Как долго нужно хранить отчеты с гашением

Как хранить отчеты кассира


Кассовая документация имеет свое время хранения и имеет отличия от сроков хранения других документов. При проведении кассовых операций оформляется следующая документация: Приходно-кассовый ордер (ПКО). Оформляется этот документ, когда в кассу поступают денежные средства (ДС).

Можно делать ПКО единожды в день, при условии, что приход ДС оформлен кассовым чеком или бланком строгой отчетности (БСО). Расходно-кассовый ордер (РКО). Составляется документ, если происходит расход ДС из ККТ. Кассир, после сверки личности получателя по удостоверяющему документу, выдает денежные средства с оформлением РКО, который заверяет своей подписью главбух.

Директор организации подписывает документ, если бухгалтера или главбуха нет как единицы штата. Кассовая книга. В ней отражены все движения ДС.

Ежедневно, после завершения смены, кассир должен отчитаться в кассовой книге, осуществить вывод денежных средств и сделать пересчет.

Как сохранить и как хранить кассовые чеки?

Чеки – вещь не долговечная. Однако они являются бухгалтерскими документами, а значит, их нужно сохранить, причем, на определенный срок.

Нормативный срок хранения документов, относящихся к , согласно постановлению Правительства РФ от 23.06.2007 г. N 470, составляет не менее пяти лет с даты окончания их использования.

Исключение составляют использованные кассовые чеки и копии товарных чеков.

Они хранятся у материально-ответственных лиц не менее 10 дней со дня продажи по ним товаров и проверки товарного отчета бухгалтерией. Однако это тоже срок. А чеки, выбиваемые современными , со временем выцветают.

На них уже не видно ни даты, ни суммы, ни какой-либо еще информации. В детстве, чтобы прочитать информацию на кассовом чеке, мы подносили его к лампочке. От нагревания на нем проступали заветные буквы и цифры. Понятно, что такой метод налоговой инспекции или бухгалтерии не предъявишь. Но проблему выцветших чеков можно решить при помощи ксерокопирования.

Отчет о закрытии смены куда подшивать в 2020 году

KrutoFF 24.01.2008, 18:06 KrutoFF, а вы раньше, когда в оптовой торговле работали, тоже как-то без кассовой книги обходились? Зарплату на карточки выплачивали? Т.е. никакой налички не было никогда?

Да, никогда не было никакой налички. KrutoFF 24.01.2008, 18:07 KrutoFF, не путаем книгу кассира-операциониста и кассовую книгу… :wow: не путаю, я именно про кассовую книгу спрашивала.Журнал кассира-операциониста я веду, о чем написала выше.

KrutoFF 24.01.2008, 18:10 Большое спасибо Валенте, я сегодня, наконец, подрала чеки напополам (Z и X ) :yes: и разложила по разным папочкам. Теперь красота)))) Мне б главбуха еще, чтоб счастье было полным.

Я вообще финансовый специалист (не главбух), и то, что на меня это все свалилось, для меня — :wow: Шмымзик 24.01.2008, 18:15 аа….ясн. По поводу ведения кассовой книги — Утверждено Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 г.

Рекомендуем прочесть:  Вычет на лечение какие документы

Инфо Клерк.Ру Бухгалтерия Общая бухгалтерия Документация и отчетность Касса.

Новости

Z-отчет (зет-отчет) – синоним слова «Отчет с гашением» – который печатается – снимается в кассе (ККТ) ежедневно, как минимум один раз в 24 часа (на языке кассиров составить Z-отчет равно «погасить, обнулить, закрыть кассу»).

При превышении 24 часов касса блокируется и выдается ошибка о превышении текущей рабочей смены. Таким образом, до введения онлайн касс Z-отчет – это отчет на кассовом аппарате, который делает кассир в конце своей смены, чтобы инкассировать кассу. Этот отчет нужен исключительно налоговым органам для контроля за выручкой.

После снятия Z-отчета кассир инкассирует наличность из кассового аппарата, заносит данные из Z-отчета в журнал кассира-операциониста, заполняет справку кассира-операциониста и отдает ее в бухгалтерию для заполнения кассовой книги. На старых и текущих ККМ Z-отчет – дневной отчет кассы с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память, в то время как новые аппараты сразу все пишут в фискальную память.

И это все о нем!

Что такое Z-отчет? Z-отчет или Суточный отчет с гашением – это фискальный документ, который закрывает кассовую смену, фиксирует в фискальной памяти накопленный итог пробитых сумм и обнуляет счетчик выручки за смену.

Нужно ли снимать Z-отчет, если за смену не было продаж?

Если обратиться к законодательной позиции, то в соответствии с официально действующими документами, получение ежедневных Z-отчетов, независимо от того была выручка или нет, является обязанностью кассира-операциониста. Снятый Z-отчет является основанием для записей в журнал кассира-операциониста. На это ссылаются «Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин», утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года № 132 и .

Понятно, что эти документы создавались

Z — отчет (отчет с гашением, ОСГ, отчет закрытия смены)

Z — отчет это отчет на , который делает кассир в конце своей смены, чтобы инкассировать кассу и передать всю наличность администратору (если таковой имеется).

Этот отчет нужен исключительно налоговым органам для контроля за предпринимателями.

С точки зрения бизнеса это совершенно бессмысленная вещь.

Почему Z — отчет бессмысленная вещь . Но все-таки придется описать что это такое и с чем его едят. После снятия Z — отчета кассир инкассирует наличность из кассового аппарата, заносит данные из Z- отчета в .

В журнал заносятся следующие данные: номер Z — отчета, накопление на начало рабочего дня, накопление на конец рабочего дня, выручка за смену, дата снятия отчета, возвраты, безналичные платежи. После этого кассир заполняет справку кассира операциониста и отдает ее в бухгалтерию, которая заполняет кассовую книгу.

Рекомендуем прочесть:  Национальные меньшинстве рф

Как снять z отчет по кассе

› Снятие z-отчета – обязательная процедура и одна из основ кассовой дисциплины.

Отличие Z — отчета от в том, что первый обнуляет все, что было пробито на кассе, а второй просто показывает (распечатывает) при этом НЕ ОБНУЛЯЯ их.

Образец документа, его назначение и другие важные моменты – об этом прямо сейчас. Содержание Этот документ представляет собой основной итоговый чек, который каждый кассир, сдающий смену, обязан выводить с кассового аппарата. Важно понимать, что он подводит итоги и всегда обнуляет все данные, поэтому после этой операции никакие кассовые действия (формирование, возвратов, аннулирования и т.п.) провести будет невозможно.

Поэтому если требуется провести замеры текущих показаний, то снимается так называемый x-отчет, который по сути ничем не отличается от z, однако он не приводит к обнулению. Таким образом, главное назначение его в следующем: 1. Это основной источник информации по смене, которую кассир всегда заносит в кассовую книгу.

Соответственно, данные в кассовой книге и z-отчете всегда должны точно соответствовать друг другу, а сама распечатка всегда прикладывается к каждой записи (т.е.

каждую смену)

Z-отчет: онлайн-касса

→ → Актуально на: 26 апреля 2020 г. Документом, на основании которого ведется учет выручки при применении ККТ, является Z-отчет. Этот отчет, составляемый по окончании рабочего дня или смены, представляет собой контрольную ленту, т.

е. первичный учетный документ, выполненный ККТ на бумажном или электронном носителе, содержащий сведения о ККТ и наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт (, утв.

Постановлением Правительства от 23.07.2007 № 470). А что изменилось в использовании Z-отчетов в условиях применения онлайн-касс? Организация или ИП, применяющие ККТ, формировали Z-отчеты для того, чтобы итоговые данные заносить в Журнал кассира – операциониста () и Справки-отчеты кассира-операциониста () ().

В то же время, Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, утвердившее данные формы первичных документов, не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Сколько должен храниться суточный отчет с гашением с ККМ

Храните документы в течение срока, установленного законодательством, но не менее пяти лет. Сроки хранения первичных документов установлены в , , а также в , утвержденном .

В Налогового кодекса РФ говорится, что документы, необходимые для целей расчета налогов (в т. ч. бухгалтерские документы), организация должна хранить в течение четырех лет (). Это требование относится ко всем документам бухгалтерского и налогового учета, необходимым для исчисления и уплаты налогов, в том числе и к документам электронных систем документооборота между банком и клиентами (в частности, системы «Клиент-Банк»).

Соблюдать указанный срок организация обязана, если другие сроки не установлены законодательством. Аналогичные выводы подтверждаются . Вместе с тем, в статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г.