Кто должен собрать коллектив для выбора представительного органа

Юридические полномочия совета трудового коллектива, и как его оформить?


В коллективе 60 человек, из них 5 человек — члены профсоюза. В коллективе решено создать совет трудового коллектива для защиты членов трудового коллектива, так как профсоюз защищает только членов профсоюза. Каковы юридические полномочия этого совета? Если полномочий нет, то какие другие возможности могут быть и как оформлять организацию в коллективе документально.

Нижний Новгород

    , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) получен гонорар 42% 2822 ответа 656 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

27 Октября 2012, 17:03, вопрос №22791 Валентина, г.

В соответствии со ст. 29 и ст.31 ТК РФ В силу ст.29 ТК РФ Представителями работников в социальном партнерстве являются:

Совет трудового коллектива: порядок избрания и компетенция

→ → Обновление: 28 июня 2020 г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации ЗДравствуйте Валентина!
Трудовой кодекс не содержит понятия «совет трудового коллектива». Порядок избрания и компетенция данного объединения работников в Кодексе также отсутствуют. Эта статья поможет понять, что представляет собой этот совет и для чего он необходим. Возможность создания совета трудового коллектива (далее — СТК) предусмотрена в , предоставляющей работникам право на объединение в целях защиты своих интересов.

указывает, что в социальном партнерстве в качестве представителей работников, помимо профсоюзных организаций, могут выступать иные избранные работниками представители. СТК является органом самоуправления в организации, который играет следующие роли: способствует объединению работодателей и работников в достижении общих производственных целей; дает возможность трудовому коллективу высказывать свои идеи и предложения по производственной

Трудовой коллектив: как создать, кто входит в состав

Ответ на вопрос: Порядок формирования и организации деятельности совета трудового коллектива прямо Трудовым кодексом РФ не урегулированы в силу того, что Трудовой кодекс не содержит понятия «совет трудового коллектива». Такое понятие использовалось в КЗоТ РФ.

Трудовой кодекс содержит понятие «представительный орган работников».

Вместе с тем это не является препятствием для создания такого органа как совет трудового коллектива. В Трудовом кодексе РФ прямо указаны случаи, когда организация обязана учесть мнение представителей сотрудников.

Такими представителями могут быть:  профсоюз;  иные представительные органы (представители). Об этом говорится в части 1 статьи 29 Трудового кодекса РФ. Существование иного представительного органа (не профсоюза) возможно, если:  в организации нет профсоюза;  ни одна из первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины сотрудников и не уполномочена представлять интересы всех сотрудников.

Где найти процедуру документального оформления представительного органа работников, который может быть сформирован на общем собрании коллектива?

Ответ на вопрос: Работодатель созывает в этом случае общее собрание коллектива с повесткой дня: О формировании представительного органа работников.

По общему правилу такие собрания проводятся в свободное от работы время, но работодатель вправе указать и рабочее время для проведения такого собрания. При этом, если работники в связи с проведением собрания не смогут выполнить нормы труда, то согласно ст.

155 ТК РФ им нужно будет произвести доплату до среднего заработка за период такого отвлечения от работы.

Необходимо организовать регистрацию лиц, участвующих в собрании: СПИСОК работников, присутствующих на общем собрании коллектива «____» _________ 2015 года № п/п Фамилия, имя, отчество работника Должность Подпись работника На общем собрании нужно проверить наличие кворума: 50 % работающих + 1 человек.
Нужно избрать председателя и секретаря собрания.

Внести эти данные в протокол.

Об утверждении рекомендаций о порядке избрания советов трудовых коллективов, проведения выборов руководителей и конкурсов на замещение должностей специалистов государственных предприятий (объединений)

(см. также. — Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29 ап-реля 1988 г.

N 274/13-45).В соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 8 февраля 1988 г.

N 174 Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов П О С Т А Н О В Л Я Ю Т:1. Утвердить разработанные на основе Закона СССР о государственном предприятии (объединении) Рекомендации о порядке избрания советов трудовых коллективов, проведения выборов руководителей и конкурсов на замещение должностей специалистов государственных предприятий (объединений) согласно приложению.2.

Руководителям предприятий (объединений) и профсоюзным комитетам оказывать действенную помощь советам трудовых коллективов в реализации их полномочий по широкому кругу производственных, социальных и кадровых вопросов.

Не допускать дублирования и подмены деятельности

Стоит ли создавать представительный орган работников по инициативе «сверху»

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 мая 2012 г.М.Г. Мошкович, юристВсе бухгалтеры заинтересованы в том, чтобы к ним не было претензий у различных госорганов, проводящих проверки, например у трудовой инспекции. А последняя нередко настаивает на том, что при утверждении таких внутренних документов, как положение об оплате труда, о премировании и так далее, непременно нужно учитывать мнение представительного органа работников организации.

Посмотрим, правы ли проверяющие. Представительный орган работников — это не обязательно профсоюз.

Это профсоюз либо просто представитель (или несколько представителей) из числа самих работников.

Полномочия последнего подтверждает протокол общего собрания работников организации. Однако создание такого органа — это право работников, . То есть представительного органа работников в организации (или у предпринимателя) может и не быть.

При

Как правильно избрать представителя трудового коллектива

ТК РФ).

Если переговоры инициировали сотрудники, то их представители обязаны известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие сотрудников данного работодателя (ч. 5 ст. 37 ТК РФ). Сделать это нужно одновременно с направлением работодателю предложения о начале коллективных переговоров.

Представители той стороны, которая получила предложение о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ). Днем начала коллективных переговоров считается день, следующий за днем получения инициатором их проведения ответа на свое предложение начать переговоры (ч.

2 ст. 36 ТК РФ). Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости … Общество с ограниченной ответственностью « » ПРОТОКОЛ № общего собрания работников ООО « » г. В мотивированном мнении выборного органа могут содержаться следующие формулировки: • Одобрить проект • Отклонить проект • Вернуть проект на доработку (в этом случае должны содержаться предложения по совершенствованию локального нормативного акта) Представительный орган работников ООО «ПРЕДПРИЯТИЕ» в течение пяти рабочих дней рассмотрел Обращение работодателя и вынес следующее мотивированное мнение, которое и было вручено руководителю под роспись: Получив в установленный законом срок (5 рабочих дней) письменное мотивированное мнение представительного органа работников о полном или частичном несогласии с проектом локального нормативного правового акта, работодатель может согласиться с ним или в течение трех дней провести с выборным органом консультации для преодоления возникших разногласий.

Спросить нельзя принять без спроса!

Я не забыла поставить запятую. Вы ее поставите сами, прочитав эту статью и используя сведения, полученный из предыдущих статей.Напомню, что мы говорим об обязательных локальных нормативных актах.

Трудовым кодексом предусмотрено согласование таких актов с мнением представительного органа работников (выборного органа первичной профсоюзной организации). В мы рассмотрели варианты принятия ЛНА в случаях, если представительный орган отсутствует и если работодатель решил учесть мнение всего коллектива.

Сейчас мы поговорим о процедуре учета мнения представительного органа работников, если таковой существует.Трудовой кодекс предлагает нам на выбор – чье мнение учитывать.

Либо выборного органа первичной профсоюзной организации, либо иной представительный орган работников, н-р Совет трудового коллектива. Если такие органы существуют на вашем предприятии, их мнение при приеме обязательных нормативных

Может ли руководитель подразделения быть представителем трудового коллектива

— — При этом производство своевременной записи в трудовых книжках об увольнении работников зависело не от конкурсного управляющего, так как трудовые книжки у него отсутствовали, а от самих работников. В соответствии с пунктом 2 статьи 106 ГК РФ расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам производятся во вторую очередь.

В этой связи конкурсный управляющий правомерно включил требования уволенных работников должника во вторую очередь удовлетворения реестра требований кредиторов.