защиты прав и свобод человекаи гражданина;4) обеспечение защиты охраняемых законом интересов общества и государства.На достижения этих целей направлена вся деятельность прокуратуры: прокурорский надзор (пять основных направлений или отраслей); уголовное преследование; координация деятельности правоохранительных

32. Цели и задачи прокурорского надзора

 Прокурорский надзор. ШпаргалкиСмирнов Павел Юрьевич Цели прокурорского надзора – это результат, на который направлена в целом деятельность прокуратуры.

Изложение целей деятельности органов прокуратуры можно найти в ФЗ «О прокуратуре РФ»:1.

Обеспечение верховенства закона.1. Обеспечение единства и укрепления законности.2. Прокурорский надзор (основная функция прокуратуры, имеющая 4 направления: а) надзор за исполнением законов и законностью правовых актов; б) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; в) надзор за исполнением

Предмет, методы и цели, задачи прокурорского надзора


Прокурорский надзор — это урегулированный нормами права специфический вид государственной деятельности, осуществляемый от имени Российской Федерации специально созданными для этого органами и учреждениями прокуратуры, направленный на установление режима законности в государстве, обеспечение верховенства Конституции, соблюдения и исполнения законов, охрану прав и свобод человека и гражданина, а также законных интересов личности, общества и государства.

Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина.3. Обеспечение защиты охраняемых законом интересов государства и общества.Вся деятельность органов прокуратуры направлена на достижение вышеуказанных целей, причем конкретные виды этой деятельности также регулируются ФЗ «О про куратуре РФ»:1.
Под предметом прокурорского надзора следует понимать сферу общественных отношений, на регулирование которой направлена деятельность прокурора. Деятельность прокурора направлена на регулирование общественных отношений, связанных с соблюдением Конституции РФ и исполнением законов юридическими и физическими (должностными) лицами В силу того что прокуратура является органом государственной власти, на который законодателем возлагаются функции по осуществлению надзора за законностью, а в соответствии со ст.

Цели прокурорского надзора

Действуя в пределах своей компетенции, прокуратура выполняет возложенные на нее задачи в строгом соответствии с Конституцией РФ и другими законодательными актами РФ, независимо от органов государственной власти и управления, политических партий и других общественных объединений, должностных лиц и граждан. Вмешательство в законную деятельность органов прокуратуры влечет за собой установленную законом ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Дорожный налог для инвалидов

Органы прокуратуры принимают меры, направленные на обеспечение единства законности и укрепление правопорядка, устранение нарушений законности и привлечение виновных к ответственности, восстановление нарушенных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций. Прокуратура РФ играет важную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию правового государства.

Цель прокурорского надзора — это результат, на достижение которого направлена вся деятельность прокуратуры в целом.

Цели и задачи прокурорского надзора.

1 Прокурорский надзор – специфическая деятельность государственных органов прокуратуры, осуществляемая от имени РФ и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции и исполнения законов, действующих на её территории.

Указанная деятельность не может осуществляться иными органами. Особое место в системе органов государственной власти и управления. Надзор — это контрольная деятельности за исполнением только законов.

Прокурор – физическое лицо, состоящее на постоянной или временной службе в органах прокуратуре, принятое на работу в соответствии с ФЗ и исполняющее обязанности в соответствии с ФЗ и распоряжениями генерального прокурора.

Понимается под понятием прокурора – генеральный прокурор, прокурор субъекта, прокурор города, района, специализированной прокуратуры, заместители генерального прокурора, его помощники, советники, старшие помощники, по особым поручениям, прокурор-криминалист.

1.Понятие и сущность, цели и задачи прокурорского надзора

взаимодействие и сотрудничество россий­ской прокуратуры с органами и учреждениями зарубежных стран и международными организациями. 3.Правовое регулирование прокурорского надзора, прежде всего, осуществляется Конституцией РФ.

Конституция РФ регламентирует деятельность прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением и исполнением законов.