Надо ли в больничном листе указывать место работы

Наименование организации в больничном листе в 2020-2020 годах


> > > Налог-налог 14 января 2020 заполняется как медработником, так и работодателем в соответствующих разделах бланка листа временной нетрудоспособности. Что делать, если допущена ошибка в названии организации?

Какие знаки допустимы при заполнении данной графы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Правила оформления больничного листа регулируются порядком, который утвержден приказом Минздравсоцразвития

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

от 29.06.2011 № 624н. Данным НПА регламентированы общие правила заполнения листка временной нетрудоспособности, которые распространяются и на алгоритм оформления поля «Название организации»: Бланк заполняется вручную или с помощью специальной программы, которую

Правильное заполнение места работы в больничном

9 апреля 2020 / С профессиональной точки зрения, врач, заполняя листок нетрудоспособности, наверняка все необходимые данные укажет без ошибок.

Поскольку название фирмы заполняется со слов больного, иногда неправильно указано наименование организации в больничном листе.

Рассмотрим, как правильно поступать при заполнении указанной графы и какие возможны последствия в различных случаях, когда не указано место работы в больничном листе. Заполнение больничного листа должно выполняться в соответствии с законодательно принятыми правилами. Если допускаются серьёзные ошибки, то может оказаться, что Фонд социального страхования откажется оплачивать такой больничный.
С одной стороны, существуют установленные правила для вписывания данных.

С другой – заполнение определённых граф может представлять особые трудности. Больничный заполняется на бланке строгой отчётности.

Поэтому важно провести заполнение с первого раза, чтобы не расходовать дополнительные экземпляры бланков.

Как быть, если в больничном листе не указано название организации (или указано с ошибкой)

15.05.2014 Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81 утверждены Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам.

И в пункте 60 документа сказано, что перед проверкой назначения (исчисления) пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам следует обратить внимание на заполнение реквизитов листка нетрудоспособности.

В нем должны быть разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы медицинской организации, а при выдаче листка нетрудоспособности врачом, занимающимся частной медицинской практикой, — его фамилию и номер лицензии на право осуществления экспертизы временной нетрудоспособности.

Имеющиеся исправления или зачеркнутый текст должны быть подтверждены записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации.

Рекомендуем прочесть:  Как выбрать название фирмы примеры

Работа с больничными листами

Содержание Это распоряжение не согласуется с правилами, действующими в ФСС, так как они определяют организацию по коду предприятия, который присваивается организации при постановке на учет в территориальном отделе соцстраха. Образец заполнения больничного листа смотрите в статье «Пример заполнения больничного листа работодателем».

Являются ли кавычки в названии организации в больничном листе ошибкой?

Написание названия организации в больничном листе с использованием кавычек, точек, запятых и других знаков препинания не будет считаться ошибкой, поскольку Порядком выдачи листков нетрудоспособности употребление знаков препинания не запрещено. В случае если наименование организации длиннее 29 символов, то знаки препинания в этой графе не проставляются.

Если ошибка в графе «Наименование организации» допущена медработником, это не может являться основанием для выдачи дубликата листка нетрудоспособности.

Проверяем больничные листы

По теме Читайте все материалы (146) по теме . Есть обновление (+61), в том числе: 15 апреля 2016 г.

12:55 Е. Шаповал Журнал «» № 7/2016 Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия.

Хотя ВАС и указал, что если работник действительно болел, то ФСС обязан оплатить больничный, даже когда в нем есть дефекты , но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции.

И поэтому у бухгалтеров возникают вопросы, выплачивать ли работнику пособие в той или иной ситуации, когда больничный оформлен неидеально. Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т.

п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации.

Больничный лист: если указано неверное место работы

27.06.2016 Специалисты ФСС РФ на часто возникающие вопросы, связанные с выплатой пособий по больничным листам.

Так, разъяснено, что делать в случае, если при заполнении больничного допущена ошибка — неправильно указано место работы? Как ответили специалисты, больничный нужно заполнять аккуратно.

Медорганизация должна указывать в строке «место работы — наименование организации» полное или сокращенное наименование организации или работодателя — физического лица.

Сокращать названия самовольно нельзя.

При неверном написании организацию можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя.

Такой номер выдается организации при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования, и эту часть больничного заполняет сам работодатель. Неверное написание организации со слов работника ошибкой врачей не считается. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.

Больничный без наименования работодателя

Вопрос Работник представил больничный лист, в котором не указано наименование работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Инвестиции в акции роснефть

Как поступить в этой ситуации?

Ответ Листок нетрудоспособности с незаполненной строкой «Место работы — наименование организации» может быть признан оформленным медицинским учреждением с нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности, однако это не лишает работника его права на социальное страхование по временной нетрудоспособности при установленном факте наличия у него такого права. Работодатель не вправе самостоятельно производить заполнение строки «Место работы — наименование организации», находящейся в разделе «Заполняется врачом медицинской организации».

Однако есть авторы, которые рекомендуют самим вписать наименование вашей организации в соответствующее поле гелевой ручкой с чернилами черного цвета. Их консультации есть во вложении.

В отношении порядка заполнения строки «Место

Если в больничном не указано место работы 2020

Данным НПА регламентированы общие правила заполнения листка временной нетрудоспособности, которые распространяются и на алгоритм оформления поля «Название организации»:

  1. Не допускается выходить за пределы ячеек соответствующих граф.
  2. Листок должен быть заполнен печатными заглавными буквами.
  3. Листок должен быть заполнен на русском языке.
  4. Бланк заполняется вручную или с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте ФСС.
  5. Недопустимо использование шариковой ручки.
  6. Возможно использование капиллярной, гелевой или перьевой ручки черного цвета.
  7. Заполнение должно начинаться с первой ячейки каждой графы.

Допускается комбинированное заполнение больничного листа, частично произведенное на компьютере, а частично — от руки. Это разъясняется письмом ФСС от 23.09.2014 № 17-03-09/06-3841П. Популярные вопросы Допускается произвольное сокращение наименований организаций (в пределах отведенных для этого ячеек) в следующих случаях:

Указывается ли место работы-наименование организации в больничном листе?

Ответ на вопрос: Работодатель не вправе заполнять раздел листка нетрудоспособности, который должен заполняться лечебным учреждением.

Выдача и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

При оформлении листка нетрудоспособности «место работы — наименование организации» указывается врачом со слов гражданина (сотрудника), никакого документального подтверждения его слов не требуется.

Однако если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику.