Какой переод проходит балестическое обследование

45. Баллистическая экспертиза: время выстрела, место выстрела


 Криминалистика. ШпаргалкиПетренко Андрей Витальевич Для определения времени выстрела традиционно использовались органолептические методы (запах сохраняется в течение суток).

Современный спектрофотометрический метод регистрирует в стволе оружия и/или в гильзе наличие газопродуктов (нитратов) и является более точным. Он состоит из четырех этапов:1) установление наличия нитратов. За рубежом применяется так называемая откачка. В России внутрь ствола опускается индикаторная лента, которая окрашивается: интенсивность окраски зависит от количества прошедшего времени;2) устанавливается точное количество нитратов с помощью спектрального анализа;3) каждый день из этого оружия производят отстрелы и устанавливают интенсивность окраски;4) сравнение полученных результатов.Данная методика позволяет установить давность выстрела в 10 дней.Для определения места выстрела прежде использовался метод визирования .

Проблемы назначение и проведения баллистической экспертизы

Термин «баллистика» происходит от греческого слова «ballo» — бросаю, мечу. Исторически сложилось так, что баллистика возникли как воинская наука, определяющая теоретические основы и практическое применение закономерностей полета снаряда в воздухе и процессов, сообщающих снаряду необходимую кинетическую энергию. Ее возникновение связывают с великим ученым древности — Архимедом сконструировавшим метательные машины (баллисты) и рассчитавшим траекторию полета метаемых снарядов.

Возникновение судебной баллистики и судебно-баллистической экспертизы было вызвано особыми социально-историческими и научно техническими условиями. На конкретном историческом этапе развития человечества было создано такое техническое средство, как огнестрельное оружие.

Оно стало со временем использоваться не только в военных целях или на охоте, но и в противозаконных целях — как орудие преступления. В результате

Проведение баллистической экспертизы

Вид реферат Язык русский Дата добавления 09.04.2010 14 Баллистическая экспертиза Общие сведения об огнестрельном оружии Огнестрельное оружие является механизмом, предназначенным для поражения цели снарядом, выбрасываемым силой давления пороховых газов.

В криминалистической практике наиболее часто объектом исследования оказывается ручное огнестрельное оружие (винтовки карабины, ружья, автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты, револьверы различных видов, назначений, систем и калибров). Ручное огнестрельное оружие может быть подразделено по назначению (боевое, гражданское, охотничье, спортивное), устройстве и работе механизмов (автоматическое, полуавтоматическое, неавтоматическое), длине ствола (длинноствольное — винтовки, карабины, ружья; среднествольное — автоматы, пистолеты-пулеметы; короткоствольное — пистолеты, револьверы) и калибру (диаметру канала ствола).

Ассоциация судебных экспертов и оценщиков

При назначении баллистической экспертизы в распоряжение экспертов представляется последующее: — Пули и гильзы выявленные на месте происшествия — Огнестрельное орудие и объекты с огнестрельными повреждениями — Протоколы осмотра и схемы с указанием места обнаружения пуль, гильз, огнестрельного орудия, объектов с огнестрельными повреждениями — Боеприпасы и огнестрельное орудие изымается у обвиняемых лиц — При надобности — документ судебно-мед изучения покойника Орудие на изучение посылается в том состоянии в каком найдено.

Заряженное орудие нужно разрядить.

Дульная часть стволов обязана быть завернута бумагой во избежание попадания сторонних вещей в каналы стволов и утрачивая отпечатков выстрела (порох, копоть). С начало орудие поступает на дактилоскопическое изучение для раскрытия фиксации и изъятия отпечатков пальцев рук, затем на био изучение для смыва потожирового вещества.

По этому

Диагностические исследования

проводятся в отношении всех без исключения объектов судебно-баллистической экспертизы. Перечень разрешаемых вопросов целесообразны разбить на группы, объединяемые общностью смысла задач и обстоятельств, установление которых включается в предмет экспертизы.

На основе анализа практики судебно-баллистической экспертизы можно выделить на пять групп вопросов. Определение состояния огнестрельного оружия и боеприпасов.

Примерные формулировки вопросов могут быть следующие: — исправно ли оружие (заводского изготовления) и боеприпасы и пригодны ли к стрельбе — какова кинетическая или удельная кинетическая энергия снаряда при выстреле данными патронами — какова пробивная способность снаряда (пули), вылетевшей из гильзы в результате термического воздействия на патрон (поджог) — проводился ли выстрел из данного оружия после последней чистки

Баллистическая экспертиза огнестрельного оружия, боеприпасов, следов выстрела

БАЛЭ Стоимость: от 25000 руб. Экспертиза оружия и следов выстрела чаще всего назначается судом для выяснения всех обстоятельств преступления, в котором применялось оружие.

Специалисты исследуют не только само средство совершения выстрела, боеприпасы и следы их применения, но ситуационные факты: выясняют каким образом и при каких обстоятельствах был нажат курок. Основные задачи исследовательской деятельности баллистического эксперта: Идентификационные. Баллистическая экспертиза гильз и патронов, определение их принадлежности к огнестрельному орудию, из которого стреляли, идентификация механизмов, применявшихся для его изготовления и другие предметные задачи.

Рекомендуем прочесть:  Где в уварове нарколог на дом

Неидентификационные. Выявление исправности орудия, установление возможности выстрела из данного средства именно теми патронами, которые представлены для исследования, определение положения стрелявшего и потерпевших,

СВЕДЕНИЯ ПО БАЛЛИСТИКЕ: Внутренняя и внешняя баллистика. Раневая баллистика.

Баллистика делится на внутреннюю (поведение снаряда внутри оружия), внешнюю (поведение снаряда на траектории) и преградную (действие снаряда по цели).

В данной теме будут рассмотрены основы внутренней и внешней баллистики. Из преградной баллистики будет рассмотрена раневая баллистика (действие пули на тело клиента). Существующий также раздел судебной баллистики рассматривается в курсе криминалистики и в данном пособии освещен не будет.

Внутренняя баллистика зависит от типа используемого пороха и типа ствола. Условно стволы можно разделить на длинные и короткие. • Длинные стволы (длина боле 250 мм) служат для увеличения начальной скорости пули и ее настильности на траектории. Повышается (по сравнению с короткими стволами) точность.
С другой стороны, с длинным стволом всегда более громоздко, чем короткоствольное. • Короткие стволы не придают пуле той скорости и настильности, чем длинные.

Баллистическая экспертиза

Баллистическая (судебно-баллистическая) экспертиза — разновидность судебно-криминалистической экспертизы. Включает в себя:

  1. исследование следов и обстоятельств выстрела
  2. исследование и патронов к нему (классификационные, диагностические и идентификационные исследования оружия и патронов)

При назначении баллистической экспертизы в распоряжение экспертов представляется следующее:

  1. протоколы осмотра и схемы с указанием места обнаружения пуль, гильз, огнестрельного оружия, объектов с огнестрельными повреждениями;
  2. при необходимости – акт судебно-медицинского исследования трупа.
  3. пули и гильзы, обнаруженные на месте происшествия;
  4. огнестрельное оружие и объекты с огнестрельными повреждениями;
  5. боеприпасы и огнестрельное оружие, изымаемые у подозреваемых лиц;

Оружие на исследование направляется в том состоянии, в каком обнаружено.

Баллистическая экспертиза

Тел.: Экспертизы представляет собой разновидность экспертного анализа, направленного на обследование огнестрельного оружия и следов его использования.