Как посчитать праздничные часы при сменном графике

Как посчитать праздничные часы при сменном графике

Оплата переработки при сменном графике работы: норма трудовых часов и системы выплат


Любая переработка, не прописанная в трудовом договоре, считается сверхурочным трудом, и должна оплачиваться в соответствии с нормами. В случае, если сотрудник работал в обычном режиме без лишних выходных и отпуска, а рабочих часов в итоге недостаточно — ответственность за неверно составленный график лежит на руководителе. Недоработку не должны высчитывать из зарплаты — оплата должна прийти как за полный месяц. При подсчитывании оплаты переработки чаще всего берут почасовую ставку сотрудника и множат на количество времени отработанного сверх нормы.

Все нюансы выплат переработанных часов при сменном графике — далее в статье. Навигация по странице По статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые 2 часа, и в двойном — за последующие. При начислении оплаты за переработку работодателей волнуют нюансы, в которых мы постараемся разобраться.

Трудовой кодекс не содержит указания на то, что для оформления работы сверх нормы необходимо издавать приказ.

Оплата труда при сменном графике работы

Источник: Журнал «»В редакцию журнала пришло много вопросов, связанных с оплатой труда при сменном графике работы.

В связи с этим в данной статье разъясним ситуации, связанные с составлением графика сменности, оплатой труда при условии, что смена попадает на ночное время, нерабочий праздничный день, а также с оплатой времени переработки и недоработки при сменном режиме работы. В начале скажем несколько слов о том, что такое сменный режим работы.
Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа – это работа в две, три или четыре смены, вводимая в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При применении в организации сменной работы данное обстоятельство должно быть закреплено в локальном нормативном

Оплата праздничных дней при сменном графике

→ → Актуально на: 20 февраля 2021 г. Трудовым законодательством предусмотрено право работников на отдых, в т.ч. на предоставление им выходных и нерабочих праздничных дней.

А если праздничный день оказался рабочим (, )? О том, как оплатить такое время, расскажем в нашей консультации.

Перечень нерабочих праздничных дней приведен в .

Рекомендуем прочесть:  Претензия на отмену рейса

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час ().

При этом оплата за этот день производится как за полностью отработанный день.

В случае непрерывно действующей организации и на отдельных видах работ, когда невозможно уменьшить продолжительность работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна быть компенсирована. Для

Порядок оплаты труда в праздничные и выходные дни при сменном графике работы

Известно, что оплата труда в выходные и праздничные дни при сменном графике работы имеет свои особенности.

Для этого работнику предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работнику, ему производится оплата по нормам, которые установлены для ().

Сегодня очень многие вынуждены работать именно в таком режиме, поэтому трудовых дней в праздники выпадает немало. Но даже тогда этот день остается праздничным, а значит, должен оплачиваться по-другому.Осуществление трудовой деятельности при сменном режиме работы регулируется Трудовым кодексом, а конкретнее ст.
103. Согласно этому нормативному документу под сменным графиком следует понимать работу в несколько смен.

Этот график чаще всего используется на производствах, где длительность рабочего процесса гораздо выше длительности рабочего дня. Чаще всего это:Службы, предоставляющие неотложную помощь. Это полиция, скорая помощь, пожарные службы, МЧС и т.

д.Непрерывные производства. Характер работы на таких производствах не предполагает остановку оборудования, поэтому так важно установить сменный рабочий график.Торговля и обслуживание.

Правила оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы


Под сверхурочными или переработкой по определению понимают труд, который был произведён работником в часы, последовавшие после окончания рабочего дня. при этом необходимо, чтобы он осуществлялся по решению работодателя. Если сотрудник остаётся на рабочем месте по собственной инициативе, то часы такой работы не относят к сверхурочным.Сам рабочий день имеет такую продолжительность, чтобы в итоге общее число часов, отработанных в течение недели не превосходило сорока.

Это связано с тем, что именно 40 часов в неделю являются нормой для всех работников.

Любое время сверх этого рассматривается уже как переработка.Содержание статьи Сменный график — это расписание, которое составляется, если рабочий день определённых сотрудников вследствие потребностей производства должен быть более длительным, нежели стандартный рабочий день или должен проходить не в рамках с 9-18.

При этом и в таком случае

Оплата ночных часов при сменном графике работы

14212 Содержание страницы часто предусматривает работу в ночные часы.

Для работника такой труд несет повышенную нагрузку, следовательно, и оплата за него должна быть выше.

Сотрудников часто волнует вопрос оплаты при сменном графике, в частности, когда они заняты по ночам. Рассмотрим, как относятся к этому вопросу законы РФ, как происходит учет при работе в неурочное время, каким образом рассчитать оплату, и покажем это на конкретном примере. Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование.

Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха. Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст. 96 и 154 Трудового Кодекса РФ. Закон провозглашает ночными часы труда с 22 часов (10 после полудня) до 6 часов утра.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

04.03.2014 подписывайтесь на наш канал

Некоторые виды производств предусматривают непрерывный цикл, при котором продолжительность ежедневной работы превышает допустимую. В этом случае люди работают посменно, к примеру, сутки через трое. Также организуется работа у охранников, вахтеров, сторожей.

О том, что нужно учесть при оформлении таких сотрудников на работу, как начислить им зарплату или уволить, в этой статье.

Режим работы «сутки через трое» предполагает то, что часть времени сотрудник будет работать ночью. Некоторым категориям работников ночной труд запрещен.

Это беременные женщины (, ) и сотрудники моложе 18 лет (, ).

Пример правильного расчёта нормы рабочего времени

Перед тем, как рассчитать норму рабочего времени, необходимо определиться с расчетным периодом. Сложнее всего производить расчет за год, так как нужно учитывать все государственные праздники и переносы выходных.

А если служащие работают по сменному графику, то помимо нормы нужно определить и количество сверхурочных часов. Информация о рабочем времени содержится в статье 91 ТК РФ.

Под этим периодом подразумевается промежуток времени, когда человек выполняет трудовые функции. По закону стандартная продолжительность этого времени – 40 ч. в неделю. На практике такая норма рабочего времени используется нечасто.Во-первых, на многих предприятиях производственный процесс невозможно остановить, поэтому график работы там посменный.

Во-вторых, некоторые категории служащих не могут трудиться такое количество времени, так как по закону им полагается сокращение нормы труда. Это несовершеннолетние, люди с инвалидностью и т.

Особенности оплаты выходных и праздничных дней при сменном графике работы – правила и примеры расчета

Не все организации осуществляют трудовую деятельность исключительно по пятидневке.

Зачастую, производственный процесс предполагает постоянное присутствие людей на рабочем месте. Но Трудовой кодекс предусматривает право работников на отдых в выходные и праздничные дни. Когда человек трудится по сменному графику рано или поздно ему все равно приходится работать в праздник и часто в выходные.

Как оплачивается такой труд? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!