Можно ли оплатить больничный лист в следующем месяце

Можно ли оплатить больничный лист в следующем месяце

Как оплачивать больничные


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 апреля 2011 г.На вопросы отвечала Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Традиционно у наших читателей возникает много вопросов по порядку расчета, назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. В этом году некоторые из вопросов связаны еще и с изменениями, произошедшими в порядке расчета этого пособия. Т.А. Филиппова, г. Санкт-Петербург С 28 марта по 5 апреля 2011 г.

работнику был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Во время этого отпуска он заболел. Период болезни длился с 1 по 11 апреля, что подтверждается листком нетрудоспособности. Какие дни по больничному ему нужно оплатить?

: За время, когда работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей, пособие по временной нетрудоспособности не положено (далее — Закон № 255-ФЗ).

Сколько из них оплачивается за счет средств организации?

Как оплачивать переходящие больничные

Когда один бланк больничного листа заканчивается, его закрывают и передают пациенту.

Если к этому времени человек не выздоровел, то заводят новый бланк, потому что страховой случай не подошел к концу. Именно такие документы и называют переходящими больничными. Листок временной нетрудоспособности сотрудника будет постоянно обновляться, но закрытым его можно считать лишь тогда, когда в бланке появится запись о том, что пациент может приступить к работе.
Страховой случай отражается по форме .

для работодателя – это еще один момент, который может вызвать сомнение по переходящим больничным. Как учесть выплату такого пособия в ФСС и можно ли будет сократить сумму страховых взносов?

По закону по нетрудоспособности делится на две суммы: Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, и это можно признать расходами. Все последующие дни больничного оплачивает ФСС, если сотрудник имеет страховой медицинский полис и за него производятся определенные страховые взносы.

Что делать, если у работника два больничных за один период

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 ноября 2011 г.Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н. Работник может принести для оплаты два разных листка нетрудоспособности за один и тот же период времени. К примеру, если он заболел, находясь на больничном по уходу за ребенком.

То есть два больничных, выданных по разным страховым случаям, в которых частично пересекаются периоды освобождения от работы, — это нормальная ситуация.

И если сомнений в подлинности листков нетрудоспособности у вас нет, вам нужно их оплатить.

Как проверить подлинность больничного по рекомендациям ФСС, читайте: Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику в качестве гарантии утраченного им за период болезни заработка, , .

Посмотрим, как правильно это сделать.

А значит, за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды.

Сколько дней можно оплатить по одному бюлетню

Начало ► ПФ РФ, ФСС РФ ► Больничный

Сколько дней больничного по уходу за ребенком.

До какого возраста, или до скольки лет можно оплатить по одному больничному и год. Срок перерасчета 3 года Alex Trud 2 мар. 2023 4 202342 СОДЕРЖАНИЕ закрытьЕсли у работника (застрахованного лица) на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа соцстраха) сведений и документов.
После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Особенности оформления переходящего больничного листа

1087 Содержание страницы Каждый официально работающий человек при травмах, заболеваниях или других проблемах со здоровьем обращается в поликлинику по месту жительства для открытия больничного листа, который важен как для работника, так и для работодателя и является подтверждением пропуска по причине болезни.

Закон требует каждого сотрудника предоставлять больничный лист, иначе пропуск на работе считается прогулом.

Также этот официальный бланк даёт право лечиться дома и получить пособие за время вынужденного «отдыха». Обычный больничный лист открывается и закрывается в течение одного месяца.

Например, сотрудник заболел 5 ноября, а 15-го вышел на работу и предоставил больничный лист, открытый 5 и закрытый 14 ноября. Это обычный больничный. Если лист нетрудоспособности открыт в одном месяце, а закрыт в другом, то это переходящий больничный лист. Например, работник заболел 28 мая, а на работу вышел 10 июня.

Обычно под переходящим листом подразумевают больничный, открытый в декабре и закрытый в январе.

«Опоздавший» больничный лист

Источник: Экспертиза статьи: Светлана Мягкова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-экспертЕсли работник представил больничный лист с опозданием, из-за чего ему ошибочно были оплачены лишние рабочие дни, то компания может сделать перерасчет зарплаты и внести корректировки в учет.

«Уточненки» по страховым взносам в этой ситуации она подавать не обязана.

Во многих крупных организациях с большим количеством сотрудников может возникнуть такая ситуация: работник сообщил о болезни после того, как отчетность в ФСС России за этот период фирма уже сдала. При этом дни больничного ему ошибочно оплатили как рабочие. Как лучше поступить в этой ситуации — вносить ли исправления в учет?Двойная оплата не положена Работник имеет право предъявить больничный лист к оплате в течение 6 месяцев с даты его закрытия.

При этом фирма должна выплатить по нему пособие вместе с ближайшей зарплатой (ч. 1 ст. 12, ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ )

advant24.ru

Обратите внимание: если медучреждение не имеет лицензии установленного образца на оказание медицинских услуг, выданный им больничный не считается действительным и оплачен не будет. Больничный лист является своего рода алиби для сотрудника, не явившегося в положенное время на работу.

Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком. А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни. Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования.

Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Оплата больничного листа(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание В жизни каждого человека встречаются случаи, когда он заболевает.

В том случае, если человек осуществляет свою трудовую деятельность, ему крайне важно оформить для себя больничный лист во избежание различных недоразумений, и как следствие, – потери работы.

Под понятием больничный лист подразумевается документ, предоставляющий право человеку на получение пособия по временной нетрудоспособности. Как правило, он выдается в случае различных заболеваний, травм, беременности и так далее. Весь процесс предоставления больничного листа четко регламентируется законодательными нормами, которые за последнее десятилетие изменялось неоднократно.

Так, согласно ТК Российской Федерации, каждому сотруднику государство гарантирует выплату больничного отпуска по причине болезни.

Весь порядок оформления и начисления пособия регламентируется Постановлением №375.

Порядок оплаты больничного листа в 2023 году

Сумма пособия по нетрудоспособности зависит от стажа работы и среднего заработка заболевшего. Напомним, что за последнее время в порядок оплаты больничных листов в 2023 году внесены некоторые изменения.

Оплата производится в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Правильность заполнения документа, а также расчет пособий находится под контролем ФСС. В нашей статье мы рассмотрим важные вопросы, связанные с оплатой больничного листа в 2023 году: основные изменения в законодательстве, в каких ситуациях он оформляется и оплачивается, как рассчитать сумму выплаты и многое другое. С 1 января 2023 года в силу вступили очередные изменения, связанные с больничными листами.

Размер пособий зависит от величины МРОТ. С 1 января 2023 года МРОТ для этих целей составит 9 489 рублей.