Можно ли разделить места общего пользования в коммунальной кварти ре

Можно ли разделить места общего пользования в коммунальной кварти ре

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


Ответ: Добрый день, Сайран. Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. В соответствии со ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире).

Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки. Ст.

Право на площадь в местах общего пользования в коммунальной квартире

Россия, г. Санкт-Петербург 07.07.2020 в 00:09

номер вопроса №12815513 прочитан 469 раз Мне принадлежит .

Соседи вынесли из кухни мою стиральную машину.

Как доказать что я имею право на часть площади кухни? Вместе с темой «Комната в коммунальной квартире» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Серпухов Рейтинг: Отзывов: 07.07.2020 в 00:11 В данном случае порядок пользования должен определяться по договоренности между собственниками комнат или в судебном порядке (ст. 247 ГК РФ). РФ общие площади квартиры являются общей собственностью всех собственников комнат. Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург на сайте Рейтинг: Отзывов: 07.07.2020 в 00:11 Доброго вам времени суток.

В делятся пропорционально долям находящимся в собственности.

Правила проживания в коммунальной квартире: закон, права и обязанности жильцов, места общего пользования, гости и соседи

09.12.2020 Коммунальное жилье всегда считалось одним из способов решения жилищных проблем граждан на определенный период. Это является неотъемлемым элементом бывшего коммунистического хозяйства, доставшийся России и другим постсоветским странам по наследству.

Жизнь в коммуналке не проста. Рассмотрим, что из-себя представляет подобное жилище, и по каким правилам регламентируется порядок использования жилой и нежилой площади в нем. Закон о коммунальных квартирах говорит мало что.

Определение в каком либо одном отдельно взятом федеральном законе не дается.

Жилищная политика по большей части регламентируется актами местного значения, которые издаются региональными властями. Так, к примеру, можно привести несколько актов административного значения, где содержатся понятия коммунальной квартиры: Закон о проживании города Москвы от 11.03.1998 года № 6, где определяется, что коммунальной является жилище с несколькими владельцами, пользователями или собственниками, которые совместно эксплуатируют объекты нежилого значения в данной квартире.

Как выделить свою долю в местах общего пользования в коммунальной квартире?

У меня комната 19 м в Москве , квартира коммунальная , 2-х комнатная , площадь второй комнаты 9 м , места общего пользования составляют 15 м. Я плачу за коммунальные услуги (отопление ,ремонт дома ) за 30 м.

Площадь кухни составляет 6 м.

Я рассуждаю так : т.к площадь коридора , ванной и туалета поделить никак нельзя , то из общей площади 15 м вычетается площадь кухни ,получается 9 м.

Соседка платит за 5 м общей плошади. Если 9:2 = 4.5 м, т на кухне у соседки всего 0,5 м площади ( это полощадь плиты или раковины ). Но ее нельзя лишать права пользоваться кухней , поэтому у нее должен стоять стол на кухне ( по сути дела на нашей территории). Но у нас есть кладовка в коридоре ( примерно 1 м).
Могу ли я попрость освободить ее кладовку в пользу установки стола на кухне ?

Она заняла 1\3 кладовки и одну сторону на кухне. Правомерно ли это ? Почему я должна за нее платиь ?

10 Августа 2020, 08:39, вопрос №2074782 Татьяна Амусина, г.

Основные правила проживания в коммунальной квартире

> > Соблюдая правила проживания в коммунальной квартире, можно избежать многих конфликтных ситуаций, часто возникающих между соседями. К тому же многие аспекты этого направления прописаны на законодательном уровне.

  1. Сроки нахождения гостей и количество лиц в законодательстве не указаны.
  2. По законодательству график приема для гостей не установлен, но по совместной договоренности жильцов, можно установить правило;
  3. Жилец без согласия соседей вправе пригласить к себе гостей;
  4. Жить на постоянной основе в коммуналке гостям нельзя.
  5. Гости не вправе создавать шум, мусорить на территории, не соблюдать установленный порядок;
  6. Гости вправе пользоваться местами предназначенными для общего использования, соседние жильцы не вправе препятствовать этому;

К местам общего пользования в коммуналке относятся:

Правила пользования местами общего пользования

Статья 244 ГК РФ предусматривает, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке,

Правила проживания в коммунальной квартире и права соседей в 2020 году: места общего пользования, курение, ремонт, уборка и т.д.

26.02.2020 Россия наряду с другими странами бывшего СССР обладает огромным количеством коммунальных квартир. В советское время при помощи коммуналок решались жилищные проблемы миллионов граждан, и до сих в подобных условиях проживают тысячи российских семей.

Жизнь в коммуналке имеет свои особенности.

И если вы решили приобрести комнату, нужно знать, с какими правами и обязанностями вам предстоит столкнуться. Точного определения термина «коммунальная квартира» в законодательных и нормативных актах нашей страны нет.

Чаще всего данная терминология поднимается на региональном уровне в соответствующих нормативах региональных властных структур. В целом, под коммунальной квартирой принято понимать вид жилого объекта, который состоит из нескольких обособленных помещений жилого назначения. Каждое помещение в такой квартире имеет отдельного собственника и нанимателя.

Места общего пользования в коммунальной квартире: от и до о проживании в коммуналке

> > Всем жильцам коммунальных квартир известно, что в их жилье имеется две территориальные единицы: места общего пользования и личные владения граждан.

Помимо жилых помещений тут также имеются определенные общественные зоны, использовать которые вправе все жильцы.
С целью обезопасить читателей нашего ресурса от потенциальных проблем в сегодняшнем материале максимально подробно будут рассмотрены все права и обязанности жильцов коммунальных квартир, закрепленные законодательно и являющиеся обязательными к соблюдению.Содержание:

Что такое коммунальная квартира и можно ли в ней жить?

В зависимости от местонахождения жильца в квартире определяются его права и обязанности, которые он обязан соблюдать.Многим гражданам, проживающим в коммуналках, правила проживания в подобном жилье знакомы поверхностно, что не всегда хорошо.

Фото № 1Коммунальная квартира – это очень интересный к рассмотрению вид жилья.

Раздел мест общего пользования в коммунальной квартире

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 98 юристов сейчас на сайте 3837консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Скажите пожалуйста, сосед по коммунальной квартире подал в суд иск о разделе местах обще пользования, я инвалид первый группы сама пойти не могу, в качестве третьего лица вызвана моя мама, скажите пожалуйста, могу ли я написать для расписку, о том что по состоянию здоровья не могу прийти, в повестке я не указана, меня не вызывают, но хочу дать свои показание суду. Здравствуйте! Если одна из сторон по делу заявит о вызове вас в качестве свидетеля, то можете дать свои показания, но давать их нужно лично.

ГПК РФ Статья 69. Свидетельские показания 1.