Наказание за фейки в соцсетях

Наказание за фейки в соцсетях

Как наказывают за фейки в соцсетях за рубежом


Либеральная общественность, узнав об инициативе депутатов, сразу же обвинила их в закручивании гаек и введении цензуры в Сети. Между тем никаких ограничений для конечных пользователей законопроект не предполагает: в нем идет речь об ответственности владельцев соцсетей за распространение недостоверной информации. Либералы, как это обычно бывает, закрывают глаза на аналогичные законы, действующие в странах с развитой демократией, которые защитники прав и свобод часто приводят в пример. Возьмем Германию – крупнейшую европейскую страну, экономический и политический локомотив всего Евросоюза.

Там закон устанавливает ответственность владельцев социальных сетей за размещение в них комментариев, разжигающих ненависть, а также фейковых новостей. Согласно документу, операторы соцсетей должны в течение 24 часов после получения жалобы удалить или заблокировать пост. Штраф за фейки в Германии немалый – до 50 миллионов евро в отношении владельцев соцсетей, которые не удаляют подобный контент.

Штрафы за фейки в соцсетях в 2019 году, последние новости

Группа парламентариев внесла в Госдуму пакет законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной информации под видом правдивых сообщений. В закон о СМИ вносится норма о том, что

«запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий»

.

За нарушение этого запрета будет грозить административный штраф для граждан в размере от трех 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ваше право

В виртуальной жизни так же, как и в реальной, встречаются люди, склонные к обману, авантюризму и самопиару. Более того, обмануть, прикинувшись кем-то другим в интернете намного легче, ведь здесь никто не знает тебя в лицо.

Поэтому так и «расплодились» в социальных сетях фейки — фальшивые (поддельные) веб-страницы. Фейк ВКонтакте — это страница пользователя с выдуманными данными, то есть в реальной жизни такого человека не существует.

Качественный фейк с грамотно заполненным профилем практически невозможно отличить от настоящего.

Ничего противозаконного в создание фейковых страниц нет, но правила пользования сетью ВКонтакте такое поведение нарушает. Поэтому прежде чем создать фальшивую страничку Вконтакте обдумайте все за и против, чтобы вашу страницу и паблик не удалили, заподозрив вас в противоправных действиях. Категорически не рекомендуем вам в фейках выдавать себя за других людей, например, известных артистов и знаменитостей.

Милонов придумал штрафы за фейковые аккаунты в соцсетях

В пятницу, 17 января, Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило федеральную инициативу по вводу поправок, предусматривающих штрафы от 5 до 10 тысяч рублей за создание «поддельной идентификационной учётной записи с использованием персональных данных иного лица». На парламента северной столицы обнаружить упоминаний такого законопроекта не удалось.

Как уточняет «», максимальный размер штрафа для юридических лиц составит два миллиона рублей. Кроме того, в инициативе Виталия Милонова предусмотрено наказание за призывы к созданию поддельных аккаунтов в соцсетях — до 5 миллионов рублей для юрлиц. При обсуждении законопроекта депутаты задались вопросом, что следует считать «идентификационной учётной записью», так как в нормативно-правовой базе такого понятия нет.

Виталий Милонов пояснил, что речь идёт о регистрации в соцсетях под чужим именем. Если мы говорим о распространении информации от имени другого лица, то он должен зарегистрироваться от имени этого лица.

За фейки спросят с юзеров

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Ответственность за распространение фейковых новостей могут возложить на рядовых пользователей.

В Госдуме готовы проработать такую возможность, сообщил один из соавторов законопроекта о регулировании соцсетей, депутат Сергей Боярский («Единая Россия»). Сам документ, который обязывает социальные сети блокировать недостоверную общественно значимую информацию, представители отрасли сочли невыполнимым.

По мнению большинства экспертов, инициатива парламентариев нуждается в доработке. На расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи в понедельник обсуждался законопроект, позволяющий органам госвласти без решения суда требовать блокировки в соцсетях общественно значимой, но недостоверной информации.

Документ в июле 2019 года внесли в Госдуму единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских.

Госдума приняла в первом чтении закон против фейковых новостей в соцсетях

Фото: forum.na-svyazi.ru Госдума накануне, 12 апреля, приняла в первом чтении законопроект, который направлен против распространения в соцсетях ложных фактов. Вместе с этим документом в первом чтении приняли поправки, которые вводят штрафы за распространение фейков в размере до 50 миллионов рублей, передает .

Авторами законопроекта стали депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских. «Я вижу реакцию в соцсетях. Вижу, как многие пытаются подменять понятия, чтобы законодатели вообще никоим образом не подходили к регулированию интернета, как к самой свободной и динамично развивающейся площадке», — цитирует агентство слова Боярского.
«Однако, видя запрос общества и требования времени, полагаю правильным и необходимым начать такую работу. Такую же работу ведут наши коллеги — страны в Совете Европы.

Мы видим, что они тоже озадачены информационной безопасностью своих государств», — подчеркнул депутат.

Штрафы за фейки и за спам в соцсетях могут составить до 300 тыс.

рублей

, , 12:12 — REGNUM Законопроект о штрафах за фейковые аккаунты в соцсетях внес в Госдуму депутат Виталий Милонов («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 10 апреля.Так, поправками в КоАП предполагается установить ответственность за «наличие у пользователя социальной сети нескольких страниц в одной социальной сети, присвоенных пользователю социальной сети владельцем социальной сети». Штраф на граждан может составить от 3 тыс.

до 5 тыс. рублей.Читайте также: Предлагается наказывать и за спам. Так, осуществление спама в социальной сети влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс.

до 300 тыс. рублей.Санкции предусматриваются и для владельцев соцсетей.

Депутаты знают, как бороться с фейками в соцсетях — ШТРАФАМИ

14 июля 2019 9 Недостоверная информация в интернете, не то чего мы от него ждали.

Так, присвоение владельцем социальной сети пользователю социальной сети нескольких страниц в одной социальной сети, — влечет наложение административного штрафа до 300 тыс.
Такой мощный ресурс и источник информации, а чтобы добраться до полезных ресурсов приходится пробираться сквозь пучину подделок и выдуманных рассказов.

Когда мне кто-то из «обычной» жизни доказывает, что правда на его стороне, ведь он об этом читал в «интернете», у меня улыбка расползается по всему лицу от умиления. «Я читал(а) в интернете, в отзывах, в комментариях» — ну слышали такое, да?

Власти, в свою очередь, обеспокоены не качественной пропагандой, которая может не соответствовать информационным интересам государства, и придумали для этого даже закон, который грозит штрафом от 3 до 5 млн рублей за распространение недостоверной информации в социальных сетях. Плодишь фейки? Будь добр, пять «мульйонов» на стол выложи. А если ты ещё и юридическое лицо, то давай этот штраф будет 50 миллионов рублей.

50 миллионов за пост: в Госдуму внесли законопроект о штрафах за фейки в соцсетях

13 июл 2019, 19:37 3 13 июл 2019, 19:37 Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских предложили штрафовать социальные сети за отказ удалять недостоверную и противоправную информацию по жалобам пользователей. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 до 5 млн рублей, для юридических он будет значительно выше — от 30 до 50 млн рублей.

Инициатива встретила резкую критику со стороны «ВКонтакте», где заявили, что исполнить закон просто невозможно.

Проект уже внесли на обсуждение Госдумы.

Как объяснил Боярский, речь идет о крупных социальных сетях, чья аудитория превышает отметку в два миллиона пользователей. Мессенджеров требования законопроекта не коснутся.