Комиссии и комитеты франции

73.Парламент Франции.


Парламент состоит из двух палат: Национального собрания (избирается на 5 лет, миним. возраст для избрания 23 года). Депутаты избираются по мажоритарной системе абсолютн.

большинства. Залог 200 евро. Существует загородот. барьер – 5%. Сената (избирается на 9 лет, кажд. 3 года обновл на 1/3, миним. возраст 35 лет). ВП образуется косвенным путем – избираться коллегией (депутаты НП + представит. Территорий) Депутаты и сенаторы обладают депутатским индемнитетом (также включается обязанность гос-ва обеспечивать депутатам их материальные потребности для вып-я ими своих обязанностей).
Члены парламента имеют ограниченный депутатский иммунитет: арест и другие формы лишения свободы в случае совершения ими уголовного преступления, они м.б.

задержаны на месте преступления.

Французский парламентарий имеет свободный мандат.

Совмещение депутатского мандата с государственными должностями невозможно.

Имеются заместители депутатов.

Парламент Франции: структура и полномочия

Высшим представительным и законодательным органом Франции является бикамеральный парламент.

Двухпалатность имеет длительные традиции.

Начиная с Великой французской революции 1789 г. однопалатный парламент существовал только в течение двух периодов: с 1790 по 1795 г.

и с 1848 по 1851 г. Общественную поддержку двухпалатность получала на двух референдумах в 1946 и 1969 гг.

Нижняя палата — Национальное собрание — рассматривается как орган общенационального представительства.

Оно включает 577 депутатов, избираемых сроком на пять лет на основе всеобщего и прямого голосования.

Верхняя палата — сенат — представляет интересы территориальных коллективов. Члены сената избираются сроком на девять лет путем косвенных выборов создаваемыми в департаментах коллегиями, включающими депутатов всех уровней, кроме коммуны, избранных на территории департамента, и представителей муниципальных советов коммун, находящихся на территории департамента.

Комитеты (комиссии) парламентов и палат

Парламентские комиссии или комитеты – это специальные органы, образованные из депутатов, главной целью которых является подготовительная работа по созданию и оценке законопроектов, а также для контроля за выполнением законов или для контроля за деятельностью исполнительной власти.

Есть и иные дела, которые выполняют парламентские комитеты, но эти являются главными.

Парламентские комиссии в абсолютном большинстве состоят только из депутатов.

Парламентские комиссии играют исключительно важную роль.

Решения, принимаемые этими комиссиями, очень часто предопределяют решения, которые будут приняты на сессии. Комиссии парламента бывают временные и постоянные. Также они бывают специализированные и универсальные.

Чаще всего, создаются постоянные комиссии. Постоянные комиссии создаются на весь срок деятельности палаты парламента и прекращают свои действия вместе с прекращением полномочий данной палаты.

Комитеты (комиссии) парламентов и палат

202Это в основном вспомогательные органы (учреждения), которые состоят из парламентариев и содействуют палатам в осуществлении их полномочий.

Классифицировать эти многочисленные и довольно разнообразные формирования можно по различным основаниям. Употребление терминов «комитет» или «комиссия» зависит от соответствующей национальной терминосистемы, хотя порой в парламенте могут создаваться и комитеты, и комиссии, которые определенным образом между собой различаются.

Впрочем, в венгерском языке, например, существует только единый термин bizottság, обозначающий и комиссию, и комитет: переводите, как хотите. Прежде всего комитеты (комиссии) следует разделить на постоянные и временные. Первые создаются на весь период созыва парламента (палаты), иногда на период сессии, а вторые – для выполнения какой-то определенной задачи, после чего их существование прекращается.

Постоянные комитеты (комиссии) нередко перечисляются в регламентах, а некоторые из них порой упоминаются и в конституциях.

Информационно-аналитические материалы Государственной Думы

2.2.

Порядок формирования и состав постоянных комиссий (комитетов) Парламентские комиссии (комитеты) формируются либо на весь срок парламентских полномочий, либо на каждой сессии. В Национальном Собрании Франции члены постоянных комиссий назначаются в начале легислатуры и ежегодно в начале ординарной сессии.

Численный состав комиссий, устанавливаемый Регламентом нижней палаты, различен. Для комиссии по делам культуры, семьи и социальным проблемам и комиссии производства и обмена он не может превышать соответственно четверти состава Собрания, равного 577 депутатам, для остальных четырех комиссий — соответственно одна восьмая его состава.
Получаемая таким образом численность округляется до ближайшего большего числа. В результате оказывается, что в две наиболее крупные комиссии должны входить по 145 депутатов, а в остальные четыре — по 73 депутата, то есть общее количество членов комиссий должно быть 582 человека.

Парламент Франции

63Парламент состоит из двух палат: 1.

Национального собрания (557 депутатов от метрополии и 22 — от заморских территорий) 2. Сената (321 член). С 1995 г. члены Парламента имеют ограниченный депутатский иммунитет: к ним могут применяться арест и другие формы лишения свободы в случае совершения ими уголовного преступления, они могут быть задержаны на месте преступления. Совмещение депутатского мандата с государственными должностями невозможно.

Каждая палата имеет бюро, в состав которого входят председатель палаты, вице-председатели, секретари и квесторы (последние поддерживают порядок в палате и занимаются административно-хозяйственными вопросами). Председатели палат назначают по три члена в Конституционный совет, председатель нижней палаты председательствует в конгрессе Парламента при утверждении поправок к Конституции, а председатель верхней палаты исполняет функции Президента республики в случае вакантности поста.

Рекомендуем прочесть:  Должностная инструкция токорь кз

43. Комиссии (комитеты) палат в парламентах стран.

Их виды, порядок образования и роль в законодательном процессе.

Это внутренние вспомогательные органы палат (постоянные комиссии)Это самые работающие органы в палатах. Ни один вопрос не может быть вынесен на обсуждение в палате, прежде чем он будет проработан в комиссии.

Виды комиссий: специализированные (отраслевые).

Комиссия по здравоохранению. Комиссия по образованию. Комиссия по экологии.неспециализированные (неотраслевые). Мандатная комиссия Комиссия по этике.

Комиссия по законодательству Формирование Комиссий.

Комиссии формируются на первой сессии (также как и другие органы).

Комиссии создаются во время пленарного заседания. Кандидатуры в состав комиссий предлагают партийные фракции. Между ними идёт борьба (особенно за места в Комиссиях по бюджетным вопросам, финансовым). Спикер ставит вопрос на голосование. Депутаты избирают. Назначаются на должность в Комиссии голосованием (т.е.

избирают депутаты). Исключение: в Японии, Болгарии руководители партийных

6.

Парламентские комиссии (комитеты)

Все зарубежные парламенты знают систему комиссий (комитетов). Их образование диктуется простыми и очевидными причинами: парламент или его палаты слишком многочисленны, чтобы продуктивно и оперативно рассматривать проблемы, стоящие на повестке дня.

В комиссиях, кроме того, заседают представляемые фракциями члены парламента, обычно обладающие специальными знаниями, опытом по профилю комиссии (комитета).

Специализация комиссий способствует качественной работе самого парламента. Более того, вследствие указанного обстоятельства комиссии постепенно превратились в главный инструмент законодательной работы; этому способствует обсуждение проблем в узком кругу специалистов; одновременно по общему правилу в комиссиях наличествует такое же соотношение политических сил, какое существует на пленуме палаты или парламента.

В демократических странах ни один вопрос не рассматривается на пленуме палаты или парламента, если он до этого не был рассмотрен в какой-либо комиссии (см.

§ 5 гл. VIII)

Конституционное право зарубежных стран

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Это в основном вспомогательные органы (учреждения), которые состоят из парламентариев и содействуют палатам в осуществлении их полномочий. Классифицировать эти многочисленные и довольно разнообразные формирования можно по различным основаниям.

Употребление терминов «комитет» или «комиссия» зависит от соответствующей национальной терминосистемы, хотя порой в парламенте могут создаваться и комитеты, и комиссии, которые определенным образом между собой различаются.

Впрочем, в венгерском языке, например, существует только единый термин bizottsag, обозначающий и комиссию, и комитет: переводите, как хотите. Прежде всего комитеты (комиссии) следует разделить на постоянные и временные.