Исковая давность прямого убытка

Исковая давность прямого убытка

Актуальные вопросы исковой давности возмещения налогоплательщикам убытков, причиненных налоговыми органами


Долгополов О.И., помощник судьи Арбитражного суда Тамбовской области.Как показывает практика возмещения налогоплательщикам убытков, причиненных налоговыми органами, имеется неопределенность в установлении исковой давности. Автор на основании анализа действующего законодательства и судебной арбитражной практики определил срок исковой давности на возмещение убытков и начало его течения.Ключевые слова: возмещение убытков, исковая давность, начало течения срока, налогоплательщик, налоговые органы.Система норм, регулирующих вопросы возмещения налогоплательщикам убытков, причиненных налоговыми органами, построена таким образом, что, с одной стороны, в нормативных правовых актах закреплено право налогоплательщика возместить убытки, которое гарантируется государством:согласно статье 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Каков срок исковой давности по возмещению ущерба

Автор КакПросто!

Гражданское законодательство распространяется не только на договорные отношения, но и на обязательства, связанные с возмещением причиненного ущерба. По подобным требованиям также существуют сроки исковой давности.

Чем может помочь личный юрист

  1. Как рассчитать моральный вред Вопрос «Есть ли нормативные документы, регламентирующие
  2. Подробнее Устная консультация
  3. Подробнее Звонок юриста от вашего имени Статьи по теме:
  4. Как выплачивать по судебным решениям
  5. Подробнее Содействие в переговорах

Какие бывают сроки исковой давности согласно ГК РФ?

/ / 28 сентября 2020 4 Поделиться Срок исковой давности — это отрезок времени, в пределах которого можно защитить свои права и интересы в судебном порядке. Сроки исковой давности различаются своей продолжительностью — о том, какими они бывают, расскажем в этой статье.

По общему правилу добиваться защиты своих прав через суд гражданин может в пределах 3 лет с момента, когда ему стало известно:

  1. о факте нарушения его прав;
  2. о том лице, к которому следует предъявить иск для восстановления своих прав.

Такой трехлетний период называется общим сроком исковой давности. Он применяется всегда, когда нормативным актом не установлен иной (более или менее длительный) период времени для судебной защиты (специальный срок). Важно

Срок исковой давности по взысканию убытков

ООО» ВСБ», в лице Максимова в 2005 г.

по договору №1 передало ООО «Дельта» в лице Иванова исключительные авторские права на аудиовизуальное произведение сроком до 2025 года. Генеральный директор ООО «Дельта» Иванов в 2014 году, получив от телеканала ксерокопию договора №2, не включающую в себя неотъемлемую часть в виде приложения о сумме сделки, от 2008 года между «ВСБ» и третьим лицом о передаче имущественных прав на аудиовизуальное произведение, принадлежащее «Дельта», согласно исполненному договору №1, обратился в суд с иском к ООО «ВСБ» » о признании истца обладателем исключительных имущественных прав на аудиовизуальное произведение. Суд оставил иск без рассмотрения.

В 2015 году Иванов стал учредителем и директором «ВСБ».

С какого момента для ООО «ВСБ» начинает исчисляться срок исковой давности подачи иска во взыскании убытков с бывшего директора «ВСБ» Максимова, который в результате

Актуальные вопросы исковой давности возмещения налогоплательщикам убытков, причиненных налоговыми органами

(Долгополов О.

И.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2013) Подготовлен для системы КонсультантПлюс АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21 марта 2013 года О. И. ДОЛГОПОЛОВ Долгополов О. И., помощник судьи Арбитражного суда Тамбовской области.

Как показывает практика возмещения налогоплательщикам убытков, причиненных налоговыми органами, имеется неопределенность в установлении исковой давности. Автор на основании анализа действующего законодательства и судебной арбитражной практики определил срок исковой давности на возмещение убытков и начало его течения. Ключевые слова: возмещение убытков, исковая давность, начало течения срока, налогоплательщик, налоговые органы.

1. Общие положения Система норм, регулирующих вопросы возмещения

Срок давности для взыскания организацией ущерба с директора

В данном случае действует общий срок исковой давности по ст. 196 ГК РФ — три года. В статье 197 ГК РФ определено, что указанный срок применяется, если законом для отдельного вида требований не установлен специальный срок исковой давности, который может быть как более коротким, так и более длительным по сравнению с общим сроком. Один из таких специальных сроков предусмотрен в ст.

392 ТК РФ: по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, работодатель имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения ущерба. Исходя из положений ст. 11, 15, 16, 20, 56, 59 и 273—277 ТК РФ между директором и организацией возникают трудовые отношения. Вместе с тем между ними возникают и корпоративные отношения, регламентируемые Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

Вопрос, какой срок исковой давности применять, связан с определением подведомственности спора.

Взыскание убытков по прекращенному договору сроки давности

/ / 20.04.2020 433 Views Но распространяется ли это на случаи, когда между работником и работодателем было заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой платежа? Как удалось доказать на примере одного судебного дела, которое дошло до Верховного суда и стало прецедентным, нет.

В случае заключения такого соглашения о добровольном погашении долга с рассрочкой платежей годичный срок для обращения в суд исчисляется с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого.

Дата обнаружения работодателем нарушения своих прав В 2007 году в ходе инвентаризации на одном из складов предприятия была обнаружена недостача товарно-материальных ценностей. По данному факту была проведена проверка, в ходе которой выяснились окончательный размер недостачи и виновное лицо кладовщица, с которой был заключен договор о полной материальной ответственности.

Некоторые нюансы взыскания убытков с недобросовестного директора

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 1 ГК РФ). Однако довольно часто указанный принцип нарушается единоличным исполнительным органом юридического лица, вследствие чего фирме причиняются значительные убытки.

Какая гражданско-правовая ответственность предусмотрена для подобных случаев? Согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (далее – директор), должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

Однако в п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 указано, что добросовестность и разумность при исполнении

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 июня 2013 г.
Понятие добросовестного и разумного поведения в законодательстве не раскрыто.

N Ф05-6066/13 по делу N А40-40367/2012

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 июня 2013 г.

N Ф05-6066/13 по делу N А40-40367/2012 город Москва 21 июня 2013 г. Дело N А40-40367/12-103-51 Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 21 июня 2013 года. Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего-судьи Кобылянского В.В., судей Зверевой Е.А.

и Стрельникова А.И., при участии в заседании: от истца — Евстигнеева А.Г. — Волкова И.Д. по дов. от 01.11.2012, от ответчика — Хаханова О.Б.