Как себя вести во время обрушения дома

Вопрос-ответ: «Как вести себя, оказавшись под завалом?»


— Скажите, что делать, если произошло обрушения здания или человек оказался под завалом, — спросила читательница Татьяна Котомкина. Советы, как вести себя при обрушении здания, дали в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Марий Эл. Угроза обрушения здания В этом случае нельзя пользоваться лифтом, необходимо попытаться спуститься по лестнице или через аварийные выходы. Если такой возможности нет вообще, то нужно найти безопасное положение (дверные проемы или углы стен под балками каркаса).

Держитесь подальше от окон, газовых баллонов, колонн, хрупких металлических конструкций.

Завал В этом случае не нужно совершать резких движений. Если рука или нога зажаты обломками, не пытайтесь вытащить конечность — это может спровоцировать дальнейшее обрушение.

Постарайтесь не падать духом, успокойтесь.

Miassats.Ru

Действия при внезапном обрушении здания: — Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть квартиру, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.

Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что вас спасут. Если у вас есть мобильный телефон — позвоните спасателям по телефону «112».
— Спускаясь по лестнице, прижимайтесь спиной к стене, а не к перилам. — Не пользуйтесь лифтом, так как в любой момент он может выйти из строя. — Не поддавайтесь панике и сохраняйте спокойствие. — Оставаясь в здании при невозможности покинуть его, займите самое безопасное место: в проемах капитальных внутренних стен; в углах, образованных капитальными внутренними стенами; под балками каркаса.

По возможности спрячьтесь под стол — он защитит вас от падающих предметов и обломков. Если с вами дети, укройте их собой. — Откройте дверь из квартиры, чтобы обеспечить себе выход в случае необходимости.

— Держитесь подальше от окон и электроприборов. Отключите воду, электричество и газ.

Не пользуйтесь спичками, так как возможна утечка газа.

Как действовать при внезапном обрушении здания или жилого дома — советы ЧС

Как известно, в Казахстане с разницей в неделю произошло два обрушения: в Шымкенте и в поселке Шахан Карагандинской области.

. . И там и там погибли люди. Редакция Zakon.kz приносит свои соболезнования семьям погибших и напоминает о мерах предосторожности.

Отметим, что внезапное обрушение здания — это чрезвычайная ситуация, возникающая по причине ошибок, допущенных при проектировании здания, отступлении от проекта при ведении строительных работ, нарушении правил монтажа, при вводе в эксплуатацию здания или отдельных его частей с крупными недоделками, при нарушении правил эксплуатации здания, а также вследствие природной или техногенной чрезвычайной ситуации.

Что делать, если вы оказались под завалом?
Обрушению часто может способствовать взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильной эксплуатации бытовых газопроводов, неосторожного обращения с огнем, хранения в зданиях легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ.

Инфографика

В России и за рубежом ежегодно рушится огромное количество зданий по причинам, далёким от террористических актов и бытовых аварий.

По мнению экспертов, главная причина обрушений российских домов в том, что в 90-е годы не осуществлялось никакого контроля состояния зданий, кроме того, были утеряны документы на некоторые из них, а частая смена собственников обеспечивала домам нещадную эксплуатацию с минимальными вложениями в ремонт.

Вторая причина обрушений как старых, так и новых строений — ошибки проектировщиков.

Если произошло обрушение и вы оказались под завалами, не совершайте резких движений. Если рука или нога зажаты обломками, не пытайтесь вытащить конечность — это может спровоцировать дальнейшее обрушение.

При пользовании фонариком или мобильным телефоном со встроенным фонарём устройство нужно включать и выключать периодически (это сэкономит энергию).

Совет 1: Как себя вести при обвалах

Автор КакПросто! Экстремальные ситуации подстерегают людей в любом месте.

И в туристическом походе, и в дальней поездке, и на горнолыжном курорте, и даже в своей квартире вы не застрахованы от них.

Чтобы спасти свою жизнь, нужно знать элементарные правила поведения при попадании в завал.

Выполнять их нетрудно. Статьи по теме:

Мой дом — мой бункер: какие места в квартире самые безопасные

Как это ни печально, но в мире постоянно происходят катаклизмы, бедствия, происшествия, террористические акты. Мы видим в новостях пожары в жилых домах, разрушенные землетрясениями здания, наводнения, артиллерийские обстрелы мирных кварталов. Хочешь не хочешь, а невольно начнёшь примерять эти ситуации на себя, думать, как бы поступил ты, заранее искать какие-то пути отхода.

Обычно, когда случается какое-то непредвиденное бедствие, будь то пожар, землетрясение или наводнение, оно сопровождается паникой. Именно паника зачастую и является косвенной причиной смертей. Знай люди заранее, как надо себя вести в подобных ситуациях, многие жизни можно было бы спасти.

Объять необъятное, конечно, в рамках одной статьи сложно, но редакторы АиФ.ru попытаются рассказать своим читателям, как можно чувствовать себя максимально защищённым хотя бы в собственном доме.

Мы покажем вам самые безопасные места в квартире и в доме, чтобы в случае чего вы могли воспользоваться этими знаниями.

Умей выжить при обвале здания

    Полное или частичное внезапное обрушение здания – это чрезвычайная ситуация, возникающая по причине ошибок, допущенных при проектировании здания, отступлении от проекта в процессе строительных работ, нарушении правил монтажа, ввода в эксплуатацию здания или отдельных его частей с крупными недоделками, при нарушении правил эксплуатации здания, а также в результате природной или техногенной чрезвычайной ситуации. Обрушению часто может способствовать взрыв вследствие террористического акта, неправильной эксплуатации бытовых газопроводов, неосторожного обращения с огнем, хранения в помещениях легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ.

    Внезапное обрушение приводит к длительному выходу здания из строя, возникновения пожаров, разрушению коммунально-энергетических

ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ВНЕЗАПНОЕ ОБРУШЕНИЕ ЗДАНИЯ – это чрезвычайная ситуация, возникающая по причине ошибок, допущенных при проектировании здания, отступлении от проекта при ведении строительных работ, нарушении правил монтажа, при вводе в эксплуатацию здания или отдельных его частей с крупными недоделками, при нарушении правил эксплуатации здания, а также вследствие природной или техногенной чрезвычайной ситуации. Обрушению часто может способствовать взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильной эксплуатации бытовых газопроводов, неосторожного обращения с огнем, хранения в зданиях легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ. Внезапное обрушение приводит к длительному выходу здания из строя, возникновению пожаров, разрушению коммунально-энергетических сетей, образованию завалов, травмированию и гибели людей.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Заранее продумайте план действий в случае обрушения здания и ознакомьте с ним всех членов своей семьи.

Как себя вести в случае обрушения здания?

День 11 сентября помнит не только Америка, но и весь мир.

Падение двух небоскребов стало событием мирового масштаба. Упали два «братца» в результате террористического акта. Но бывают и другие причины подобных разрушений.

Еще на этапе проектирования в архитектурные расчеты может закрасться ошибка. Если таковой нет, на что-то «закрывают глаза» сами строители, здание сдают недоработанным, с серьезными монтажными нарушениями. Бывают взрывы из-за утечки газа, нарушения правил безопасности в части обращения с огнем и огнеопасными веществами.

Самая непредсказуемая причина – природные катаклизмы. Так или иначе, случаются «свободные падения» сооружений «на головы несчастных парижан», то есть пребывающих в нем людей. Помимо угрозы человеческой жизни обвалы характеризируются разрывом .Нужно всегда быть готовым к таким неприятностям.