Госпошлина обеспечение иска в арбитражном процессе

Госпошлина за подачу обеспечительных мер в арбитражный суд


К таким мерам относятся:

  1. запрет ответчику осуществлять конкретные действия в отношении предмета спора;
  2. возложение обязанности по хранению предмета спора на истца или третье лицо и др.
  3. арест финансовых средств ответчика;

Для осуществления вышеуказанных действий заявителю необходимо уплатить госпошлину за обеспечение иска в арбитражном суде в размере 3 000 руб. При этом не имеет значения, сколько обеспечительных мер заявитель просит установить.

Госпошлина уплачивается по количеству поданных заявлений (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ № 46). ВАЖНО! В отличие от заявления об обеспечительных мерах, при подаче заявлений о встречном обеспечении (которое подается ответчиком в целях компенсации возможных для него убытков в связи с назначением обеспечительных мер), снятии обеспечительной меры или замене ее на другую госпошлина не уплачивается.
Инфо Всегда подавал заявление о принятии обеспечительных мер, руководствуясь ч.

Размер госпошлины для подачи заявления обеспечение иска в арбитражном процессе

К ним относятся следующие: Если суд вынес определение о том, что ходатайство нужно оставить без движения то после того, как заявитель исправит все недочёты, суд должен заново, ходатайство рассмотреть Если суд вынес определение о том, что ответчик должен подать встречное требование то ходатайство об обеспечении не будет рассмотрено судом до тех пор, пока оппонент по делу не предъявит встречное требование Когда встречное требование не будет заявлено или же истечёт 15-дневный срок его предъявления заявление о принятии обеспечительных мер рассматривается не позднее следующего дня Как только суд вынесет определение относительно ходатайства, его копии будут разосланы всем участникам процесса, а также тем лицам, которые будут ответственны за исполнение этих мер. Но, перед тем как подавать такую бумагу в суд, необходимо тщательно изучить все нюансы, к которым можно отнести: Само заявление не является гарантией того, что принятое судом решение будет исполнено оппонентом в полном объёме оно только увеличивает шансы на возврат долга Подать заявление можно на любой стадии процесса если непринятие дополнительных мер может привести к тому, что ответчик не исполнит решение суда Законом принят конкретный перечень мер, которые может попросить истец применить к ответчику но, при наличии определённых обстоятельств, суд может этот круг расширить Подавать заявление нужно до того как суд примет решение по делу Заявление рассматривается судом в течение последующего дня после его принятия дополнительное извещение заявителя не предусмотрено.

Инфо Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ)

Нюансы заявления об обеспечении иска в арбитражный суд в 2020 году

Если оппонент по сделке по заимствованию средств не возвращает долг, то стребовать его можно в арбитражном суде. При возникновении сомнений, что ответчик является порядочным, и полностью возместит средства, которые должен, можно подать заявление о дополнительном обеспечении иска.

Чтобы должник, который является ответчиком по делу, не смог скрыть свои денежные средства и имущество для возврата их истцу, последний может подать в этот же суд заявление о принятии дополнительных мер для гарантии исполнения решения суда и возврата долга. Такие меры являются предварительными. Обеспечение иска – это конкретное процессуальное действие, по итогам которого суд выносит определение о принятии ряда мер, которые будут направлены на уменьшение рисков для истца.

Главный риск, который «подстерегает» заявителя – это неисполнение решения суда, и, как следствие, невозврат долга. Но, перед тем как подавать такую бумагу в суд, необходимо тщательно изучить все нюансы, к которым можно отнести:

Госпошлина обеспечение иска в арбитражном процессе

Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 1. По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска: до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей; (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ) (см. В связи с этим истец просит суд принять обеспечительные меры в виде , поскольку непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта в случае, если он будет принят в пользу истца (или же в результате непринятия этих мер может причинить значительный ущерб истцу)

гос пошлина за обеспечение иска в АС

Доброго времени суток участники сообщества.

Хотелось бы у вас уточнить о гос пошлине за обеспечение в свете последних изменений АПК РФ. Исходя из буквального толкования ч.

4 ст. 90 АПК РФ заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд облагается государственной пошлиной только лицами, указанными в части 3 данной статьи (сторонами третейского разбирательства) и в статье99 Кодекса (т.е. предварительные обеспечительные меры до подачи иска). Ознакомился с практикой и суждениями на данную тему большинство считает, что положения НК РФ о госпошлине за обеспечительные меры (все) облагается пошлиной.

Но вышеприведенная норма АПК РФ гласит по другому… Письмо ВАС № 91 утратило силу в связи изданием Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 169 и принятием Постановления от 11.07.2014 N 46

«О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»

.

Госпошлина при подаче искового заявления в арбитражный суд

12 июля 2020 8255 / / / Госпошлина за исковое заявление в арбитражный суд уплачивается в установленном законодательством размере.

Подробнее о том, сколько нужно заплатить за рассмотрение искового заявления, предъявление встречного иска, а также подачу заявления об обеспечении иска в арбитражный суд, рассказывается далее в статье. Под государственной пошлиной в арбитражный суд понимается платеж, уплачиваемый лицом в связи с рассмотрением спора или осуществлением судом определенных процессуальных действий в интересах данного лица в рамках арбитражного процесса. Госпошлину в арбитражный суд оплачивают физические и юридические лица, которые выступают: истцами (заявителями) при подаче иска/заявления/жалобы; ответчиками — в случае удовлетворения требований истца и освобождения последнего от оплаты

Уплата госпошлины по заявлению о принятии обеспечительных мер по АПК РФ

Всегда подавал заявление о принятии обеспечительных мер, руководствуясь ч.

4 ст. 90 и ч.ч. 5, 6 ст. 92 АПК РФ госпошлину не платил, заявления рассматривались (АСГМ, АС Самарской, Пермского, Удмуртии). В апреле текущего года в АС Краснодарского края подал заявление о принятии обеспечительных мер (не предварительные и не третейский суд).

Судья определением затребовала госпошлину. Порыл практику: все ФАСы и ВАС согласны, что пошлина платится. Как так, может у кого есть правильная практика (что госпошлина не платится)???

Совестить меня тем, что сумма 2 т.р. не большая меня не надо, вопрос в применении права и приостановке рассмотрения заявления, а время — деньги.

Обеспечение иска в арбитражном процессе

12 июля 2020 4527 / / / может быть осуществлено судом как до подачи искового заявления, так и в процессе рассмотрения конкретного спора.

Дабы не плодить вопросов, сразу поясню: Согласно ч. 6 ст. 92 АПК РФ «к заявлению об обеспечении иска, если оно в соответствии с АПК РФ оплачивается государственной пошлиной, прилагается документ, подтверждающий ее уплату».
Подробнее о том, как составить и куда подать заявление об обеспечении иска, какие виды обеспечительных мер существуют и в чем другие нюансы обеспечения иска, расскажем далее в статье.

Целью обеспечения иска является установление судом срочных временных мер, благодаря которым будет предупрежден вред имущественным или неимущественным правам заявителя или станет возможным осуществить исполнение судебного решения по рассматриваемому спору. Для назначения судом обеспечительных мер необходимо подать заявление (ходатайство), которое может быть сделано как в рамках разрешения конкретного спора, так и до начала производства (ст.
92 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ).

Госпошлина за обеспечение иска

Здравствуйте!

Всегда ли платится госпошлина за подачу заявления об обеспечении иска в арбитражном суде, если данное заявление подается одновременно с иском? 01 Июля 2014, 17:45, вопрос №490134 Евгений, г.

Тюмень

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 119 ответов 48 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.