Налогообложение при дарении юридическим лицом ип

Оглавление:

Дарение ИП


/ / / Как известно, приобретая статус индивидуального предпринимателя, физическое лицо не теряет возможности быть одной из , более того, такой гражданин приобретает некий двойственный статус. Так, участвуя в сделке в качестве субъекта хозяйственной деятельности со стороны , на него распространяются правила, применяемые к коммерческим организациям, относительно некоторых запретов и ограничений.В то же время такой гражданин может участвовать в дарении как физическое лицо, что исключает ряда и .

Эти и другие особенности мы рассмотрим далее.Положения п.

1 , регламентируют право граждан на занятие ими предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в статусе ИП. Пункт 3 устанавливает, что на предпринимательскую деятельность физ. лица, выступающего в качестве ИП, распространяются нормы ГК, установленные в отношении коммерческих организаций.К сведениюТаким образом, на дарение от лица ИП, выступающего в качестве дарителя, распространяются нормы п.

Дарение юридическими лицами и ИП

/ / Как известно, , отечественное законодательство позволяет выступать не только , но и , а также , не образующим юридического лица. Однако деятельность большинства из указанных субъектов хозяйствования имеет коммерческую направленность, что противоречит специфике дарительных правоотношений.

Таким образом, дарение от лица организаций и индивидуальных предпринимателей, допустимо только в случаях, если оно имеет бытовой или любой другой характер, не связанный с коммерческой деятельностью.Нормы, регулирующие дарение, допускают осуществление такой сделки между юридическими лицами лишь в случаях, когда хотя бы одна из них не является коммерческой организацией.
Это связано с законодательным запретом, установленным п.

4 , согласно которому, дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено.К сведениюЗапрет на дарение между коммерческими организациями направлен на пресечение финансовых махинаций и злоупотреблений среди субъектов хозяйствования.

ИП дарит бизнес-недвижимость физлицу: что с налогами

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 17 октября 2014 г.М.Г. Суховская, юрист Может так случиться, что гражданин, зарегистрированный как предприниматель, в один прекрасный момент решит подарить, например, родственнику нежилое помещение, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

И тогда встанет вопрос: каковы будут налоговые последствия такого жеста?

Прежде чем мы начнем с этим разбираться, сразу скажем, что с одаряемым в таком случае все ясно. Его обязанности по уплате налогов зависят от того, кем он приходится ИП:

  1. членом семьи или близким родственником (к ним относятся супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, родные и неполнородные братья и сестры) — то ничего ему в бюджет платить не придется;
  2. иным лицом — то надо уплатить НДФЛ по ставке 13% от рыночной стоимости полученной в дар недвижимости, ; ; ; .

А теперь переходим к сути вопроса.

Вопрос: Физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, подарило другому физическому лицу, также являющемуся индивидуальным предпринимателем, недвижимое имущество.

При этом одаряемое физическое лицо является дедушкой физического лица, являющегося дарителем. Допускается ли дарение между физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями? Подлежит ли в указанном случае налогообложению НДФЛ доход в виде недвижимого имущества, полученного одаряемым по договору дарения?
(Консультация эксперта, 2010)

 Вопрос: Физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, подарило другому физическому лицу, также являющемуся индивидуальным предпринимателем, недвижимое имущество. При этом одаряемое физическое лицо является дедушкой физического лица, являющегося дарителем.

Допускается ли дарение между физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями?

Подлежит ли в указанном случае налогообложению НДФЛ доход в виде недвижимого имущества, полученного одаряемым по договору дарения? Ответ: В случае если дарение недвижимого имущества между двумя физическими лицами (состоящими между собой в родстве, когда одаряемое физическое лицо является дедушкой физического лица, являющегося дарителем) имеет место при осуществлении ими предпринимательской деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей (т.е. данное недвижимое имущество дарителем было использовано для осуществления им предпринимательской деятельности и для этих же целей планируется его передача одаряемому)

Дарение между юридическими лицами


/ / / Между юридическими лицамиКак известно, юридические лица свободны в заключении договоров и во включении в них любых условий, которые тем или иным образом не запрещены законом.

В рамках реализации свободы договора, организации могут в полной мере заключать между собой безвозмездные .Однако, в некоторых случаях юр.

лица ограничены в праве совершения дарственных, а иногда это и вовсе им запрещено. Все это зависит от каждого конкретного случая заключения дарственных между организациями, особенности которых мы рассмотрим далее.Согласно , первостепенной характеристикой договора дарения является его безвозмездность, исключающая возможность порождения каких-либо встречных представлений или имущественных обязанностей со стороны .
В свою очередь, согласно , юридические лица, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли, являются коммерческими организациями.К сведениюСовершение

Налог при дарении юридическим лицом

Получая в дар или в наследство деньги или имущество, многие не задумываются о том, что это приятное событие может повлечь за собой непредвиденные расходы.

Выбирая, что выгоднее — наследство или дарение, — необходимо учесть сроки документального оформления этих процедур, перечень необходимых документов, выяснить, каким будет налог на наследование или дарение. Юридическое лицо не может получить наследство ни по закону, ни по завещанию.

Если возникла необходимость передачи имущества в собственность предприятию или организации, то стоит позаботиться об этом при жизни, передав вещи, деньги, недвижимость или авторские права не в наследство, а по дарению. Статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещает дарение (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей) в отношениях между коммерческими организациями.

Порядок налогообложения при договоре дарения с юридическим лицом во многом зависит от используемой системы.

Особенности налогообложения и бухгалтерского учета операций по договору дарения (Алексеева Г.И.)

Осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, некоммерческие организации заключают с контрагентами различные договоры.

Один из таких договоров — договор дарения.В статье рассматриваются правовое регулирование договора дарения, налогообложение и бухгалтерский учет операций по договору дарения у сторон договора.Правовое регулирование отношений по договору даренияПравоотношения, вытекающие из договора дарения, регулируются гл. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.Гражданский кодекс Российской Федерации ограничивает безвозмездные сделки между коммерческими организациями.

Налоги на дар по сделке дарения

/ / / НалогиВопросы налогообложения дарения отличаются сложностью и комплексностью.

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретики — вычислению налоговой ставки, базы и подобного, важно уяснить общие моменты.Обязательства по уплате сборов с подарков можно условно поделить на две группы.

Обязательства І типа проистекают из заключения сделки дарения и возникают однократно — при переходе права собственности.Для граждан это обязательства по уплате (налога на доходы физических лиц). Формирование обязательств І типа у юридических лиц зависит от организационной формы, целей деятельности (коммерческая или некоммерческая структура) и выбранной системы налогообложения.К сведениюПо (Гражданского кодекса Российской Федерации) дарением признается сделка, в рамках которой первая сторона () бесплатно передает другой () в собственность имущественное благо.
Таким образом, у одаряемого возникает доход

Что нужно знать о договорах дарения: основные моменты

Важное 27 января 2020 г. 13:40 Источник: Дарение относится к одному из видов юридических сделок.

Чаще всего с его помощью граждане передают друг другу особо ценное движимое и недвижимое имущество: квартиры, автомобили, акции, землю и т.д.

Первый вопрос, который юристы слышат от людей, связавшихся с процедурой дарения, — в чем разница между дарственной и договором дарения.

На деле это один и тот же документ, регламентирующий сделку между физическими или юридическими лицами, которая заключается в безвозмездной передаче имущества одним лицом другому. Дарение регулируется гл. 32 ч. 2. ГК РФ. В сделке принимают участие две стороны: даритель и одариваемый. При этом первый обязуется осуществить передачу подарка, а у второго никаких обязательств не возникает.