Как сделать нулевую декларацию по водному налогу

Как сделать нулевую декларацию по водному налогу

О представлении налоговой декларации по водному налогу при отсутствии объекта налогообложения


Дата публикации: 06.12.2012 11:30 Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области В соответствии со статьей 333.15 НК РФ налоговая декларация по водному налогу представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения. Пунктом 1 статьи 333.9 НК РФ определено, что вид пользования водными объектами — забор воды из водных объектов признается объектом налогообложения.

При этом в пункте 2 статьи 333.9 НК РФ приведен перечень видов водопользования, не признаваемых объектом налогообложения водным налогом. Согласно статье 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Аналогично, статьей 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется каждым

Заполняем налоговую декларацию по водному налогу

> > Налог-налог 31 июля 2015 Налоговая декларация по водному налогу достаточно проста в заполнении, но у тех, кто с ней никогда не сталкивался, она может вызывать вопросы, особенно в свете последних изменений, внесенных в гл. 25.2 НК РФ с 2015 года. Рассмотрим, как заполняется декларация по водному налогу.

Обратите внимание! Последний отчетный период для формы декларации, порядок заполнения которой описан в статье, 4 квартал 2015 года. Далее форма изменяется. См. .

Налоговая декларация по водному налогу и правила ее оформления утверждены приказом Минфина РФ от 03.03.2005 № 29н.

Сейчас этот приказ применяется в редакции от 12.02.2007. Помимо титульного листа и листа с дополнительными сведениями о налогоплательщике-физлице, заполняемых стандартно, в декларации есть еще два раздела. Раздел 1 является сводным, а раздел 2 (основной) разбивается на четыре подраздела — по числу основных способов водопользования.

Как заполняется декларация по водному налогу в 2022 году?

/ / 9 июня 2022 0 Поделиться Декларация по водному налогу 2022 года, как и прежде, сдается до 20 числа месяца, что идет за отчетным кварталом.

Изучим особенности подготовки данного документа перед сдачей.

Декларация по водному налогу сдается организациями и ИП, которые имеют лицензию на водопользование (оформленную до 01.01.2007, когда вступила в силу новая редакция Водного кодекса России) либо лицензию на добычу подземных вод (после 01.01.2007).

По лицензии на водопользование, полученной до 01.01.2007, можно использовать как подземные, так и поверхностные воды.

Декларация сдается, даже если в отчетном

Налоговая декларация по водному налогу (скачать бланк по форме КНД 1151072)

Важное

  1. Налоговые бланки

22.06.2016 Новая форма «Налоговая декларация по водному налогу» официально утверждена документом Приказ ФНС от 09.11.15 N (zip-архив 706.9 кб) Срок сдачи: не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом Заполняют налогоплательщики, осуществляющие водопользование, облагаемое налогом: забор воды из водных объектов; использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях; использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики; использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях.

А для использования поверхностных вод после 01.01.2007 нужно оформлять договор на водопользование или же получать разрешение (при этом ни в первом, ни во втором случае декларация по водному налогу не сдается).
Бланк загружен на сайт: 25.07.2016 Также вы можете скачать другие Подробнее по теме читайте: Подробнее о применении формы «Налоговая декларация по водному налогу»:

  1. . раз, притом что форма декларации по земельному налогу (далее – Декларация) и порядок ее .

Как заполнить декларацию по водному налогу

Плательщиком водного налога становится любое физическое или юридическое лицо, которое использует в деятельности особое или специальное водопользование.

Уплата сбора регулируется статьями 333.8-333.15 НК РФ.В этих статьях говорится о том, что не все граждане и организации обязаны уплачивать налог. Так, например, если фирма или предприниматель пользуются ресурсом на основании соглашения о предоставлении водного объекта, платить сбор им не нужно.Содержание статьи Правила подсчета и уплаты налога содержатся в .
Способы пользования, признаваемые налогооблагаемыми объектами:

  1. использование водоема для транспортировки древесины;
  2. сбор воды из водоемов;
  3. использование акватории.
  4. задействование объекта в гидроэнергетике;

В названы объекты, с которых сбор не платится.

Физические лица и организации не уплачивают сбор, если:

  1. забирают

Налоговая декларация по водному налогу


30 Август 2022 25903 Что является объектом налогообложения по водному налогу и кто должен его уплачивать? Когда необходимо задуматься о заполнении налоговой декларации по водному налогу и куда следует ее сдавать?

Наша статья даст полный ответ на все эти и многие другие вопросы. Здесь Вы можете скачать бесплатно бланк декларации по водному налогу.

Юридические и физические лица, осуществляющие в ходе деятельности специальное и/или особое водопользование, согласно нормам действующего законодательства РФ должны уплачивать водный налог.

Данный вид налога относится к налогам федерального значения, указанная область регламентируется статьями 333.8-333.15 Налогового кодекса РФ. Важно! Организации и физические лица, которые осуществляют водопользование на основании договора или решения о предоставлении водных объектов в пользование, заключенные после введения в действие Водного кодекса РФ, налогоплательщиками не признаются.

налоговая декларация по водному налогу: сроки сдачи пример заполнения

» » Содержание Все пользователи водными ресурсами на основании положений налогового права, в частности гл. 25.2 НК РФ, должны перечислять в бюджет водный налог. Налог относится к категории федеральных и требования его уплаты распространяются на всю территории страны.

Помимо того, что плательщики налога, имеющие как статус юридических, так и физических лиц должны осуществлять уплату бюджетного платежа, у них возникает необходимость составлять и сдавать в инспекцию ФНС декларацию по налогу. Налоговый отчет призван продемонстрировать, насколько правомерно произведен расчет налога и идентична ли сумма налога, указанная в документе, фактически перечисленной в казну. Форма декларации по водному налогу 2022 утверждена приказом ФНС № ММВ-7-3/497 от 09 ноября 2015г.

Декларацию по водному налогу (пример заполнения 2022 и форма) доступна для скачивания по указанной ниже ссылке. Отчитываться по указанному налогу обязаны все пользователи природных ресурсов данной категории.

Как заполнить декларацию по водному налогу

Бесплатная юридическая консультация: 8(800)350-83-64 Вся Россия Согласно нормам законодательства РФ, если физические или юридические лица в своей деятельности применяют специальное или особое водопользование, они становятся плательщиками водного налога.

Этот вид налога регламентируется на федеральном уровне статьями 333.8-333.15 НК РФ. По нормам этих статей, не все физические и юридические лица должны платить водный налог. Например, если организации или ИП осуществляют водопользование согласно договору о предоставлении им водных объектов, выданному после вступления в силу Водного кодекса РФ, они не относятся к налогоплательщикам.

Объектами налогообложения признаются нижеперечисленные виды пользования: • акватории водных объектов; • забор воды из водоемов и водных объектов; • использование водных объектов в гидроэнергетике; • использование водных объектов для сплава древесины в плотах и кошелях.

Декларация по водному налогу: что нужно знать, чтобы заполнить?

Наряду с оплатой налога на плечи налогоплательщиков ложится обязанность по предоставлению отчётности. Лица, занимающиеся по специальному водопользованию, платят и заполняют специальную форму декларации.

О том, как правильно нужно заполнять декларацию по водному налогу, какие она имеет особенности, пойдёт речь в статье. А также для наглядности будет приведён пример её заполнения.

Налоговая декларация по водному налогу (ВН) является обязательным элементом системы налогообложения для её участников, а именно, для лиц, признанных плательщиками ВН.