Какой транспортный налог на прицеп к грузовому автомобилю

Иллюстрированный самоучитель по бухгалтерскому учету


Тематика: Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. К ним относятся самоходные наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и т. д.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.) и водные (теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и т. д.) транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

  1. тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции.
  2. промысловые морские и речные суда;
  3. легковые автомобили для инвалидов;
  4. весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Транспортный налог на прицепы и полуприцепы

Все типы автотранспорта, с которых взимается налог на транспорт, перечислены в статье 358 НК РФ «Объект налогообложения». У многих автолюбителей помимо авто есть прицеп, который также имеет свой регистрационный номер. Поэтому для них актуальным становится вопрос, платится ли транспортный налог с прицепа?

Прицеп и полуприцеп не являются самостоятельными средствами передвижения или перевозки грузов и пассажиров. Они относятся к вспомогательным транспортным средствам, которые могут передвигаться только с помощью основного самоходного транспорта. Поэтому не удивительно, что возникает вопрос, нужно ли платить транспортный налог на прицеп.
Они так же, как и транспортное средство проходят следующие законодательно предусмотренные процедуры:

  1. регистрация в ГИБДД;
  2. прохождение техосмотра;
  3. страхование объекта.

Получение регистрационной записи прицепа в ГИБДД – это обязательная процедура, которая проводится в отношении всех транспортных механизмов.

Транспортный налог на грузовые автомобили и прицепы

»»» Последнее обновление 2019-03-06 в 12:43 В статье разберем, как посчитать транспортный налог на грузовики, применяются ли какие-то льготы при его начислении и от чего зависит ставка.

Объясним, как определять категорию и тип ТС в целях определения ставки налога. Приведем наглядные примеры расчетов. Согласно пп.1 п.1 , за базу для расчета берется количество лошадиных сил (л.с.) двигателя.

В зависимости от этого показателя устанавливаются ставки налога.

Базовые ставки даны в : Однако они не окончательные. Одновременно субъекты РФ вправе вводить дополнительную дифференциацию ставок по разным основаниям:

  1. году выпуска;
  2. экологическому классу;
  3. грузоподъемности и т. д.

Таким образом, налог на грузовую машину рассчитывается по формуле: ставка × база.

Каждый регион по своему усмотрению уменьшает или увеличивает базовые ставки, но не больше чем в 10 раз.

Платится ли транспортный налог с прицепа

Транспортный налог – это обязательная мера для каждого хозяина транспортного средства.

Сразу после получения права собственности на транспорт, в следствии появляется и обязанность уплаты налога. Порядок и сроки уплаты, его величину, налоговые послабления, а также формы отчетности доверено устанавливать региональным властям субъектов Российской Федерации. [/su_box] Наряду с этим, многих автовладельцев интересует вопрос: существует ли налог на прицеп к легковому автомобилю в 2019 году?

Прицеп – это транспортное средство, которое не имеет двигателя, он предназначен для движения в составе транспортного средства, оборудованного двигателем для перевозки дополнительного груза или багажа. Этот термин распространяется также на прицепы-роспуски и полуприцепы (глава 1 ПДД РФ). По целевому использованию прицепы для легковых автомобилей разделяют на грузовые, специализированные прицепы для транспортировки различной техники, прицепы-дачи.

Нужно ли платить транспортный налог на прицеп?

Транспортный налог на прицеп к легковому автомобилю — вид регулярного платежа, который многие автовладельцы считают обязательным. Но так ли это? В законах РФ указано, что налогообложение в отношении транспорта применяется сразу после покупки и оформления машины. Особенности и сроки выплаты, размер налога, а также вариант предоставления отчета устанавливается для каждого региона персонально.

Но если с автомобилями все понятно, как быть с прицепами — платить за это имущество транспортный налог или в этом нет необходимости.

Рассмотрим эти моменты более подробно. Чтобы разобраться в вопросе налогообложения, важно понимать суть такого вида транспорта. Прицеп — это ТС без мотора, предназначенное для применения в комплексе с другим автомобилем (должен оборудоваться двигателем). Главное назначение прицепа заключается в транспортировке дополнительного груза.
Указанное определение также распространяется на полуприцепы и прицепы типа «роспуски».

Облагается ли налогом прицеп легкового автомобиля


› В силу запутанного налогового законодательства покупатели прицепов все чаще задаются вопросом о том, облагается ли налогом прицеп легкового автомобиля. В данной статье наши эксперты разъяснят, за что должен платить владелец прицепа.

Вопрос: я купил прицеп, за него нужно платить налог? Ответ: согласно действующему законодательству, а именно п. 1 ст. 368 НК РФ, платить вы не обязаны.

Дело в том, что прицепы не попадают в перечень налогооблагаемых ТС.

Вам могут пытаться доказать, что в законе есть «несамоходные транспортные средства», а значит, налог все-таки необходим. Уточним: закон четко регламентирует, что несамоходные ТС — это буксируемые суда. Вопрос: а что тогда нужно оплачивать? Ответ: необходимо оплатить госпошлину при регистрации прицепа (подробнее о регистрации вы можете узнать в статьях на нашем сайте), а также работу специалистов при прохождении техосмотра.

При этом важно помнить: если вы владелец прицепа массой менее 3500 кг и не являетесь юридическим лицом, техосмотр не нужен.

Надо ли платить транспортный налог за автоприцеп?

Прицеп – это вспомогательное транспортное средство.

Его возможности резко ограничены.

Сам прицеп не является самоходным ТС, а значит, передвигаться без основного транспорта он не может. Соответственно и налог не уплачивается. Часто автолюбители задаются этим вопросом.

Возможно и неспроста. Вполне допустимо, что такая проблема где-то и возникла.

Для разъяснения, необходимо обратиться к налоговому кодексу РФ.

Там указано, что прицеп не входит в перечень самоходных транспортных средств.

Данное положение распространяется на все виды автоприцепов, не зависимо от массы и форм собственности. Если законом предусмотрены отдельные положения по страховке, регистрации прицепов в ГИБДД, то по налогообложению прицепов ответ однозначный – нет. Возможно, у некоторых водителей и может возникнуть удивление на такой вопрос.

Но, здесь следует исходить из практики. Задача статьи – указать на неправомерные действия контролирующих или надзорных органов по поводу претензий транспортного налога на прицеп.

Нужно ли платить транспортный налог на прицеп?

 Все типы автотранспорта, с которых взимается налог на транспорт, перечислены в статье 358 НК РФ «Объект налогообложения».

У многих автолюбителей помимо авто есть прицеп, который также имеет свой регистрационный номер. Поэтому для них актуальным становится вопрос, платится ли транспортный налог с прицепа? Содержание Прицеп и полуприцеп не являются самостоятельными средствами передвижения или перевозки грузов и пассажиров.

Они относятся к вспомогательным транспортным средствам, которые могут передвигаться только с помощью основного самоходного транспорта. Поэтому не удивительно, что возникает вопрос, нужно ли платить транспортный налог на прицеп. Они так же, как и транспортное средство проходят следующие законодательно предусмотренные процедуры:

  1. прохождение техосмотра;
  2. страхование объекта.
  3. регистрация в ГИБДД;

Получение регистрационной

Это вы должны знать о транспортном налоге!

Дата публикации: 13.11.2012 12:27 Транспортный налог был введен в систему налогообложения с 1 января 2003 года с вступлением в силу главы 28 Налогового кодекса.

Помимо Налогового кодекса основные элементы налогообложения – такие, как ставка налога в установленных Кодексом пределах, порядок и сроки его уплаты, а также льготы и основания для их использования – устанавливаются региональными законами. На территории Краснодарского края принят и действует Закон Краснодарского края от 19 ноября 2003 года № 639-кз с изменениями и дополнениями (от 03.11.2004 N 785-КЗ, от 29.11.2005 N 946-КЗ, от 28.07.2006 N 1088-КЗ, от 27.10.2009 N 1850-КЗ, от 05.04.2010 N 1944-КЗ, от 18.11.2010 N 2098-КЗ, от 28.12.2011 N 2412-КЗ, от 01.08.2012 N 2555-КЗ).