Образец приказа на комисссию о сокращении

Образец приказа на комисссию о сокращении

Образец приказа о сокращении штата и численности работников в связи с оптимизацией


Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » Содержание Сокращение — одна из немногих возможностей работодателя уволить сотрудников по собственной инициативе. Законодательство строго следит за правомерностью этой процедуры и в случае неправильного ее исполнения, руководству придется понести значительные финансовые убытки по компенсации своим работникам времени, когда они могли бы честно трудиться. Прежде, чем приступать к процессу увольнения, необходимо разобраться в понятиях. Уменьшение штата и численности – две независимые процедуры, которые имеют свои законодательные отличия.

Под первым понимается полное исключение должности на предприятии, а под вторым – увольнение только части людей, которые имеют одинаковые обязанности.

Администрации необходимо произвести следующие действия: Составить документ; Внести изменения в расписание штата;

Приказ о сокращении штата

Захарова Марина Валерьевна Автор PPT.RU 21 декабря 2020 Работодатели всегда, а особенно в периоды экономического спада, стремятся к снижению расходов и, в частности, за счет уменьшения численности или штатных единиц. Разница в этих процедурах очевидна: сокращение численности подразумевает уменьшение числа сотрудников вообще, а сокращение штата — это исключение определенных должностей, целых структурных подразделений и др. Остановимся подробнее на последней процедуре.

Образец приказа о сокращении численности и штата (в связи с оптимизацией в том числе) можно скачать в конце статьи. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Процедура не только неприятна для обеих сторон трудовых отношений, но и имеет много тонкостей, требующих аккуратности в оформлении.

Как оформить приказ о сокращении штата работников?

Приказ о сокращении штата Сокращение штата работников — весьма трудоемкая и сложная процедура, требующая точного соблюдения каждого шага.

Так, если после увольнений по данному основанию в компанию будет принят работник на иную должность, но обязанности по которой совпадают с сокращенной, такое увольнение по суду может быть признано фиктивным.
К сокращению штата работников руководство прибегает в следующих случаях:

  • Ликвидация должности.
  • Ликвидация отдела целиком.
  • Роспуск организации.
  • Уменьшение количества работников.
  • Изменение самой структуры фирмы.

Первый и самый важный шаг — .

Приказ о сокращении штата, или решение о сокращении, может иметь две формы:

  • Приказ об изменении штатного расписания. Используется если при сокращении работников некоторые должности ликвидируются полностью.
  • О сокращении численности работников. Форма приказа о сокращении, включающая в себя ликвидацию нескольких различных должностей.

Как составить протокол комиссии по сокращению штата? Образец и пошаговая инструкция

Как правило, комиссию собирают только для обстоятельств с особой важностью.

Одним из таких обстоятельств может являться сокращение сотрудников в компании. В данной ситуации собирается внештатная комиссия. По завершению заседания комиссии составляют протокол. Рассмотрим подробно в этой статье, что такое протокол и как его правильно составить. Определение понятия Протоколом называют информационно-справочный документ, который необходим для фиксации событий, происходящих на собраниях, советах, совещаниях и различных заседаниях.
При этом все эти мероприятия объединяют трудовой коллектив для того, чтобы разрешить какой-либо важный вопрос. В нашей статье мы рассмотрим подробно собрание, которое связано с мероприятием по сокращению конкретных работников или штата.

Процесс письменного протоколирования – процедура общераспространённая.

Она признана профессионалами в области делопроизводства в РФ.

Приказ о сокращении штата

13 Февраля 2020 в 00:00 Сокращение численности сотрудников, или штата организации оформляется приказом по основной деятельности минимум за два месяца до фактического исключения должностей из штатного расписания.

Сведения, которые фиксируются в протоколе, необходимы для составления распорядительных документов.

Образец приказа о сокращении численности и штата в связи с оптимизацией — в материале ниже.

Рассмотрим подробнее. Локальный нормативный акт об уменьшении штата работников подготавливается работниками отдела кадров на основании первичных документов, которыми являются: решение собственников компании об оптимизации численности предприятия и уменьшении издержек на персонал; решение

Приказ о сокращении штата – образец

При сокращении штата уволить работника не так-то просто.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Если при будут увольняться работники — это один порядок подготовки нормативных документов, если увольнений не будет — это уже другая ситуация.
Кадровику приходится готовить целый пакет документов, т.к. это комплексное мероприятие. Упущение какого-то важного этапа в нем повлечет за собой признание незаконности увольнения. Приказ о сокращении штата – основной документ в этом пакете. 1 Сокращение численности и сокращение штата – практически разные мероприятия.

При сокращении штата исключается профессия, должность на предприятии, а при сокращении численности профессия (должность) остается, а число исполняющих работу штатных единиц становится меньше. Может быть третий вариант – сокращается штат и одновременно численность.

Форма приказа произвольная или по шаблону. В нем руководитель сообщает о проведении штатных мероприятий или изменениях штатного расписания. Слово «ПРИКАЗ» пишется по центру строки прописными буквами, ему присваивается номер.

На следующей строке указывается место и дата издания приказа.

Приказ о сокращении штата и сокращении численности работников

Сокращение — одна из немногих возможностей работодателя уволить сотрудников по собственной инициативе. Законодательство строго следит за правомерностью этой процедуры и в случае неправильного ее исполнения, руководству придется понести значительные финансовые убытки по компенсации своим работникам времени, когда они могли бы честно трудиться.

Прежде, чем приступать к процессу , необходимо разобраться в понятиях.

Уменьшение штата и численности – две независимые процедуры, которые имеют свои законодательные отличия. Под первым понимается полное исключение должности на предприятии, а под вторым – увольнение только части людей, которые имеют одинаковые обязанности. Администрации необходимо произвести следующие действия: Составить документ; Внести изменения в расписание штата; Уведомить службу занятости, профсоюзную организацию и самих работников, которые могут попасть под процедуру.

Правила создания комиссии по сокращению штата – образец приказа и протокола

трудящихся граждан представляет собой процедуру, при которой работодатель расторгает деловые отношение с некоторыми работниками.

В большинстве случае увольнению подлежат специалисты, которые имеют недостаточный уровень квалификации или профессиональной подготовки. Сокращение – мероприятие, требующего соблюдения определенных общеустановленных норм.

В обязательном порядке работодатель должен придерживаться конкретной тактики действий, в частности оформлять сопутствующую документацию. Если работодатель планирует сократить численность или штат трудящихся на предприятии специалистов, ему необходимо позаботиться о создании специальной комиссии.

При этом следует учитывать, что руководитель также может не выступать с инициативой создания комиссии.

В трудовой нормативной документации РФ нет четких правил, согласно которым создание комиссии – обязательная процедура, необходимая для проведения при сокращении.

Нужна ли комиссия по сокращению штата – образец приказа о создании, обязанности и оформление протокола

Предпочтительные права работников при сокращении должны обязательно соблюдаться, поскольку законность увольнения можно оспорить в судебном органе.

Наличие особенной комиссии и документальное обоснование вынесенного ею решения аргументирует выбор работодателя при возникновении трудовых конфликтов в суде.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!