Как правильно составляется характеристика с места жительства

Как правильно составляется характеристика с места жительства

Как написать характеристику с места жительства от соседей (образец)?


/ / 22 декабря 2020 1 Поделиться Характеристика с места жительства – очень востребованный документ: суд, учебные заведения, правоохранительные органы – это далеко не исчерпывающий перечень организаций, которые могут запросить характеристику. Зачем нужна бытовая характеристика, как правильно ее составлять и нужно ли заверять – ответы на все вопросы есть в настоящей статье.

Бытовая характеристика от соседей необходима во многих жизненных ситуациях: участие в уголовном процессе (может истребоваться не только в отношении обвиняемого – например, по делам о причинении телесных повреждений принято собирать характеризующий материал на потерпевших тоже); судебное разбирательство (усыновление или оформление опеки, лишение родительских прав или восстановление в них, привлечение к уголовной ответственности, условно-досрочное освобождение из МЛС и пр.)

Образец характеристики с места жительства

› Вопреки распространенному мнению во многих случаях характеристика гражданина по месту его жительства имеет значение и может сыграть как дополнительный фактор принятия решения.

Особенно часто документ востребован в таких ситуациях:

  • Участие в судебном процессе, когда для получения более полной картины личности ответчика, истца или подсудимого требуется его характеристика от соседей.
  • Процессы, связанные усыновлением или лишением прав на ребенка.
  • Некоторые случаи поступления в высшее или среднее профессиональное учебное учреждения – опять же чаще всего они связаны с силовыми ведомствами: МВД, ФСБ, Министерство обороны РФ.
  • Дела, связанные с необходимостью получения разрешения от участкового на ношения, использование или хранение оружия.
  • Некоторые случаи трудоустройства, особенно в органы МВД, ФСБ, а также в охранные предприятия.

Характеристика с места жительства от соседей — образец написания

Часто необходима характеристика с места жительства от соседей, образец которой поможет написать её правильно и так, чтобы она была эффективна. Мнение соседей учитывается во многих делах, относящихся к правовой, социальной или финансовой сфере. С опорой на это мнение выносятся судьбоносные решения.

Согласно российским законам, в обязанности гражданина не входит предоставление характеристики от рядом проживающих людей. Но, при решении правовых вопросов по отношению к гражданскому лицу, в любой отрасли права рекомендовано подробное изучение личности этого человека. Для чего нужна характеристика?

Мнение соседей востребовано: органами следствия, полицией для дознания и выяснения мотива преступления или иных целей расследования; судом для смягчения или ужесточения наказания, учитывающему каждую деталь дела;

Как составить характеристику с места жительства: правила и образцы

Оглавление Бывают случаи, когда может понадобиться характеристика с места жительства. Как ее составить? Зачем она нужна?

Где взять хороший образец? На эти вопросы ответит данная статья. Характеристика человека — официальный документ, который предоставляется по месту требования для установления особенностей личности конкретного лица. В данном материале рассмотрена подробная информация относительно того, где возможно оформить образец документа, каким образом его следует писать, где взять, и кем подписывать.

Образец бытовой положительной или отрицательной характеристики с места жительства могут затребовать следующие организации: участковый полиции (милиции), сотрудник следствия — при рассмотрении досудебных дел, расследовании совершенных преступлений, для передачи дела в суд; органы опеки и попечительства — при рассмотрении вопросов относительно усыновления ребенка, взятии опеки над ним (необходима бытовая характеристика с места жительства о попечителе, когда мать или отец планирует усыновить ребенка);

Характеристика с места жительства — бланк и образец написания

Каждому гражданину хоть раз в жизни может понадобиться характеристика с места жительства. Этот востребованный документ могут запросить в учебные учреждения, суд, правоохранительные органы, и это далеко не весь список организаций, для которых придется принести характеристику. Как правильно составить характеристику бытового характера, для чего она нужна, следует ли ее каким-то образом заверять – в данной статье вы получите ответы на все интересующие вопросы.

Есть множество жизненных ситуаций, когда необходима характеристика от соседей. Среди них: Получение и охотничье оружие.

Участие в уголовном процессе.

При трудоустройстве.

Образец характеристики с места жительства: 5 примеров


Характеристика с места жительства: 7 причин для составления бумаги + подробный анализ оформления документа + 5 образцов на все случаи жизни.

Характеристика с места жительства может быть истребована как в отношении обвиняемого человека, но и потерпевшего. К примеру, бытовые характеристики принято собирать на потерпевших в случае открытия дел о причинении телесных повреждений.

При поступлении в высшее учебное заведение или при трудоустройстве в охранную организацию вам может неожиданно понадобится персональная оценка личностных качеств. В ряде случаев такой документ можно составить и предоставить самому, а иногда нужно собрать ведомости о себе от своих соседей или коллег.
Чтобы, столкнувшись с такой ситуацией, вы знали, что нужно написать и как грамотно оформить бумагу, мы детально проанализируем образец характеристики с места жительства.

Чтобы разобраться во всех тонкостях данной бумаги, сперва выясним, что она собой представляет.

Характеристика с места жительства – это документ, составленный, чаще всего, соседями гражданина, который используется для предоставления сведений о качествах человека, его привычках, манере поведения, отношениях в социуме.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать валюту баланса

Кому может потребоваться характеристика с места жительства от соседей: назначение и особенности составления

от соседей — документ довольно востребованный.Его могут запросить в различных организациях, чтобы составить общий портрет о человеке.Такими организациями могут быть: суд, учебное заведение, органы правопорядка, социальные службы (в случае усыновления ребёнка) и т.

д.Данную бумагу могут запросить не только на совершеннолетнего, взрослого , но и на ребёнка или подростка.Для чего нужна характеристика от соседей, которая также носит название «бытовая», требуется ли её заверять и какие основные правила составления этого документа для любого возраста человека — рассмотрим в этой статье.Навигация по статьеХарактеристика довольно не распространённый вид документа и каких-либо законодательных требований к нему нет.

Характеристика с места жительства от соседей образец документа

Добрый день, дорогие читатели.

Заверять такой документ нотариально не требуется.Обычно, когда тот или иной орган запрашивает подобную информацию, подразумевается, что содержание будет написано собственноручно соседями, но, разумеется, что тратить на такое дело своё время не все люди согласятся.

Часто встречается ситуация, когда характеристика с места жительства требуется в суде. Именно по ней судья составляет мнение о человеке, и здесь могут не прокатить заказные характеристики от жалостливых или подкупленных соседей. Скажу даже больше — если кто-то попался бухой за рулем на ДТП (и не первый раз, или имея протоколы освидетельствования когда промилле чуточку не хватило для лишения), а соседи все как один говорят что не пьет — судья не поверит.

Другое дело, когда к типовым

«не пьет, не курит, матом не ругается, в подозрительных делах замечен не был»

добавляются полезные факты из биографии.

Например, донорство, помощь в организации каких-либо кружков, или благотворительность. Участие в делах дома или района (инициатор установки детской площадки, каждое утро бегает и это видит весь двор) — в общем, любые, желательно, бумажно подтвержденные факты того, что человек немного выходит за рамки жизни «дом-работа-я-сам-по-себе».

Бытовая характеристика с места жительства (пример)

Категория: Размещено: 21 апреля 2014 Просмотров: 531178 При написании характеристики с места жительства не существует жестких ограничений.

По манере написания она имеет много общего с рабочей характеристикой.

Обязательные требования – указание сроков проживания по названному адресу и сбор информации от соседей. Ниже приведены возможные образцы. На Иванова Ивана Ивановича, 1972 г.р.

Адрес проживания: От Петрова Петра Петровича. Иванов Иван Иванович и его супруга Иванова Екатерина Александровна проживают по указанному адресу, начиная с 1990 года. За все это время Иванов И.И. зарекомендовал себя как примерный гражданин, поддерживающий хорошие отношения как в семье, так и в общении с соседями.

Принимает участие в общественных собраниях и требуемых работах, проводимых в доме и на прилежащих территориях.