Какие органы могут запрашивать банковскую тайну

Какие органы могут запрашивать банковскую тайну

Когда банк вправе раскрыть банковскую тайну?


В связи с введением в действие ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и внесением соответствующих изменений в ст.26 ФЗ О банках и банковской деятельности изменился обЪем сведений, составляющих банковскую тайну и у банков появилась обязанность предоставлять сведения в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в случаях, порядке и обЪеме, которые предусмотрены ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем . Положения ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем , определяющие случаи предоставления сведений в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем изложены таким образом, что оставляют возможность их неоднозначного толкования.

Не секрет для прокурора

Прокурорам могут предоставить доступ к банковской тайне.

С такой инициативой выступили депутаты Госдумы .

Для того, чтобы это стало нормой, депутаты подготовили законопроект. Судя по нему, в ныне действующие законы будет внесена поправка, разрешающая прокурору «при осуществлении им возложенных на него функций» получать справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и физических лиц — рядовых граждан.

Подчеркнем, что сегодня у прокурора такого права нет и сотрудники финансовых организаций не раскроют ни при каких условиях цифры на счету гражданина или данные о переводе денег фирмы. По ней к

Банковская тайна.

Для тех, кто не знает, уточним: банковская тайна — это информация о клиенте, которую банк не имеет право передавать третьим лицам. Все, что относится к банковской тайне, прописано в Законе «О банках и банковской деятельности». Тайне посвящена отдельная статья — 26.
Предоставление сведений государственным органам

Самостоятельно разобраться в данном вопросе Вам поможет следующая статья: В течение 2007 г.

дважды вносились изменения в ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности», регулирующую вопросы предоставления сведений, составляющих банковскую тайну. В каких случаях требование государственных органов к кредитным организациям предоставить такого рода сведения является правомерным? Так, изменения ст. 26 указанного Закона сводятся к следующему: 1) перечень государственных органов, имеющих право запрашивать и получать сведения, составляющие банковскую тайну, дополнен органами принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц; 2) уточнено, что органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, такие сведения предоставляются с согласия руководителя следственного органа, а не с согласия прокурора, как предусматривала ранее действовавшая норма Федерального закона.

Органы и лица, имеющие право на получение информации, охраняемой банковской тайной

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в соответствии со ч.

2 и 3 ст. 26 Закона о банках выдаются кредитной организацией, кроме самих клиентов, следующим категориям субъектов в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности:

  1. – органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц;
  2. – БКИ – с согласия клиентов.
  3. – Фонду социального страхования РФ;
  4. – судам и арбитражным судам (судьям);
  5. – налоговым органам;
  6. – Счетной палате РФ;
  7. – ФСФР России;
  8. – органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений;
  9. – в Росфинмониторинг;
  10. – Пенсионному фонду РФ;

Статья 26 Закона о банках содержит

Кто обязан соблюдать банковскую тайну

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов?

Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ? Читать интервью

  1. Статьи
  2. Финансовое право
  3. Банки

Рассматривается понятие банковской тайны, кто из внешних органов может запрашивать и получать такую информацию от коммерческих банков и от Банка России.

Банковская тайна — какие сведения в нее входят, и когда их могут разгласить

Содержание статьи Большинство современных людей пользуются услугами различных банков и финансовых организаций, предоставляя им о себе объемный пакет информации.

Сведения, составляющие банковскую тайну, эти службы не вправе разглашать за редким исключением, предоставления их госорганам, регламентированным законодательством. Перечень сведений, составляющих банковскую тайну, наказание за их разглашение или предоставление будут полезны каждому держателю счета.

Любая банковская или финансовая компания сама заинтересована в сохранении конфиденциальности данных своих клиентов, ведь их разглашение чревато последствиями для обеих сторон. Нормативная база РФ обладает двумя базовыми актами, образующими и регламентирующими все о конфиденциальности финансовых служб:

О раскрытии сведений, составляющих банковскую тайну, по запросам правоохранительных органов

Автор: 01.02.2007 23 050 Каждый банк в процессе своей деятельности сталкивается с проблемами взаимодействия с правоохранительными органами по вопросам предоставления в том или ином виде информации, которая в соответствии со ст.

Переданная посторонним информация о состоянии счетов клиента может грозить для него преследованием, шантажом и прочими криминальными действиями. Для компании разглашение перечня сведений, составляющих банковскую тайну, чревато потерей потребителей услуг.

857 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), ст.

26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее по тексту – Закон) составляет банковскую тайну. Понятие банковской тайны раскрывается ГК РФ и включает в себя тайну банковского счета (вклада), операций по ним, а также сведений о клиенте. Несколько сужено понятие банковской тайны Законом.

Он относит к таковой только сведения об операциях, счетах (вкладах) клиентов и корреспондентов банка.

Таким образом, ГК и Закон (в совокупности) к банковской тайне относят любые сведения о счетах (вкладах), об операциях по ним, а равно как и любые сведения о клиенте, ставшие известными банку в рамках договора банковского счета (вклада).

Субъекты, имеющие право доступа к банковской тайне

Сведения, составляющие банковскую тайну в узком смысле, могут быть предоставлены без каких-либо ограничений только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Перечень таких органов исчерпывающим образом определен в ст.

26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». При этом круг субъектов, имеющих доступ к информации по счетам и вкладам физических лиц, с одной стороны, и юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с другой стороны, различен. Различие подхода в этом вопросе вполне обоснованно, поскольку потребность государственного вмешательства в интересах общества в экономическую деятельность объективно выше, чем в личную или семейную жизнь граждан.
Информацию о счетах и вкладах

Доступ к банковской тайне органов внутренних дел

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 11.07.2012Д.С.

РУДЬМАНОдной из разновидностей информации с ограниченным доступом являются сведения о наличии денежных средств на счетах в банках и движении этих средств, а также сведения о вкладах и денежных обязательствах в банках и иных кредитных организациях, получение которых имеет решающее значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования многих преступлений.Результаты опроса сотрудников органов внутренних дел (далее — ОВД), проведенного в рамках исследования, сводятся к следующему.